После 45 лет работы в авангарде современного акустического производства, видит ли Энди Пауэрс в новых гитарах Taylor Grand Pacific поворот времени вспять и более винтажные тона? Узнайте в нашем обзоре моделей 317e, Builder's Edition 517e и Builder's Edition 717e.
До сих пор значительный брекетинг V-Class был зарезервирован для моделей Taylor Grand Auditorium. В 2019 году компания выпустит новую форму корпуса с измененной архитектурой внутри, а также тон и эстетику, призванные пробить новую почву для бренда. Grand Pacific вряд ли превзойдет радикальный отход от традиций, который произошел с выпуском модели V-Class, главным образом потому, что это было самое радикальное переосмысление акустического дизайна flat-top с тех пор, как CF Martin стал первым X-Man. Тем не менее, новый стиль корпуса Grand Pacific - это очень значительный шаг для Taylor, который, вероятно, расширит привлекательность компании для более винтажных гитаристов.
Дредноут с покатыми плечами, по своей сути, очертания Grand Pacific далеки от современного утилитаризма, который мы привыкли ассоциировать с Taylor, и он кажется таким же удобным и знакомым, как и выглядит. Однако, как мы сейчас узнаем, каждая из трех тестируемых моделей Grand Pacific предлагает что-то очень новое в, казалось бы, традиционном корпусе. Все три гитары оснащены никелированными литыми тюнерами и электроникой Taylor Expression System 2. Они поставляются в роскошных кейсах с жестким корпусом и дополнены струнами Elixir Phosphor Bronze средней толщины.
Модель 317e может быть версией начального уровня, но в ней нет ничего бросающегося в глаза. Несмотря на новые очертания и внутреннюю архитектуру, внешне это вполне обычный инструмент серии Taylor 300: идеальный глянец защищает бледный верх из ели Sitka, а сатин - заднюю часть, обечайки и гриф из красного дерева.
Черная пластиковая обтяжка корпуса сочетается с бриджем из западноафриканского эбенового дерева и безупречным грифом. Коричневые прожилки подчеркивают шпон головки грифа из черного дерева, а инкрустированная головка грифа повторяет маркеры между 20 хорошо одетыми ладами. В качестве отделки используются чередующиеся черные и белые полосы розетт, а литая пластиковая крышка скрывает шатун.
Технические характеристики 517e могут показаться внешне похожими, но, как и следует ожидать от инструмента Builder's Edition, внешний вид и ощущения сильно отличаются. Задняя и боковые стороны из неотропического красного дерева имеют вид более качественной древесины, чем сапеле, а под всей отделкой Silent Satin цвет более глубокий и насыщенный красновато-коричневый. Хотя это трудно различить сквозь великолепную отделку Wild Honey Burst, на самом деле верх - это торрефицированная ель Sitka.
Единственное очевидное использование пластика, на которое мы можем указать в этой акустической гитаре, - это зернистая слоновая кость, которая была инкрустирована в накладку на колки и гриф из черного дерева. Сюда же можно отнести и седло из микарты, но доминирующая тема - органическая, с деревянными и волокнистыми переплетами, отделкой и инкрустацией. Все это довольно тонко и сдержанно, с коричневыми оттенками, такими же мягкими, как ободки корпуса и завальцованные края грифа. Стилистически, безусловно, есть кивок в сторону традиций, но нет ощущения, что Taylor слишком старается быть ретро.
Переходя к модели 717e, мы снова имеем торрефицированную ель Sitka. Но на этот раз, благодаря более глубокому оттенку верха по сравнению со стандартным верхом модели серии 300, он более ясен для глаз. Предполагаемые структурные и звуковые преимущества термообработки ели хорошо документированы, и мы не приводим никаких аргументов в пользу обратного. Однако очень немногим производителям удается использовать изменения цвета, которые дает этот процесс, с такой пользой. Этот топ выглядит потрясающе, с таким красноватым, медовым оттенком, который мы обычно ассоциируем с кедром.
В модели 517e солнечный цвет немного затемняет розетту, но здесь контрастные полосы черного, сапеле и клена прекрасно видны. Как и модель 517e, модель 717e имеет накладку из черного дерева и штифты бриджа из черного дерева. Помимо перламутровой накладки на головке и грифе, существенное отличие заключается в палисандровой задней и боковых сторонах гитары. Палисандр имеет индийское происхождение, и хотя он не особенно темный, его текстура яркая и привлекательная. Он, безусловно, обеспечивает достаточный контраст, чтобы красный цвет накладок из сапеле действительно выделялся. Хотя мы высоко ценим отделку Wild Honey Burst модели 517, натуральный верх модели 717 просто превосходит ее по внешнему виду и действительно подчеркивает новый изящный подход Taylor к форме дредноута с покатыми плечами.
Несмотря на быстрый отклик и естественный яркий тон, 317e обладает удивительно сбалансированным и ровным характером; это особенно хорошо воспитанная гитара. Начиная с DADGAD, не остается и следа от гулкости, и где бы вы ни играли на грифе, ладовые ноты и открытые струны звучат четко и с одинаковой громкостью. Создается впечатление, что студийная эквализация и компрессия высокого класса уже были применены - очень компетентным инженером звукозаписи. Недостатком такого баланса является то, что вы не получаете существенного изменения тембра, когда переходите от удара по струнам, расположенным близко к концу грифа, к задней части звукового отверстия. Чтобы достичь более экстремального тонального контраста, вам нужно атаковать струны ближе к бриджу, чтобы извлечь эти более тванговые тона с более коротким временем звучания.
Тональный характер остается таким же постоянным, независимо от интенсивности игры - если вы предпочитаете акустическую гитару, которая приглушается и темнеет при мягкой игре, но приобретает яркость и резкость при более жесткой игре, то это не то, что 317e. Тем не менее, все это не следует воспринимать как критику, поскольку эта гитара идеально подходит для записи и может заставить нас с несовершенной техникой игры звучать более отточенно, чем мы есть на самом деле.
Если вы в основном играете на электрогитаре, но вам нужна акустика, которую можно взять в руки без необходимости в значительной степени корректировать свою технику, вам понравится 317e. Это особенно касается фингерстайла; все струны имеют округлое тональное качество, что означает, что крученные струны не выскакивают, а простые струны сохраняют корпус и удар даже в высоких регистрах. И, как мы привыкли ожидать от колков Taylor V-Class, интонация удивительно хороша. Это очень хорошо звучащая гитара, но если вы преданный акустический игрок, вы можете обнаружить, что, поиграв на ней 30 минут или около того, вы уже услышали практически все, что она может предложить.
Учитывая сходство материалов и идентичные размеры корпуса, мы удивлены, насколько по-разному звучит и ощущается 517e. Прямо из корпуса, тон этой гитары более полный, темный и выдержанный, и теперь мы можем услышать эти тональные изменения при изменении области атаки и регулировке интенсивности игры.
Несмотря на более толстый и округлый профиль грифа - а его можно даже назвать "винтажным" - 517e ощущается как более легкий и обтекаемый инструмент, чем модель серии 300. Дизайнер Энди Пауэрс описал, как профиль переходит между головкой грифа и торцами корпуса, и в использовании это очень тонкая вещь. Мы обнаруживаем мельчайший намек на V и более мягкие плечи на ковбойском конце, который постепенно становится более округлым, и в результате мы получаем очень удобную форму грифа, которая обеспечивает основательность без громоздкости.
Некоторые звуковые характеристики являются общими с моделью 317e. Прежде всего, тон имеет ту же ровность и баланс между струнами, и есть ощущение, что звук был "предварительно произведен". Опять же, бас без бумов, но 517e углубляется в частотный диапазон, чтобы придать ему наполняющую грудь серьезность. Аналогичная история и на другом конце, поскольку, не будучи более яркими как таковыми, 517e имеют более воздушный отклик высоких частот, который парит над основной массой звука. Он как-то выделяется, но в то же время является частью целого.
Тон больше похож на дредноут старой школы, с намеком на средние частоты, но без обычных недостатков. Это гитара, которая может быть использована как для мускулистых ритм-партий, так и для тонкой игры пальцами, и мы находим ее тон более сложным и вовлекающим, чем у 317e. Если 317e более точно соответствует тому, что многие игроки ожидают от Taylor, то 517e двигается вперед, сочетая некоторые элементы классического американского плоского тона с современной играбельностью, улучшенным балансом и превосходной интонацией. Подходящей аналогией может быть современный спортивный автомобиль, который отвечает всем требованиям стиля "ретро", но при этом имеет современные тормоза, подвеску и усилитель руля.
Все три гитары Taylor имеют диагональную заднюю планку, которая выглядит довольно квадратной и прочной по сравнению с закругленными задними планками в стиле Martin и высокими и тонкими планками Lowden. При обзоре акустических гитар мы обычно постукиваем по задней панели, чтобы определить, насколько она живая и звонкая. В данном случае мы заметили, что самые чистые и громкие тональные сигналы раздаются в верхней части корпуса и в области за звуковым отверстием. В нижней части корпуса он кажется слегка приглушенным, и в этом отношении все три гитары похожи. Возможно, это способствует глубокому, но контролируемому отклику Grand Pacific на басы; однако у 717e самая живая задняя часть и самые чистые тона.
Из трех представленных здесь инструментов 717e также имеет самый ровный и изысканный тон. В нем нет средней черты, и он имеет самый ровный баланс между струнами. Возможно, более выдвинутые вперед средние частоты ослабляют акцент на низких и высоких частотах, но нам кажется, что звучание 717e не такое глубокое или воздушное, как у 517e. Опять же, это скорее наблюдение, чем критика, потому что мы находимся в сфере субъективного вкуса, а не хорошего, лучшего или лучшего.
717e звучит и играет как гитара очень высокого класса, сделанная вручную - такая, которая стоила бы значительно дороже, если бы была сделана мастером-лютье. Здесь нет ни одного резкого тона, звуковой характер смело четкий и напористый, много динамики и тональных вариаций.
Но, несмотря на все это, что-то продолжает притягивать нас к 517e. Он просто немного пронзительнее, более земной и грубый. Если 717e выиграла эстетическую битву, то 517e - самая характерная и интересно звучащая гитара в очень сильном поле.
Переходя в электрифицированный мир, различия между нашей тройкой обзорных гитар становятся менее очевидными. Система Expression System от Taylor не является нашим любимым методом усиления акустики, но она лучше многих других, а тон при подключении определенно имеет акустическое качество.
Через микшерный пульт и номинально плоские колонки мы обнаружили небольшую хрупкость. К счастью, регуляторы высоких и низких частот обеспечивают широкий и мощный размах, поэтому Taylors, оснащенные Expression System 2, могут воспроизводить приятные и музыкальные тона в самых разных сценариях усиления. Выходные уровни также очень сильные, но мы слышим фазовую пустоту, особенно на второй (B) и первой (верхняя E) струнах, что может быть полезно при использовании тщательно направленной параметрической эквализации с предусилителя или микшерного пульта. Как признает сам Энди Пауэрс, система звукоснимателей Taylor подходит не каждому игроку, и вы можете сэкономить кругленькую сумму, выбрав полностью акустическую версию любой модели (см. раздел "Основные характеристики").
Если бы нас попросили дать краткое описание того, что Энди Пауэрс сделал в Taylor за последние несколько лет, на ум пришла бы фраза "сбить грани". Мы говорим об этом в прямом и переносном смысле, потому что вы можете это увидеть, почувствовать и услышать.
Четкий пластиковый переплет с квадратными краями был заменен закругленными краями корпуса, которые ближе к фаске Telecaster, чем к фаске обычной акустики. Несмотря на то, что 317e имеет ножевую кромку пятки Taylor, обе гитары Builder's Edition имеют более мягкий вид и ощущения. Но самым заметным изменением в них должен стать переделанный бридж с его более изящными изгибами и закругленными углами. Мы считаем форму "кривого крыла" большим эстетическим улучшением, но другие могут предпочесть культовый оригинал Taylor.
Некоторые могут поднять брови по поводу выбора синтетических материалов для грифа и седла на гитарах этого ценового диапазона, но в равной степени все большее число игроков предпочитают, чтобы на их инструментах не использовались материалы животного происхождения. Хотя никелированные тюнеры работают безупречно, нам бы хотелось, чтобы накладки на колки моделей Builder's Edition украшали более мелкие кнопки из черного дерева, но это незначительные моменты.
В целом, дела Taylor уже некоторое время идут по восходящей траектории, и мы не видим признаков того, что компания теряет темп под бдительным оком своего главного гитарного дизайнера.
Основные характеристики
Источник: https://guitar.com/review/acoustic-guitar/taylor-2019-grand-pacific-models/
Если у вас есть вопрос, предложение или замечание по статье «Обзор гитары Taylor 317E, 517e и 717e», оставьте свой комментарий, а мы постараемся ответить на него.