Обзор гитары Taylor 150E 12-String

Новая гитара Taylor 150e, возможно, является самой удобной для игры 12-струнной гитарой из всех, что я пробовал, а я пробовал их немало. Как при игре по струнам, так и при игре пальцами, как в стандартной, так и в альтернативной настройке, на этом инструменте легко играть, а гладкий гриф и низкий строй делают его таким же удобным для продолжительной игры аккордов, как и для бега по ладам с одной нотой.

Taylor 150E 12-String

Это не всегда так с 12-струнными. В идеале октавные и унисонные струны должны издавать красивые, переливающиеся, похожие на хор звуки, но в реальности многие 12-струнные гитары омрачены проблемами с интонацией и удобством игры. Ни одна из этих проблем не касается модели 150e, новейшего дополнения к популярной и доступной серии 100 от Taylor.

Джингл, джангл

Taylor 150E 12-StringTaylor-150E-12-StringЗвучание этой гитары сразу же приносит удовлетворение. Ковбойские аккорды сверкают и звенят, как им и положено, а интонация безупречна. Более сложные варианты, будь то игра на открытых струнах или на полностью ладовых грифах, имеют превосходную четкость от ноты к ноте, без всяких помутнений. Гитара ощущается динамичной и отзывчивой, одинаково хорошо справляясь с самыми мягкими и самыми сильными струнами. А при игре пальцами 150e звучит гладко и сложно - она очень чутко реагирует на нюансы пальцев.

Taylor 150E 12-String

Когда я настраиваю гитару на открытую D, пониженную на полступени, чтобы сыграть "Watermelon" Лео Коттке, инструмент сохраняет свою сочность. В более слабой настройке open-C гитара звучит так же превосходно для произведения Робби Башо "Прощание горца". Благодаря плавно работающим тюнерам гитара легко входит (и выходит) из альтернативных настроек.

Ничего причудливого

Taylor 150E 12-String

Taylor 150E 12-String

Модель 150e может похвастаться цельной верхней декой из ели ситка, более толстой, чем у шестиструнной деки. У нее также тяжелые, не скошенные брекеты, специально разработанные для того, чтобы выдерживать дополнительное напряжение, создаваемое 12 струнами. Тем не менее, при весе не более пяти фунтов, инструмент сопоставим по весу с обычным шестиструнным.

Почему он так доступен по цене?

Taylor 150E 12-String

Во-первых, его задняя и боковые стороны сделаны из слоистого сапеле, африканского дерева, плотность и внешний вид которого схожи с красным деревом. Layered - это еще одно слово, означающее "ламинированный", то есть задняя и боковые стороны имеют внутренний и внешний шпон сапеле, сэндвич из тополя. Многослойная конструкция, которую Taylor также использует в других менее дорогих моделях, таких как GS Mini и Baby Taylor, имеет тот бонус, что она менее чувствительна к колебаниям уровня влажности, чем цельная древесина.

Taylor 150E 12-String

В модели 150e Taylor использует лаковое покрытие вместо своего фирменного глянцевого полиэстера с УФ-отверждением. Но матовое покрытие почти не ощущается дешевым - оно гладкое и комфортное на всей поверхности. Более того, Taylor наносит лак на ненаполненную древесину, что означает, что поры сапеле остаются открытыми, придавая инструменту органическое ощущение.

Taylor 150E 12-String

В отличие от инструментов серий 800 и 900 от Taylor, 150e не является модной гитарой. Но она красива. Янтарная дека имеет прекрасный состаренный вид, а сапеле на задней и боковых сторонах имеет теплый красновато-коричневый цвет. На тестовой модели задняя часть хорошо подогнана по размеру, с изящной маркировкой: по одной фигурке "птичий глаз" на каждой стороне.

Taylor 150E 12-String

Орнамент скудный, с ненавязчивым черным переплетом на корпусе, дополненным черной защитной крышкой, крышкой колков, накладкой на пятку и колками бриджа, которые хорошо сочетаются с темно-темной эбеновой декой и бриджем. Между тем, палисандровая накладка на головку грифа создает приятный контраст.

Taylor 150E 12-String

Taylor 150E 12-String

Качество изготовления 150e ничуть не уступает более дорогим моделям Taylor. Лады гладко увенчаны и отполированы, без зазубрин по краям, а гайка Tusq и пазы седла имеют идеальные насечки. Внутри лады и пропилы гладко отшлифованы - нет следов лишнего клея или других артефактов производственного процесса.

Выразите себя

Модель 150e была бы отличной гитарой и без электроники, поэтому оригинальная система Expression от Taylor только подслащивает сделку. Эта система, которую можно увидеть на некоторых моделях компании более высокого класса, включает в себя магнитный звукосниматель, установленный на деке, в сочетании с дополнительным датчиком под декой. В нее также встроен предусилитель с тремя простыми регуляторами - громкости, низких и высоких частот, расположенными на верхнем басовом порожке. Гитара подключается через четвертьдюймовый разъем на торцевом штыре, рядом с которым находится отсек для 9-вольтовой батарейки, необходимой для питания системы.

Taylor разработал систему Expression System, чтобы избежать искусственного, трубчатого звука, который ассоциируется с акустическими гитарными звукоснимателями. Вместо этого система имитирует теплый и деревянный звук акустической гитары с микрофоном. Подключенная к усилителю Fender Acoustasonic, эта 12-струнная гитара звучит так же, как и без подключения, переливаясь, как и положено, и без малейшего гула электроники. Регуляторы высоких и низких частот Expression System хорошо подходят для тонкой настройки звука, а их резиновые ручки управления легко держать в руках, и они менее эстетичны, чем куски пластика, которыми оснащены многие другие встроенные преампы.

Taylor 150E 12-String

Создавая модель 150e, Taylor, похоже, стремится привлечь внимание шестиструнного игрока, который хочет иногда преобразить свой звук, используя 12-струнную гитару. Но учитывая ее мощный звук, легкость игры, превосходное качество изготовления, а также гибкость, обеспечиваемую электроникой Expression System, эта гитара станет отличным выбором для любого специалиста по 12-струнным инструментам.

КОРПУС

• Размер дредноут
  • Цельный верх из ели ситка