Каталог

Что нужно знать о корпусах барабанов

Выбор подходящих барабанов может стать большой головной болью. Ведь нужно учитывать цвет, стиль, размеры, марки, головки и аппаратуру. Но если вы не уделите серьезного внимания обечайкам барабанов, вы упустите определяющую особенность ваших барабанов.

Корпус определяет звучание барабанной установки больше, чем что-либо другое. Материал, из которого он изготовлен, имеет огромное значение, так же как и его конструкция. Но не волнуйтесь - я скомпоную все это в самые важные моменты. Итак, вот что вам нужно знать о барабанных корпусах...

Из чего состоит барабанный корпус?

Начнем с того, что сразу же уточним, что речь идет о барабанах в составе акустических ударных установок. Различные ручные барабаны со всего мира изготавливаются из самых разных материалов и используют огромное количество техник. К счастью, в барабанных установках, где корпуса обычно изготавливаются из дерева или металла, а возможно, и из синтетических материалов, различия не столь велики.

Деревянные корпуса барабанов

Барабан

Давайте признаем, что большинство барабанных корпусов изготавливается из дерева. По сравнению с металлом и синтетикой дерево имеет более глубокий, темный и в целом теплый звук. Они могут быть громкими, но менее сфокусированными, чем металлические, и обычно имеют больше низких частот в миксе за счет своей плотности.

Но это не означает, что все породы дерева одинаковы. Вот список наиболее распространенных пород древесины, используемых для изготовления барабанных корпусов, и их особые звуковые качества.

Береза

Большинство барабанов в наши дни изготавливается из березы. Почему? Береза - достаточно распространенная, но сравнительно прочная древесина, которая не требует от производителя больших затрат. Будучи древесиной средней плотности, береза обеспечивает достаточно округлое звучание с хорошим объемом и небольшим подъемом в области высоких и низких частот.

В принципе, это стандарт для барабанов в наши дни. Из нее изготавливается множество недорогих комплектов, например, Medini by Cecilio, а также комплекты более высокого качества, например, Yamaha Custom Stage.

Тополь

В последнее время тополь стал гораздо более популярным выбором для изготовления барабанных корпусов. На самом деле тополь - это разновидность березы, но он мягче и дешевле. Его можно найти в хороших стартовых комплектах, таких как, например, Roadshow от Pearl. Хотя он не слишком отличается от березы, звук может быть немного тоньше, особенно в верхней части. Низкие частоты менее форсированы и определенны, чем у березы, но все равно теплые.

Клен

Клен - более твердая древесина, чем береза, и рост цен на кленовые корпуса отражает это. С более твердой древесиной не только сложнее работать, но она также дает звук, который большинство барабанщиков считают классическим.

Клен очень сбалансирован, в нем много теплоты. Хотя в кленовых корпусах есть небольшое усиление высоких частот, они, как правило, обладают меньшей атакой, чем березовые.

Африканское красное дерево

Красное дерево - плотная твердая порода, которая сложна в обработке и более дорога для производителей. Тем не менее, это довольно распространенная древесина для изготовления корпуса. Большинство игроков услышат в корпусах из красного дерева много резонанса и теплого звучания.

Высокие частоты часто оказываются немного приглушенными по сравнению с ровными средними и теплыми, почти сочными низкими. Комплект Legacy Mahogany от Ludwig - один из примеров редких и очень рекомендуемых барабанных корпусов из красного дерева.

Японский дуб

Дуб - еще одна очень твердая древесина, которая стоит достаточно дорого как из-за спроса, так и из-за сложности изготовления. Барабаны из дуба обладают хорошим громким звуком, более ярким, чем у большинства других пород дерева, но при этом с приятными теплыми низкими частотами. Такие дубовые барабаны, как набор Ludwig Classic Oak, стоят дорого, и их довольно трудно достать.

Конструкция деревянного корпуса

Корпуса, изготовленные из одного и того же дерева, могут звучать совершенно по-разному из-за совершенно разных методов изготовления. Большинство барабанных установок в мире имеют корпуса, изготовленные из ламинированной фанеры. Это обеспечивает большую устойчивость и хорошую громкость.

Конструкция из клёпок, соединяющих множество кусков дерева наподобие бочки. Она обеспечивает меньшую устойчивость и более высокий основной тон каждого барабана. Парная гнутая древесина - это единый кусок дерева, согнутый в обруч, который обеспечивает большую устойчивость и средний основной тон.

Наконец, корпус может быть выточен из отдельных блоков дерева. Это обеспечивает большую продолжительность звучания, высокую частоту основного тона и большую теплоту.

Металлические барабанные корпуса

Барабан

Не думаю, что мы когда-либо видели цельную металлическую барабанную установку. Когда мы думаем о металлических корпусах, мы, как правило, имеем в виду только малые барабаны, или же некоторые странные и редкие маленькие вспомогательные барабаны. Вот четыре наиболее распространенных металла для изготовления барабанных корпусов.

Сталь

Здесь речь идет об углеродистой стали, которая обычно хромируется снаружи для придания ей прочности. Стальной барабанный корпус обеспечивает очень четкие, громкие высокие частоты и мощную атаку. Сталь также является самым прочным материалом для изготовления барабанных корпусов. Многие производители выпускают недорогие стальные барабаны, от Firecracker Snare от Pearl до Stage Custom Steel Snare от Yamaha.

Латунь

Еще один относительно дешевый и прочный материал для изготовления корпусов. Латунные манки будут громкими и яркими, но в целом будут более теплыми, чем стальные. Отличным примером является Brass Free-Floater от Pearl.

Алюминий

Алюминий прочен и легок, но стоит гораздо дороже стали и латуни. Удивительно, но это приводит к довольно хорошему звучанию для трещотки. Верхние частоты четкие, а средние и низкие более теплые, чем у стальных. Smooth Chrome Plated Aluminum Snare от Ludwig - прекрасный пример того, какой может быть алюминиевая тарелка.

Медь

Если вы ищете что-то не только потрясающее, но и по-настоящему необычное в корпусе, то медь может оказаться как раз тем, что нужно. Медный снаряд, такой как Ludwig Copper Phonic, обойдется вам в кругленькую сумму, это уж точно.

Но звук, который вы получите, будет мощным. Высокие частоты немного приглушены, но при этом вы получаете большой объем и атаку в более теплом среднем и низком диапазоне.

Синтетические оболочки барабанов

Барабан

Даже деревянные барабанные корпуса не растут на деревьях в полной форме. Но под словом "синтетические" я подразумеваю полностью созданные человеком материалы. И это последняя часть того, что нужно знать о барабанных корпусах.

Углеродное волокно

Да, легкий и сверхпрочный материал, используемый для изготовления велосипедов, нашел применение и в производстве барабанов. В итоге получаются прочные, сверхлегкие обечайки с очень сухим звучанием и жестким контролем с малым количеством реверберации.

Возможно, это не всем по вкусу, но мы сомневаемся, что вы видели более красивый барабан, чем Carbon Fiber Snare от DW в черном цвете с блестящей золотой фурнитурой. Правда, стоят они недешево.

Акрил

Акрил - это тип прозрачного, прочного пластика. Поскольку он прозрачен, из него можно изготовить потрясающие снаряды, если вы ищете необычный внешний вид.

В звуковом отношении акриловые корпуса, такие как набор Design Series Acrylic от DW, дают удивительно много теплоты в нижнем диапазоне. Кроме того, они обладают мощной атакой, что делает их особенно подходящими для рока и других жестких стилей.

Заключение

Есть еще кое-что, о чем следует подумать, например, о несущих кромках и фурнитуре, но это - основы барабанных корпусов. Хотя большинство из них изготавливается из фанеры, существует множество металлических барабанов и полных комплектов из других экспериментальных материалов.

Не бойтесь пробовать что-то новое. Пользуйтесь любой возможностью побарабанить на барабанах разных типов, пока не найдете то, что вам нравится. В конце концов, барабаны стоят недешево. Так что лучше быть уверенным в том, что вы влюбились в комплект, на котором, возможно, будете играть долгие годы.