Полностью цельные тональные породы, отделка из кости, нитроцеллюлозная отделка и электроника Fishman могут показаться вещами высокого класса, но каждая из этих гитар стоит меньше тысячи.
Идея создания этой ограниченной серии гитар для салона возникла из самого понятного места - желания не позволить чему-то хорошему пропасть зря. Eastman обычно использует ситкинскую ель для своих гитар размера 00, но гигант музыкальных инструментов обнаружил, что у него есть запасы адирондакской ели, которые недостаточно велики для дредноутов и моделей grand auditorium. Вместо того чтобы выбрасывать эту древесину, компания решила выпустить ограниченную серию 00-моделей с использованием адирондакской ели, причем для каждой модели будет изготовлено всего 130 штук.
Стремление к рациональному использованию древесины распространяется и на отделку этих гитар - акустические топы оцениваются как по внешнему виду, так и по тону, и некоторые виды отличной древесины выбрасываются, когда зерно считается слишком причудливым или цвет несовместим. Очевидно, что это не совсем экологически чистый подход, поэтому вместо того, чтобы выбрасывать отличную адирондакскую ель, Eastman решил окрашивать более косметически проблемные топы. В результате две гитары из нашего обзора имеют определенный шик "dustbowl", но одна из них получила прозрачную натуральную отделку.
За последние пару лет мы привыкли к индивидуальному и по-настоящему убедительному подходу Eastman к отделке стареющих гитар, но эти три гитары по-прежнему вызывают у нас удивление, когда мы впервые достаем их из коробок. После недавнего обзора безупречно отделанной T184MX, практически безупречная отделка с открытыми порожками не должна была стать сюрпризом, но гитары стоимостью менее 1000 фунтов стерлингов, получившие сатинированную нитроцеллюлозу, а также костяные орехи и компенсированные седла, все еще неожиданны.
Все три корпуса при первом осмотре могут показаться одинаковыми по размеру и форме, но на самом деле они мало чем отличаются друг от друга. Например, E100SS-LTD, имеющий массивный гриф, и E100-LTD с натуральным топом имеют одинаковые очертания, но корпус первого из них глубже. Кроме того, оба порожка E1P-LTD немного более узкие, но его корпус немного длиннее, с менее зажатой талией, и он имеет ту же глубину, что и E100SS-LTD.
Общими чертами этих трех гитар являются цельные спинка и обечайка из красного дерева, зубчатый гриф, тюнеры Ping V93N с открытыми зубцами, мосты из черного дерева, бриджевые колки и накладки на колки с инкрустированными перламутровыми логотипами. Это очень качественное черное дерево, с равномерно черным цветом и очень малым количеством линий текстуры. Поскольку компания Eastman в основном производит скрипки, она закупает черное дерево в таких огромных количествах, что может получать его по очень выгодным ценам и поддерживать более низкие розничные цены.
Все три гитары оснащены звукоснимателями Fishman Sonitone. Чехол для батарейки установлен на грифе, а на хвостовом блоке находится кнопка для ремешка/выходной разъем. Прямо под звукоснимателем со стороны баса находятся регуляторы громкости и тембра.
Первой гитарой из нашего трио, которую мы достаем из коробки, является E1P-LTD, и сразу же ее яркий фигурный гриф из красного дерева выделяет эту модель. Заглянув в звуковое отверстие, мы увидим пропилы из красного дерева с палисандровыми боковыми скобами и отделку, равномерно распределенную по всей внутренней стороне задней панели - черты, общие для всех трех гитар.
E100-LTD - единственная гитара из нашего трио, получившая натуральную отделку, но это не единственное, что выделяет ее, поскольку древесина задней панели имеет более высокий рисунок, чем у остальных гитар трио. Понятно, что это зависит от гитары, поскольку каждый кусок дерева индивидуален, но здесь задние пластины вырезаны так, чтобы создать шевронный узор на нижнем порожке и позволить изогнутым полосам повторять форму талии. Как и у E1P-LTD, у ее грифа есть едва заметное V, которое быстро переходит в глубокое D.
Наконец, мы подошли к модели E100SS-LTD. Эта модель отличается соединением грифа на 14-м ладу и массивной головкой грифа, а белоснежный переплет и упрощенная розетта придают ей более четкий вид, чем двум другим. Накладка на звуковое отверстие, похоже, кленовая, но мы думаем, что использование белоснежного пластика было бы менее хлопотным и выглядело бы лучше. Пятка цельная, а не накладная, и хотя накладка на головке грифа соединена шарфом, качество изготовления таково, что линии соединения едва заметны.
С годами мы смирились с неизбежностью появления черных ладовых пальцев при игре на эбеновых грифах гитар стоимостью менее 1000 фунтов стерлингов. Это верный признак того, что производитель использовал морилку, чтобы замаскировать менее качественную древесину, но на этих гитарах все пальцы остаются чистыми. Более того, грифы из черного дерева отполированы до такого гладкого блеска, что производителю пришлось подтвердить, что древесина на самом деле голая, а не обработанная.
Тюнеры и гайки выполнены одинаково превосходно, а настройка происходит плавно и бесшумно. Эти гитары легко настраивать, они играют в такт и остаются в такте. Поскольку дерево, фурнитура и электроника идентичны, это редкая возможность оценить, как соединения грифа и тонкие различия в размере и форме корпуса влияют на тембр.
E1P-LTD - это в значительной степени салонная гитара, хотя и очень громкая и напористая. Бас не глубокий, но то, что есть, солидное и определенное. Баланс между струнами отличный, и гитара быстро реагирует на весь диапазон частот. Твердые и очень слегка ящичные средние частоты в сочетании с ясными, но утонченными высокими обеспечивают основной характер E1P-LTD. Для блюза, слайда и рэгтайма его сухая кора абсолютно идеальна, но прямота и отсутствие гармонического окраса делают его менее привлекательным для ритма и более бесплотных стилей игры.
Поскольку по техническим характеристикам он ближе всего к своему собрату, мы переходим к E100-LTD, но разница между ними огромна. На этот раз нас встречает гораздо более полный и глубокий тон, полностью лишенный коробчатости и гораздо более сложный. Высокие частоты немного мягче, а переходные характеристики немного медленнее, но и то, и другое способствует более легкому воспроизведению.
E100-LTD так же хорошо справляется с корневыми, блюзовыми фингерстайлами, но вы не ограничиваетесь только ими. Глубина звучания достаточна, чтобы перейти к настройкам D и C, при этом корпус не будет перегружен, а простые струны обладают достаточным весом, чтобы конкурировать с дронами с открытой намоткой. Она одинаково хорошо справляется с ритмическими обязанностями, без труда воспроизводя вибрации Дилана и Стивена Стиллза середины 70-х годов с потусторонней устойчивостью.
E100SS-LTD с его 14-м ладом и округлым С-образным профилем грифа ощущается и звучит совсем иначе, чем остальные. На самом деле, он включает в себя элементы обоих, с некоторой яркой скоростью E1P-LTD и глубиной и полнотой E100-LTD. Эта гитара лучше всего подходит для ритмических партий, но и для игры на пианино она не уступает. Как и другие, он имеет отчетливый ретро-привкус, но мы надеемся на дополнительную деревянность по мере созревания ели.
Всякий раз, когда мы видим установленные звукосниматели Fishman, мы склонны думать: "Да, это будет хорошо". И это, безусловно, так и есть: звукосниматели передают акустический характер каждой гитары, создавая очень приятные для игры звуки.
Качество сборки и звучания этих гитар таково, что мы бы не поверили в цену, если бы это были чистые акустики. Тот факт, что Eastman выпустил такие достойные модели, является очень приятным бонусом. В Европу поступит всего 65 экземпляров каждой из этих лимитированных моделей, поэтому наш совет - не мешкайте и купите себе одну, пока еще есть такая возможность.
Eastman E1P-LTD
Eastman E100-LTD
Eastman E100SS-LTD
Если у вас есть вопрос, предложение или замечание по статье «Обзор гитары Eastman E1P-LTD, E100-LTD & E100SS-LTD», оставьте свой комментарий, а мы постараемся ответить на него.