Город: Москва
Магазин: Москва, ул.Правды, д.7/9
Ваш ID:

Как выбрать струны для гитары

Выбор гитарных струн – это важный шаг не только в формировании звучания, но и основа комфортности исполнения. Какой бы музыкальный инструмент вы ни держали в руках – бас, акустику или укулеле –  при выборе комплекта новых струн следует иметь в виду три параметра:

  1. материал струны и её обмотки;
  2. калибр;
  3. стиль исполняемой музыки.

Если вам трудно определиться с приведёнными выше параметрами, то вот  список рекомендаций для каждого инструмента.

Струны для акустической гитары

Как правило на акустическую гитару устанавливают бронзовые струны. Если же вы любите более мягкое и деликатное звучание, то лучшим выбором станут струны из фосфорной бронзы.Чтобы определиться с калибром, помните простое правило: чем толще струны, тем плотнее звук. Однако новичкам лучше всего остановиться на комплекте струн калибра 9‐42, поскольку более тонкие струны позволяют облегчить прижатия, что на первых порах будет большим подспорьем для начинающего музыканта.


Смотреть струны для акустической гитары в каталоге.

Струны для электрогитары

Струны для электрогитары изготавливают из никеля, стали и латуни поскольку эти материалы в отличие от бронзы обладают более высокой магнитной проницаемостью. Однако дело не только в магнитных свойствах, но и в характере звука, который каждый из этих материалов позволяет получить. Если вы предпочитаете играть в более мягких стилях, то струны из чистого никеля подойдут вам как нельзя лучше. Стальные струны обладают более ярким и плотным звучанием, которое придётся по вкусу исполнителям агрессивной музыки. Еще чаще для тяжелых стилей используются латунные струны. Они дают более яркий и хлесткий звук, но служат меньше, чем стальные. Наиболее распространённым вариантом являются струны из стали с никелированной обмоткой. Они позволяют получить сбалансированное звучание и отлично проявят себя почти в любом стиле. Но выбирать струны для электрогитары следует не только исходя из характера их звучания. Следует помнить, что сталь – это более прочный и жёсткий сплав в отличие от никеля или латуни, а потому стальные струны гораздо сильнее изнашивают лады вашей гитары. Музыкантам, которые только недавно взяли в руки инструмент, лучше остановиться на стальных струнах с никелированной обмоткой калибра 9‐42. Такой подбор толщины сделает прижатия более комфортными, а звук универсальным почти для любого стиля музыки.

Смотреть струны для электрогитары в каталоге.

Струны для бас-гитары

Струнные комплекты для бас‐гитар чаще всего изготовлены из стали, поскольку она менее подвержена коррозии и служит дольше никеля или латуни. Однако для получения более мягкого звучания можно попробовать комплекты из никеля. Этот материал даёт более мягкий и винтажный звук, который хорошо подойдёт для поп-музыки, винтажного рока или блюза. В рамках металлической музыки лучше всего себя покажут струны из стали. Они дадут более лязгающий и насыщенный гармониками звук, а потому отлично проявят себя в миксе. Струны с оплеткой из кобальта более отзывчивые и вместе с тем мягкие на ощупь, что пригодится как в тяжёлых стилях, так и в мейнстрим‐поп музыке. Что касается толщины струн для баса, то здесь нет каких-то универсальных решений. В качестве критерия для выбора можно использовать силу атаки при игре. Если вы играете музыку, где требуется мощное звукоизвлечение, то лучше всего взять комплект потолще, к примеру  калибра 50‐105. Если же вы недавно взяли в руки бас-гитару или вам требуется более деликатное и хлесткое звучание для слепа, то можно остановиться на калибре 40‐95.


Смотреть струны для бас-гитары в каталоге.

Струны для классической гитары

Классическая гитара не терпит металлических струн, а потому для таких инструментов существует отдельная линейка товаров из синтетического материала. Чаще всего это нейлон и реже фторкарбон. Нейлоны подразделяются на несколько типов, каждый из которых имеет своеобразный звук. Прозрачный нейлон самый доступный и распространённый, а его тембр хлесткий и срединистый. Благодаря этим свойствам струны из такого материала хорошо подойдут для начинающих гитаристов. Чёрный нейлон отличается от прозрачного не только цветом, но обладает более мягким и открытым в верхних частотах звуком. Струнам из фторкарбона чаще всего отдают предпочтение профессиональные музыканты, поскольку их звук более громкий, но при этом глубокий и полнотелый. По этой причине такие струны отличаются высокой стоимостью и встречаются реже нейлоновых. Также при выборе струн для классической гитары стоит учесть такой параметр как натяжение. На упаковках зарубежных производителей можно встретить указывающие на характеристики натяжения маркировки.

Разберём каждую из них подробнее:

  • Low (Light, Moderate) Tension – низкое натяжение. Такой комплект струн обеспечивает лёгкость прижатий и невысокое сопротивление струн к пальцевой атаке, а значит менее громкий, зато деликатный звук.
  • Medium (Normal) Tension – среднее натяжение. Лучший вариант для молодых исполнителей. Сочетание яркого звука и комфортных прижатий.
  • Hight (Hard, Strong Tension) – сильное натяжение. Подходит для перкусионных пассажей и требует устойчивой конструкции бриджа гитары. Рекомендовано только профессиональным исполнителям.


Смотреть струны для классической гитары в каталоге.

Струны для укулеле

При выборе струн для укулеле справедливы те же рекомендации по материалу, что и для классических гитар. В остальном же есть некоторые отличия, на которые следует обратить внимание. В отличие от струн для классики, струны для гавайской гитары все чаще изготавливаются с опорным шариком на конце для удобства и быстроты установки. Если замена струн вызывает у вас затруднения, а отнести инструмент к гитарному мастеру не представляется возможным, то такие струны будут отличным решением. При выборе струнного комплекта для укулеле следует обратить внимание и на строй вашего инструмента. Баритон или бас‐укулеле будут иметь в комплекте струны из синтетического волокна с металлической оплеткой, что будет не очень уместно для укулеле меньшего размера. Однако производители нередко указывают на упаковке строй, в котором данный струнный комплект прозвучит лучше всего, а потому можно смело ориентироваться на эти рекомендации.

Смотреть струны для укулеле в каталоге.