Обзор гитары Ernie Ball Music Man St. Vincent Goldie

Ernie Ball Music Man St. Vincent Goldie

Уникальная по красоте фирменная электрогитара, которая к тому же отлично играет и звучит.

Есть только одно слово для этой гитары: впечатляющая. А если вам нужно еще несколько, попробуйте "еще красивее, чем стандартная Music Man St. Vincent". Это Goldie, и справедливо сказать, что наши первые впечатления более чем благоприятны.

Эта цельнокорпусная гитара с тремя звукоснимателями, известная также как Энни Кларк, несколько изменяет радикальный дизайн оригинала 2016 года, в первую очередь меняя три мини-хамбакера DiMarzio на новые, сделанные на заказ, с верхушками из золотой фольги.

Ernie Ball Music Man St. Vincent Goldie

Это должно существенно повлиять на звучание, но есть и чисто эстетические изменения. Самое очевидное - это накладка, которая больше не занимает всю переднюю половину гитары - шаг назад к традиционному стилю, возможно, но разумный. Асимметричная головка грифа, тем временем, была перевернута, так что теперь на ней находятся только два тюнера. Ее изгибы по-прежнему не сочетаются с жесткими геометрическими линиями корпуса, но в перевернутом виде она работает лучше.

Ernie Ball Music Man St. Vincent Goldie

Контур корпуса остается потрясающим упражнением в ретро-футуризме, очевидно, вдохновленным скорее русским супрематическим искусством, чем чем-то столь обыденным, как архетипы электрогитар 50-х и 60-х годов. Ладно, возможно, здесь есть намек на Explorer, а также кивок на угловатость фирменной линейки Альберта Ли от Music Man, но это уже классический дизайн сам по себе.

На самом деле, возможно, самое лучшее в стиле корпуса St. Vincent - это то, что не всегда можно увидеть спереди: стреловидная трехплоскостная резьба верхней поверхности, которая подчеркивает динамичность формы и одновременно создает естественную фаску предплечья. В сочетании с более традиционной резьбой на задней поверхности, этот инструмент так же легко держать в руках и играть, как и смотреть на него с тоской.

Ernie Ball Music Man St. Vincent Goldie

Итак, давайте перейдем к серьезным вещам - начнем с звукоснимателей. Вдохновленные золотыми фольгами в старом Harmony Bobkat Энни, эти новые мини-хамбакеры обещают меньше ворчания, но больше чистоты верхних частот, чем DiMarzios в стандартной модели. Тот факт, что они выглядят милее, чем маленькие прямоугольные котята, просто бонус.

Пикапами управляет пятипозиционная лопатка, но эзотерическая схема переключения, которую Кларк выбрал для оригинала, исчезла, на этот раз выбрана обычная установка в стиле Strat, с регуляторами громкости и тембра. Ручки для каждой из них представляют собой стильное нечто среднее между трехкозырьковой шляпой и кексом, хотя отсутствие маркеров может обеспокоить любителей покрутить ручки.

Как и на оригинальной гитаре, бридж - это собственная разработка Music Man по типу двухполюсного Strat, только на этот раз с цельными латунными седлами вместо гнутой стали. Рычаг защелкивается на месте с обнадеживающим лязгом, и все это кажется очень прочным.

Ernie Ball Music Man St. Vincent Goldie

На другом конце грифа из калёного клёна находятся блокирующие тюнеры Schaller и, редчайшее из удовольствий, компенсированная гайка - да, вы можете играть на этой гитаре ми минор и ми мажор, не решая, какой из них будет в такт. Роскошь!

Что нам так не нравится? Ну, внезапный переход от сатинированного грифа к полностью глянцевой накладке на линии под орехом выглядит довольно резким, а к расположению тюнера 2+4 нужно привыкнуть. Кроме того, несмотря на красивую обтекаемую пятку с пятью болтами, отсутствие настоящего выреза означает, что доступ к верхним фрезам может быть затруднен.

Когда дело доходит до отделки, кроме глубокого красного цвета "Velveteen", который используется в нашей обзорной гитаре, ваши варианты с замысловатыми названиями - Cashmere или Silk Charmeuse... что означает просто золото или черный. Обратите внимание, что если красные гитары, как наша, имеют палисандровую деку, то два других цвета поставляются с эбеновыми деками.

Ernie Ball Music Man St. Vincent Goldie

Не обязательно быть поклонником музыки St. Vincent, чтобы оценить эту гитару. Как и следовало ожидать при такой головокружительной цене, все в ней говорит о качестве - и тональность в том числе.

Но хотя мы уже коснулись эргономических преимуществ этой формы корпуса, давайте сначала поговорим об удобстве игры. Сочетание легкого корпуса okoume и умеренно тонкого профиля грифа наводит на мысль о том, что гитара была разработана с учетом интересов небольших игроков, но она определенно не кажется игрушечной тем из нас, у кого огромные руки тарантула. И хотя кромки ладов не самые гладкие из всех, за которые мы когда-либо хватались, на этой гитаре очень легко провести полчаса, даже не забыв включить ее в розетку.

Ernie Ball Music Man St. Vincent Goldie

Однако вы будете рады, когда подключите его. Наконечники из золотой фольги, как правило, имеют довольно низкую мощность, поэтому в этом "мини" формате они могут предложить отличный компромисс между массивными хамбакерами и блестящими однокатушечными... именно это вы и получите здесь: массив ярких и свежих звуков с приятной солидностью на низких частотах и винтажным твангом на средних.

Ernie Ball Music Man St. Vincent Goldie

Бриджевый звукосниматель, очевидно, был намотан горячее, чем два других, чтобы компенсировать свое положение, давая показания сопротивления постоянному току 10,6 Ом по сравнению с 7,7 у двух других. Это не позволяет его чистым тонам становиться слишком тонкими, но недостатка в звонкости здесь нет - и если уж на то пошло, он еще лучше работает в режиме овердрайва, лая с контролируемой агрессивностью и оставаясь безупречно плотным на басах.

Ernie Ball Music Man St. Vincent Goldie

Переключение на средний звукосниматель смягчает атаку и привносит немного "клака", что делает его естественным выбором для чистого мелодичного риффинга, в то время как шейный звукосниматель более плавный, но все еще сохраняет удивительно четкие грани - перейдите на него для легких аккордов, а также, с небольшой помощью регулятора тембра, для сладких свинцовых партий.

Ernie Ball Music Man St. Vincent Goldie

Беспокоитесь о позициях 2 и 4 из-за фобии "кряканья страта"? Что ж, здесь присутствует некоторая несинхронность, но она не чрезмерна. Обе эти настройки хорошо сочетаются с долей драйва, дополняя полный набор из пяти голосов, которые все одинаково высоко оцениваются за характерную ясность и тональный баланс. Добавьте к этому вибрато, которое возвращается на питч с впечатляющей надежностью, и St. Vincent Goldie начинает выглядеть как очередной хит.

• ОПИСАНИЕ Шестиструнная цельнокорпусная электрогитара, сделанная в США
  • Корпус из окумы, гриф из калёного клёна с палисандровым грифом радиусом 10 дюймов (в других вариантах отделки - из чёрного дерева), инкрустациями St. Vincent, 22 ладами высокой/средней частоты и компенсированным синтетическим орехом
  • ОБОРУДОВАНИЕ Пользовательский двухповоротный бридж с вибрато и латунными седлами, тюнеры с блокировкой Schaller
  • ЭЛЕКТРОНИКА 3 мини-хамбакера Music Man с золотой фольгой, мастер-громкость и тон, пятипозиционный селекторный переключатель звукоснимателей
  • ДЛИНА ГРИФА 25.5"/648мм