Город: Москва
Магазин: Москва, ул.Правды, д.7/9
Ваш ID:

Как выбрать гитару для начинающих

Выбор гитары для начинающих исполнителей таит в себе множество вопросов. Масла в огонь подливают записи опытных пользователей на музыкальных форумах и обзоры видеоблогеров, где встречаются прямо противоположные мнения по поводу инструментов для новичков. От обилия информации у молодых исполнителей голова идёт кругом и решение о покупке инструмента принять только труднее. Если вы оказались в такой ситуации или хотите подобрать гитару своему ребёнку, то ниже вы найдёте простые и понятные рекомендации по выбору.

Прежде чем идти в музыкальный магазин, определитесь, на какой именно гитаре вы хотите играть. Это может быть акустическая гитара или классическая гитара, электрогитара, или же бас-гитара. Чтобы выбрать вид инструмента, задайте себе вопрос: для чего он вам? 

Если вы вокалист и хотите выбрать инструмент для аккомпанемента, то присмотритесь в первую очередь к акустической гитаре. Однако она годится не только для песенного творчества, но будет хороша в обучении игре на инструменте. Её преимущества: 

  • не требует подключения;
  • её легко взять с собой в поездку.

Электрогитара подойдёт в первую очередь тем, кто решил реализовать себя в рамках музыкального коллектива. Она также будет хороша для обучения игре на инструменте, на что есть несколько причин:

  • возможность записывать звук в домашних условиях без комбоусилителей и микрофонов;
  • широкая звуковая палитра за счёт разных комбинаций включения звукоснимателей;
  • возможность принимать участие в музыкальных коллективах.

К электрогитарам можно добавить и бас‐гитары. Несмотря на то, что специфика их применения более узкая, современные музыкальные направления едва ли можно представить без баса, поэтому для бас-гитары справедливо все то же, что и для электрогитары. 

Классическая гитара стоит особняком среди всех видов гитар благодаря своей аристократичной внешности и мягкому звучанию. Этот инструмент широко востребован среди учеников музыкальных школ и училищ, а также в среде академических профессиональных музыкантов. Но даже если вы не относитесь к этой группе, а просто хотите освоить игру на этом инструменте, то вот несколько моментов, которые помогут вам сделать выбор в пользу данного вида:

  • мягкие нейлоновые струны, которые легче прижимать;
  • деликатное, "классическое" звучание верхов и бархатистые басы;

Определившись с видом гитары, можно идти в музыкальный магазин. Теперь остановимся подробнее на выборе каждого инструмента для начинающих разных возрастных групп.

Как новичку выбрать акустическую гитару?

Акустические гитары изготавливаются в различных корпусах, и дело тут не только в геометрии деки, но в размере инструмента. Для ребёнка лучше всего подойдёт гитара в корпусе Folk, поскольку её размер будет наиболее комфортным для маленьких гитаристов. В случае с подростками дело обстоит чуть сложнее, поскольку в возрасте 13-15 лет они быстро меняются. Поэтому для тинейджеров лучшим вариантом корпуса будет корпус Jumbo или Orchestra. Но нет ничего плохого в том, чтобы взять подростку уже упомянутый Folk. На нем новичку будет легче ставить аккорды на грифе, да и держать инструмент будет удобнее. Взрослым, или лучше сказать людям крупного телосложения, можно остановиться на корпусе Drednought или Grand auditorium. Определившись с размером инструмента, возьмите понравившуюся гитару в руки, обхватите гриф и в таком положении проведите ладонью вверх вниз. Кромки ладов у первой и шестой струны не должны царапать кожу ладони. Если с ладами все в порядке, то самое время проверить гриф. Для этого возьмите гитару на манер снайперской винтовки и внимательно осмотрите плоскость грифа. Он может и должен иметь прогиб, но главное  – чтобы гриф не имел тенденции к закручиванию винтом. Дополнительно проверить состояние грифа поможет продавец-консультант. Попросите его поиграть на инструменте и внимательность слушайте звук. Струны не должны трещать и звенеть.

Смотреть акустические гитары для начинающих в каталоге.

Как новичку выбрать классическую гитару?

Подобно акустическим моделям, классические гитары также имеют различные размеры корпусов. Для ребёнка, только поступившего в музыкальную школу, подойдёт инструмент с размером корпуса 1/4 или 1/2. Лучше всего "примерить" оба варианта, поскольку даже дети младшего школьного возраста часто имеют разную комплекцию. Для подростков подойдёт классика размером 3/4 или полноразмерная классическая гитара. В остальном методика выбора такого рода инструмента для новичка ничем не отличается от акустической модели с той лишь разницей, что классические гитары не всегда снабжены анкером, а значит не имеют прогиба грифа. Более опытным музыкантам следует помнить, что размер корпуса, а значит и длина мензуры влияют на характер звучания, поэтому имеет смысл попробовать разные корпуса и найти наиболее подходящий тембр.

Смотреть классические гитары для начинающих в каталоге.

Как новичку выбрать электрогитару или бас-гитару?

Эти два вида гитар объединены в один пункт поскольку критерии подбора для них во многом схожи. Независимо от того, покупаете ли вы бас или электрогитару, следует сделать осмотр, описанный в пункте про акустические модели. После этого обязательно подключите инструмент в комбоусилитель и покрутите ручки потенциометров, пощелкайте переключателями датчиков и тумблерами. Все эти манипуляции не должны сопровождаться щелчками и хрустом из динамика комбоусилителя. Внимательно осмотрите гитару на предмет трещин, это поможет избежать проблем с инструментом в дальнейшем. Электрогитары и бас-гитары имеют свою шкалу размеров корпуса, однако не стоит подбирать эти виды гитар только на её основе. Дело в том, что корпусы электрогитар и бас-гитар в как правило в среднем меньше, чем у классики или акустики (джазовые банки в расчёт не берем). Поэтому в случае с электрогитарой можно брать почти любой размер как начинающим детям, так и подросткам. Если вы все же сомневаетесь, что ребёнку будет комфортно, то обязательно рассмотрите вариант трэвел-гитар (travel-guitar). Это инструмент с уменьшенным и облегченным корпусом, которая разработана для удобства путешествий, но в то же время это полноценная гитара и она очень хорошо ляжет как в детские руки, так будет удобна и подростку.

Сложнее дело обстоит с бас-гитарами. Длинный гриф и толстые струны на первых порах могут стать препятствием не только для начинающего ребёнка, но и для некоторых взрослых. Однако это обстоятельство не следует считать препятствием. Бас-гитары, подобно электрогитарам, имеют богатую шкалу размеров, и самым лучшим для детей будут басы с укороченной мензурой. Для более старших музыкантов можно брать полноразмерный бас, но в обоих случаях стоит также запастись комплектом более тонких струн калибра 40-95.

Смотреть электрогитары для начинающих в каталоге.