Boss DM-101 Delay Machine - лучшая аналоговая педаль задержки? Трудно поспорить.
Японский педальный гигант оказался верен своему слову, представив эту инновационную и музыкальную версию классических аналоговых эффектов задержки.
Настоящие аналоговые эффекты задержки DM-101 находятся в своем собственном классе, когда речь идет о выразительности и музыкальности, что еще больше усиливается благодаря мощности и универсальности его конструкции, управляемой процессором.
Плюсы
Минусы
В настоящей аналоговой задержке есть некое "я не знаю, что", которое должен ощутить каждый гитарист и которое не могут полностью повторить даже лучшие цифровые модели.
Boss DM-101 Delay Machine, оснащенная восемью настоящими аналоговыми микросхемами, заявлена как "идеальная аналоговая педаль задержки", и после нескольких дней, проведенных во славе ее сочных, выразительных аналоговых текстур в сочетании с универсальностью цифрового управления процессором, я склонен согласиться с оценкой Boss.
Обеспечивая 12 различных режимов задержки, время задержки до 1200 миллисекунд, 127 пресетов и многое другое, Boss DM-101 конкурирует с возможностями многих цифровых устройств в своем ценовом диапазоне, но с явным преимуществом своего манящего аналогового звучания.
Габариты DM-101 примерно равны размерам iPad Mini, что делает его немного больше, чем средний топ-бокс. Семь ручек управления расположены по прямой линии вдоль верхней панели, что облегчает удобную настройку регуляторов (поверьте, это то, что вам понравится делать часто).
Основные регуляторы задержки - Delay Time, Intensity (повторы/обратная связь) и Delay Volume (влажный/сухой микс) - расположены справа, а регуляторы секции модуляции - Mod Rate, Mod Depth и Variation (многофункциональный регулятор, зависящий от выбранного режима) - слева. В центре находится поворотный переключатель для выбора 12 режимов.
Шесть монорежимов состоят из настроек Classic, Vintage, Modern, Multi-Head, Non-Linear и Ambience, а остальные шесть стереорежимов - из настроек Reflect, Doubling + Delay, Wide, Dual Mod, Pan и Pattern.
Переключатель Memory над секцией модуляции открывает доступ к четырем пресетам или ручному режиму, а переключатель Tap Division - к половинным, четвертным, восьмым, триольным и пунктирным делениям нот. Три педальных переключателя управляют функциями On/Off, Memory и Tap tempo.
На задней панели расположены монофонический ¼-дюймовый вход, два ¼-дюймовых выхода для монофонического или стереофонического воспроизведения, ¼-дюймовый разъем контроллера для доступа к памяти пресетов с помощью опционального футсвитча или управления назначаемыми параметрами с помощью педали экспрессии, 1/8-дюймовые разъемы MIDI In и Out и порт USB micro B (для загрузки обновлений системы).
Минимальное и максимальное время задержки DM-101 зависит от выбранного режима: от 40-1200 мс в режиме Classic до 10-300 мс (Vintage) и 35-190 мс (Non-Linear - эффект обратной задержки). Разнообразие эффектов впечатляет: от простых слэп-бэков до сложных текстур со сложной модуляцией и полиритмичностью.
Благодаря универсальной секции модуляции, пользователи могут набирать сочные эффекты аналогового хоруса, а также любые классические тона аналоговой педали и ленточной задержки. Хвосты задержки получаются густыми, насыщенными, анимированными и даже звериными, с музыкальным качеством и развивающейся динамикой, которые цифровые технологии просто не в состоянии повторить.
Хотя органам управления не хватает точности цифровых устройств - нет ни миллисекундного дисплея, ни вообще какого-либо дисплея, - это освежает, когда при программировании устройства приходится полагаться на слух.
Поскольку DM-101 действительно аналоговый, регуляторы работают как инструменты сами по себе. То, как задержки превращаются в фидбэк, если увеличить интенсивность, и как они воют и рычат, если покрутить ручку Delay Time, является откровением выразительной красоты - даб, электроника и прог-энтузиасты примите к сведению.
Одна из "особенностей" винтажных аналоговых устройств, которой не хватает, - это шум. В то время как хвосты задержки, безусловно, могут обеспечить зернистость, гранж и темные глубины, которые обожают любители аналогового звука, постоянное шипение и писк, характерные для не самых лучших шумовых характеристик прошлых лет, здесь отсутствуют.
Это самый чистый и первозданный пример аналоговой задержки, с которым когда-либо сталкивался этот рецензент, и он один стоит цены входного билета. Добавьте к этому выдающуюся универсальность устройства и широкий спектр эффектов от классических до авантюрных, и DM-101 оправдает свое звание "абсолютного аналога".
Технические характеристики
Если у вас есть вопрос, предложение или замечание по статье «Обзор педали Boss DM-101 Delay Machine», оставьте свой комментарий, а мы постараемся ответить на него.