Каталог

Обзор гитары Yamaha Revstar Professional RSP02T

Впервые выйдя на североамериканский рынок электрогитар в середине и конце 70-х годов, Yamaha показала более именитым брендам, как нужно делать правильно, выпустив так называемый убийцу Les Paul - SG2000. В последующие десятилетия бренд продолжал выпускать высококлассные гитары для японского рынка, но в Соединенных Штатах Yamaha чаще всего известна как производитель недорогих моделей, которые, тем не менее, предлагают хорошую цену. 

Электрогитара Yamaha Revstar Professional RSP02T

Теперь появилась Revstar Professional RSP02T - гитара, которая демонстрирует возвращение компании к беспрецедентным стандартам качества и дизайна на американском рынке. Созданная в штаб-квартире компании в Японии и оснащенная первоклассной конструкцией и компонентами, эта электрогитара вполне соответствует своим одноименным устремлениям.

Первая модель Revstar от Yamaha появилась на улицах в 2015 году после многолетнего процесса исследований и разработок, в ходе которого прототипы побывали в руках нескольких искушенных игроков. Этот процесс повторял разработку SG2000 в середине 70-х годов, которая, в частности, проводила время с Карлосом Сантаной и, очевидно, получила пользу от его отзывов (каламбур не предназначен... или, может быть, предназначен). Результаты этой работы сохранились в Revstar Professional RSP02T 2023 года, но модель была доработана в нескольких нюансах, чтобы обеспечить продуманное обновление дизайна, если не полное переосмысление. 

Для тех, кто только знакомится с Revstar, можно сказать, что в общем дизайне прослеживаются черты нескольких классических моделей, хотя и без слишком сильного кивка в сторону какой-либо заметной существующей модели. Заостренные рога слегка смещенного корпуса с двойным вырезом явно напомнят о Gibson SG, а слабый отголосок - опять же - о симметрично заостренном SG2000 от Yamaha, но смещенная талия и остальной ретро-модернистский стиль в целом выводят модель на другую визуальную территорию. Большинство согласится с тем, что это вневременной вид, и к тому же довольно сочный, в отделке Swift Blue нашего обзорного образца. 

Цветной верх и задняя панель из темного красного дерева прекрасно дополнены белоснежным пластиком, включающим трехслойную накладку, однослойный верх корпуса, накладку на гриф, накладку на голову и крышки звукоснимателей. В дополнение к простому набору из двух ручек с хромированной полукруглой накладкой, коэффициент блеска увеличивается за счет удлиненного хвостовика Racing Tailpiece, собственной разработки, который перемещается между трапецией и полностью закрепленным стоптейлом. В остальном фурнитура включает в себя бридж Tune-o-matic в стиле Нэшвилл и закрытые диакастовые тюнеры Yamaha с перлоидными кнопками.

На фоне всех фирменных визуальных эффектов, один существенный фактор в дизайне Revstar - это то, чего мы не видим. В остальном массивный корпус изготовлен из двух кусков красного дерева, вырезанных со стратегическими камерами, с двумя узкими полосками из углеродного волокна, инкрустированными через нижний порожек, и все это увенчано цельным кленовым топом. Мягкие контуры предплечья и грудной клетки способствуют комфортной игре. 

Вклеенный гриф представляет собой трехсоставную конструкцию из красного дерева, с волютой для придания прочности за орехом и узкими полосками из углеродного волокна по обе стороны от канала колка для увеличения жесткости. Гриф с длиной шкалы 24 ¾ дюйма и шириной 1,625 дюйма через синтетический орех увенчан палисандровым грифом с 12-дюймовым радиусом, 22 ладами средней величины и элегантными узкими позиционными маркерами MoP.

Полу-гамби-экзотическая головка напоминает о более фанковых дизайнах Yamaha до SG2000 и украшена травленым алюминиевым значком с эмблемой тройной вилки настройки компании - минималистичный штрих на придатке, в остальном лишенном логотипа или названия модели. Японская маркировка «Hanko» на задней части грифа - стилизованный штамп, заменяющий подпись или клеймо - свидетельствует о том, что Revstar Professional изготовлена в Японии.

На ощупь гриф имеет радиус Medium-C с плоской задней частью, что наводит меня на мысль о давно известном профиле SlimTaper от Gibson. Этот профиль никогда не был моим любимым среди форм грифа Big G, но на Revstar он кажется мне удивительно подходящим, и в целом это превосходно играющая электрогитара - то есть ее легко уложить и потеряться в ней, не задумываясь об эргономике.

Пикапы - это собственные сингл-катушки Yamaha P90 с магнитами Alnico и катушками, намотанными на 8,10 кОм в бридже и 8,43 кОм в нэке, как в данном примере. В дополнение к регуляторам громкости и тембра, они подключены через пятипозиционный переключатель, который дает две версии вне фазы по обе стороны от среднего положения. Ручка тембра включает в себя push-pull, чтобы задействовать настройку переключателя Focus от Yamaha, пассивный буст, который сужает высокие частоты, а другие частоты поднимает на ступеньку выше.

Протестировав Revstar Professional через твидовый комбо 1х12 в стиле Deluxe, а также через 65-амперную лондонскую голову и кабину 2х12 с набором педалей овердрайва, я обнаружил, что он не поддается тому, как это делают многие солидбасы с двумя P90. Не ошибитесь: он с блеском выдаст отвратительный гаражный рок и мрачный блюз, но он также более универсален, чем многие электрогитары схожих характеристик, и легко подойдет для различных стилей, которых вы, возможно, от него не ожидаете.

Электрогитара Yamaha Revstar Professional RSP20 Swift Blue

Прежде всего, Revstar Professional потрясает своей мощью. Если попробовать педаль JHS Angry Charlie в твидовом комбике 1x12, то он выдал небывалый укус и рычание с агрессивными средними частотами, сохранив при этом сфокусированную зернистость, которая улучшила четкость и артикуляцию внутри грязи.

Нестандартная пара звукоснимателей с чуть большей мощностью в неке кажется странным выбором, и, по всей вероятности, это случайный выбор из ведра P90, которые должны были быть намотаны примерно с одинаковыми характеристиками, но в пределах допустимых отклонений. Тем не менее, более горячий ритм-пикап иногда усложняет работу с грязью из этой позиции.

Однако в чистом виде положения селектора 2 и 4 действительно приходят на помощь, предлагая более удобную (читай «менее пустую и грязную») версию внефазных тонов, в которых предпочтение отдается звучанию ближайшего к позиции переключателя пикапа, при этом все становится немного острее, плотнее и более Fenderleaning. Revstar Professional сильно отличается от традиционного Strat, но все же переключите его в одну из этих бонусных позиций, и мало кто в толпе вздрогнет, когда вы заиграете «Sultans of Swing» или «Scuttle Buttin'».

Если усилитель переведен в режим «breakup» или включена педаль овердрайва, подъем переключателя Focus смещает звучание Revstar Professional в сторону чего-то более похожего на хамбакер, хотя для моих ушей это в лучшем случае мутная, средняя аппроксимация хамбакерного тона.

Пассивный буст сопровождается едва заметным сдвигом эквалайзера в сторону «вау», что может сработать для получения классных горловых стилей через педаль fuzz. В остальном, как мне показалось, звучание в целом, ну... немного хуже, чем без задействованной схемы Focus. В чистом усилителе я нашел еще меньше смысла в этой штуке, и в итоге решил, что это функция в поисках цели, хотя некоторые игроки могут считать иначе.

В целом, Revstar Professional RSP02T - это очень удобное для игры и очень универсальное творение, которое любит рок, но также с удивительной легкостью склоняется к сладкому и музыкальному. Добавьте к этому игриво-привлекательный стиль и очень индивидуальный характер, и это электрогитара, которая обязательно понравится многим - как профессионалам, так и любителям выходного дня.

Технические характеристики

  • ВЕРХНИЙ ПОРОЖЕК: Синтетический, ширина 41,3 мм
  • ГРИФ: Красное дерево (махагони), средний профиль С
  • НАКЛАДКА ГРИФА: Палисандр, мензура 629 мм, радиус 305 мм
  • ЛАДЫ: 22 средне-джамбо
  • КОЛКИ: Закрытые литые колки Yamaha
  • КОРПУС: Резонаторный махагони с цельной топом из клёна
  • БРИДЖ: Компенсированный wrap-around бридж Faber
  • ЗВУКОСНИМАТЕЛИ: Два сингла Yamaha в стиле P90 с магнитами AlNiCo
  • УПРАВЛЕНИЕ: Общие регуляторы громкости и тона, пятипозиционный переключатель и пуш-пул переключатель Focus на потенциометре тона
  • СТРУНЫ: D'Addario EXL .010–.046
  • ВЕС: 4 кг
  • СТРАНА ПРОИЗВОДСТВА: Япония
Дата публикации: 27 января 2025
Комментарии

Если у вас есть вопрос, предложение или замечание по статье «Обзор гитары Yamaha Revstar Professional RSP02T», оставьте свой комментарий, а мы постараемся ответить на него.