Каталог

Как выбрать микрофон?

Когда вы пытаетесь выбрать качественный микрофон, вы сталкиваетесь с множеством жаргонных выражений. Поэтому полезно хотя бы понимать основы того, что вам говорят.

В этой статье я расскажу о некоторых основных элементах, чтобы вы хорошо усвоили информацию. Но ответ на вопрос, на что обратить внимание в микрофоне, почти полностью зависит от одной вещи. Для чего вы собираетесь его использовать?

Как вы будете использовать микрофон?

Микрофон

Вам необходимо подумать о том, как и для чего вы будете его использовать. И это решение должно быть правильным. Это решение может быть довольно простым.

Вы покупаете его для студии звукозаписи, дома или в другом месте, где он будет находиться? Если да, то это исключает некоторые соображения. Но вам все равно придется рассмотреть такие вопросы, как: для вокала, инструментов или для того и другого? Например, если речь идет о записи ударной установки, то вам потребуется высокий уровень SPL.

Подкасты и интервью дома или вне дома

Для домашнего использования - подкастов, видеороликов на YouTube или чего-то подобного? Опять же, это означает, что необходимо учитывать меньшее количество потенциальных проблем. Будете ли вы использовать его для интервью? Будет ли это один человек или, возможно, несколько человек одновременно. Это может повлиять на необходимую полярную диаграмму направленности.

А как быть, если вы хотите использовать его дома и на улице? Иногда погодные условия могут быть суровыми. Ветер, дождь, внешние шумы - все это может привести к плохому результату, если вы выберете неправильный микрофон. Условия, в которых вы будете его использовать, окажут существенное влияние на ваш выбор.

Высокая цена не всегда является правильным решением

Если вы потратили на микрофон целое состояние, это еще не гарантирует, что он даст вам отличные результаты. Некоторые из самых качественных микрофонов, если их поместить в неподходящую для них среду, будут работать не очень хорошо.

Поэтому важно четко представлять себе, как вы собираетесь его использовать. Часть этого процесса принятия решения начинается с выбора. Существует шесть основных типов микрофонов. Хотя два из них пересекаются с другими. К ним относятся:

  • Динамический.
  • Конденсаторный с большой диафрагмой.
  • Конденсаторный с малой диафрагмой.
  • Ленточные.
  • USB.
  • Lavalier.

Рассмотрим их вкратце.

Динамические микрофоны

Микрофон

Это одни из двух самых популярных микрофонов, которые часто называют "рабочими лошадками". Это объясняется тем, что они могут использоваться в самых разных ситуациях и обычно достаточно прочны. Именно эти микрофоны чаще всего используются на сцене. Легендарные Shure SM58 и SM57 являются динамическими микрофонами.

Внутреннее устройство

Динамические микрофоны очень чувствительны к звуковым колебаниям. В них имеется небольшая катушка, которая перемещается под действием звуковых волн. Она преобразуется в электрический сигнал. Они хороши во всех ситуациях, поскольку катушка и магнит внутри сделаны прочными. Это означает, что они могут выдержать несколько ударов.

Шумная среда

Эти микрофоны, как правило, хорошо работают там, где шумно, например, на живых выступлениях певцов или групп. Они также хорошо подходят для микрофонирования инструментов, в том числе ударных, в студии. Фактически, Shure SM57 является самым записываемым микрофоном для малого барабана в истории. Они также могут работать с внешними звуками, возникающими при плохой погоде во время интервью на открытом воздухе.

Кроме того, им не требуется фантомное питание, но для некоторых микрофонов, например Shure SM7, может потребоваться более мощный предусилитель, чтобы усилить звук, хотя это редкость.

Нужны рекомендации?

По мнению большинства инженеров, лучшим динамическим микрофоном является кардиоидный вокальный микрофон Shure SM58. Это один из лучших микрофонов, используемых на живых концертах и в студиях по всему миру. Это "рабочая лошадка" по отличной цене. Ознакомьтесь с нашим подробным обзором Shure SM58 для получения дополнительной информации.

Кроме того, для получения широкого выбора превосходных вариантов ознакомьтесь с нашими подробными обзорами лучших динамических микрофонов на рынке.

Конденсаторные микрофоны

Микрофон

Это другой наиболее часто используемый микрофон. Этот тип микрофонов имеет несколько особенностей: они более чувствительны, чем динамические, и могут улавливать небольшие звуковые колебания. Это делает их отличным выбором для акустических инструментов, от оркестровых до акустических гитар и фортепиано.

Кроме того, они отлично подходят для записи вокала, а также голосов в интервью. Их лучше всего использовать в стационарных условиях.

Фантомное питание

В отличие от динамических микрофонов, конденсаторным необходимо питание. Поэтому его необходимо получать от внешнего источника. В качестве такого источника часто выступает аудиоинтерфейс или микшерный пульт, обеспечивающий так называемое фантомное питание. Немного причудливое название для чего-то очень простого. Оно просто подает +48 В на микрофон через стандартный микрофонный кабель.

Конденсаторные микрофоны более уязвимы, чем динамические. Вместо магнитов в них используются конденсаторные пластины, которые не так долговечны. Это основное различие между динамическими и конденсаторными микрофонами, но есть и несколько других.

Микрофоны с большой и малой диафрагмой

Разница очевидна из названия. Но если быть точным, то маленький вариант будет иметь диафрагму размером менее ¾ дюйма. Казалось бы, это единственное отличие, но это не так. Звучание тоже отличается.

Микрофоны с маленькой диафрагмой

Они лучше воспроизводят высокие частоты и придают звуку то, что инженеры называют "воздухом". Это объясняется их размером. Будучи меньшего размера, он может более точно реагировать на воздушные возмущения.

Кроме того, его конструкция может быть более жесткой, чем у более крупного варианта. Это позволяет повысить чувствительность, но при этом уменьшить искажения. Меньший размер означает, что для создания движения не требуется такого большого звукового давления.

Некоторые области применения...

Как правило, они используются в ситуациях, где требуется высокая детализация и где звук можно охарактеризовать как деликатный. Это идеальные микрофоны для акустических гитар и деревянных духовых инструментов. А также для накладных инструментов, тарелок, хай-хэтов и любых других небольших ударных инструментов.

Микрофоны с большой диафрагмой

Да, вы не ослышались, больше ¾ дюйма. Некоторые считают, что они лучше подходят для воспроизведения низких частот. Они имеют тенденцию давать менее четкий, но гораздо более "большой" звук.

Больший размер...

Очевидно, конечно. Но это делает их более прочными и износостойкими. Они хорошо справляются с высокими уровнями SPL. Инженеры обычно используют их для вокала, басовых усилителей, комнатных микрофонов, записи гитарных кабинетов и духовых инструментов.

В большинстве профессиональных студий имеется выбор микрофонов с большой и малой диафрагмой для конкретных целей и инструментов.

Ленточные микрофоны

С точки зрения максимально естественного воспроизведения звука ленточные микрофоны являются, пожалуй, лучшими. Они воспринимают звук точно так же, как ваши уши. Существует множество причин, по которым следует использовать ленточные микрофоны для записи. Особенно в качестве накладных для барабанов, для гитарных кабинетов, комнатных микрофонов и, возможно, для духовых инструментов.

Однако для большинства из них цена является довольно высокой. Возможно, это связано с тем, что они могут записывать самые громкие звуки благодаря высокому уровню SPL. Они имеют репутацию, несколько необоснованную в наши дни, как довольно хрупкие. Это несколько ошибочное мнение. Они не такие прочные, как динамические микрофоны, это правда, но они могут выдержать среднее использование.

Тем не менее, если у вас есть старая винтажная модель и вы по ошибке подали на нее фантомное питание, пора покупать новый микрофон.

Выступление в цифровом мире...

Ленточные микрофоны были изобретены в 1920-х годах. Аналоговая эпоха. Во времена магнитофонов ленточный микрофон с его постепенным спадом не всегда звучал так уж хорошо. Но в цифровом мире этот самый спад породил целый ряд новых поклонников. Возможно, в прошлом он не был изюминкой, но в цифровую эпоху он работает отлично.

Отличный микрофон в статичной среде. Но, как я уже сказал, очень дорогой и не тот, который можно носить с собой.

USB-микрофоны

Микрофон

Большинство USB-микрофонов являются конденсаторными, хотя есть и несколько динамических вариантов. Большим плюсом USB-микрофонов является то, что их можно подключать прямо к компьютеру. Это делает их идеальным микрофоном для домашних студий звукозаписи.

Но, возможно, более важно, что они подходят для тех, кто ведет подкасты, блоги или озвучивает видео. Большинство микрофонов имеют кардиоидную полярную диаграмму направленности. Это означает, что они улавливают звук спереди, что отлично подходит для озвучивания.

Для дикторского текста - отлично, для акустической гитары - не очень...

Собственно, именно озвучивание и подкастинг стали движущей силой их развития. На данном этапе качество воспроизведения не позволяет работать в профессиональных студиях. Но как вариант для использования в домашних условиях они вполне подойдут. Еще один плюс - они гораздо дешевле большинства динамических и конденсаторных микрофонов.

Отличным вариантом USB-микрофона является кардиоидный конденсаторный USB-микрофон Audio-Technica AT2020USB+. Это не самый дешевый USB-микрофон, но отличный исполнитель. Для сравнения, вы также можете узнать о другом отличном USB-микрофоне в нашем обзоре Audio-Technica AT2005USB.

Для сравнения посмотрите наши полные обзоры лучших USB-микрофонов и подробный обзор USB-микрофона Blue Snowball.

Петличные микрофоны

Большинство людей знакомы с этими маленькими микрофонами с клипсой, которые используются на телевидении для интервью. Они сделаны достаточно маленькими, чтобы их было трудно заметить, и могут располагаться рядом со ртом говорящего.

Недостатком является то, что, хотя они и подходят для интервью, их размер означает, что они не имеют прокладки. Поэтому они не защищены от ударов и случайных толчков.

Обычно это динамические или электретные микрофоны. Они являются экономичным вариантом, если вы будете использовать их только для интервью или озвучивания. Будучи пристегивающимися, они также удобны для использования "без рук". Они также являются отличным микрофоном для отбивания ударов, прикрепленным к головке ударного барабана.

Полярные диаграммы направленности

Пусть вас не пугают слишком сложные названия полярных диаграмм направленности. Они просто позволяют определить, откуда исходит источник звука. Другими словами, вы хотите записать то, что находится перед микрофоном, за ним, сбоку от него или даже вокруг него?

Давайте рассмотрим пять основных вариантов. Понимание полярных диаграмм направленности поможет вам понять, на что следует обратить внимание при выборе микрофона.

Всенаправленный

Омни-микрофон собирает звук одинаково со всего окружающего пространства, и у него нет эффекта близости. Их позиционирование не представляет проблемы.

Недостатком является то, что устранить шум из помещения или другие внешние звуки очень сложно. Аналогично, любые другие инструменты будут "просачиваться" через них. Устройство все слышит и улавливает.

Кардиоида

Эта диаграмма направленности имеет форму сердца (хотя сердце лежит на боку) и идеально подходит для вокала или для речи прямо в него. Это наиболее распространенная полярная диаграмма направленности. Она улавливает минимальное количество звуков с боков и еще меньше - сзади.

Суперкардиоида

Как можно догадаться, это разновидность кардиоидной диаграммы направленности. Разница заключается в том, что угол сбора звука спереди более узкий. Кроме того, он позволяет немного увеличить чувствительность с тыла. В результате звук с боков будет подаваться гораздо лучше, чем при кардиоидной схеме.

Они идеально подходят для записи инструментов, которые страдают от сильного шума, например, ударных.

Гиперкардиоидные

Они еще больше усиливают направленность и становятся очень чувствительными к месту установки. Они обладают значительно большим эффектом близости. При этом угол захвата очень узкий. Очень хорошо подходят для использования в ситуациях, когда необходимо сконцентрироваться на объекте, находящемся перед вами.

Восьмерка

Эта схема обеспечивает хороший сбор звука как спереди, так и сзади. Она также обеспечивает отклонение звука с боковых сторон. Идеально подходит для записи инструментов, расположенных рядом, близко друг к другу, или для интервью "лицом к лицу".

В старые добрые времена их часто использовали для записи дуэтов, когда оба певца стояли лицом друг к другу и использовали один микрофон для создания ощущения "интимности". Они также являются отличным вариантом, если два певца одновременно исполняют бэк-вокал, поскольку они могут подыгрывать друг другу в вокальном плане.

Что такое частотная характеристика?

Микрофон

Проще говоря, это говорит о том, насколько хорошо микрофон воспроизводит слышимый им диапазон частот. Часто это демонстрируется в виде графика. Довольно часто можно встретить описание частотной характеристики 20 Гц - 20 кГц. Это вполне стандартная цифра, но она не говорит о чувствительности в каждом частотном диапазоне.

Различные частотные характеристики лучше всего подходят для определенных требований к записи. Запись вокала будет отличаться от записи ударной установки. Наиболее точным способом оценки отклика является график. Но для этого здесь не хватит места и времени.

Однако, чтобы получить представление, посмотрите на график для конкретного микрофона. Видите ли вы подъем на высоких частотах? Если да, то можно ожидать, что микрофон будет иметь яркий звук. То же самое относится и к нижним частотам, за исключением яркой части; они будут более глубокими.

Что такое чувствительность и SPL?

Эти выражения можно встретить практически в каждом описании микрофона. Оба они довольно просты для понимания и помогут вам в поисках того, на что следует обратить внимание при выборе микрофона.

SPL - это сокращение от Sound Pressure Level (уровень звукового давления). Он измеряется в децибелах и представляет собой измерение звука в самой громкой точке. Ожидайте, что микрофон для записи ударной установки будет иметь высокий уровень SPL. Это связано с интенсивностью генерируемого звука.

Средний уровень SPL составляет около 75-80 дБ, с возможностью достижения пика в 100 дБ. Хотя для некоторых инструментов, таких как кик-барабан, этот показатель выше.

Чувствительность, что неудивительно, измеряет чувствительность микрофона. Она показывает, насколько тихим может быть звук, и при этом он будет улавливаться. Меньшее число означает, что тихий звук все равно будет записан.

Нужен ли вам аудиоинтерфейс?

Если вы собираетесь купить USB-микрофон, то он вам не понадобится, поскольку вы можете подключить его прямо к компьютеру. Но, как мы уже говорили, качество USB-микрофона не так высоко, как динамического или конденсаторного.

Если вам нужна качественная запись, то вам понадобится микрофон, скорее всего, с разъемом XLR. В этом случае вам понадобится аудиоинтерфейс. Они не особенно дороги, и я привел пример в конце этой статьи.

Дополнительным плюсом является то, что интерфейс, скорее всего, будет иметь фантомное питание. Это позволит подключить конденсаторный микрофон, если вы его выберете. Продукты, приведенные в конце этой статьи, оснащены такой возможностью.

Портативные рекордеры для подкастинга

Если вы выберете XLR-микрофон, то его использование в полевых условиях для интервью будет сопряжено с некоторыми трудностями. Вы не сможете носить с собой аудиоинтерфейс. В этом случае можно приобрести портативный рекордер с XLR-входами. Возможно, это стоит рассмотреть.

Качество или удобство?

Можно утверждать, что выбор сводится к выбору. USB-микрофон удобен и прост в использовании. Однако микрофон XLR обеспечит лучшее качество. USB-микрофоны дешевле, а для XLR придется покупать аудиоинтерфейс. Качество или удобство. Все зависит от того, что больше соответствует вашим требованиям.

Заключение

При выборе идеального микрофона необходимо учитывать множество моментов. У нас нет возможности рассмотреть их все. Один из моментов, который часто игнорируется, касается использования микрофона в домашней или другой студии звукозаписи. Нужно ли "лечить" помещение?

Это может стоить немалых денег. Но если вы ограничены в бюджете, попробуйте сначала обработать углы поролоном. Хорошие микрофоны становятся отличными в акустически подготовленном помещении.

И помните, что независимо от того, записываетесь ли вы в студии или дома, занимаетесь подкастингом или создаете видео, вокал - это самое важное.