Каталог

Что нужно знать о барабанных палочках

Палки - это палки, верно? Если они прямые, то не должны выполнять свою работу? В чем вообще разница между 2B и 7A?

Если эти вопросы вам знакомы, вы не одиноки. Барабанные палочки бывают самых разных форм, размеров, веса и даже материалов. Как же понять, какие из них выбрать? Конечно, можно просто остановиться на тех палочках, с которыми вы всегда играли, но действительно ли они лучше всего подходят для вас?

Вполне возможно, что то, чем вы привыкли пользоваться, не соответствует вашему стилю игры и может удерживать вас от совершенства. Именно поэтому я решил подготовить эту статью о том, что нужно знать о барабанных палочках.

Анатомия палочки

Я собираюсь рассказать о некоторых различных частях барабанных палочек. Важно убедиться, что мы находимся на одной странице, чтобы говорить на одном языке. Поэтому я начну с частей палочки.

Давайте пройдем путь от задника до кончика...

Да, как и у вас, задник - это нижняя часть палки. Это, конечно, самая толстая и тяжелая часть палочки. Ее можно использовать для различных эффектов при игре. Самое популярное использование - это вращение палки вокруг себя и нанесение ударов прикладом для придания дополнительного веса.

От задника вверх идет прямая основная часть клюшки, называемая шафт. Нижнюю часть шафта иногда называют зоной захвата, и на некоторых палочках, например Zildjian Dips, эта часть покрыта лаком.

Барабанные палочки

Точка, где палка начинает наклоняться, является ее плечом. Как и в случае с прикладом, удар плечом, а не наконечником, может дать дополнительную силу при сбивании и других громких ударах. Этот наклон продолжается до самой узкой части палки, называемой шейкой. Наклонная зона от плеча до грифа называется сужением.

Наконец, вы добираетесь до наконечника...

Он может иметь различную форму и является нормальной зоной удара для барабанных палочек. Вот и все - анатомия барабанных палочек.

Размеры и системы нумерации барабанных палочек

Начнем с того, что промышленного стандарта размеров барабанных палочек не существует. Вместо этого различные компании создают свои собственные стандартные размеры. Несмотря на отсутствие промышленного стандарта, размеры и номера составляют большую часть того, что необходимо знать о барабанных палочках.

Длина барабанной палочки обычно составляет от 15 до 17 ½ дюймов (около 38-45 см для пользователей метрических систем). Хотя в особых случаях можно встретить и отклонения, например, диковинные 11-дюймовые Pocket Stix.

Барабанные палочки

С другой стороны, диаметр - это самое сложное...

В прошлом компании, производящие барабанные палочки, пришли к идее продавать палочки как соответствующие определенному типу музыки или группы. Для больших и громких групп требовались более тяжелые палочки с большим диаметром.

Поэтому они использовали букву "O" для обозначения оркестровых палочек, "B" - для маршевых оркестров и даже "S" - для уличных групп. Позже буква "О" сменилась буквой "А", и теперь, как правило, можно выбирать между палочками "А" и "В". Палочки "A" обычно легче, а "B" - тяжелее.

Затем идут цифры...

Вопреки интуиции, меньшие числа - это более толстые палочки, а большие числа - более тонкие. Если вы думаете, что это как-то связано с дробями, то поверьте, это не так. Толщина палочки 5A не составляет 1/5 дюйма!

Вместе взятые, маленькие номера с буквами B - это большие палки, а большие номера с буквами As - тонкие палки. Самые популярные размеры для больших башеров - 2B, например, American Classics от Vic Firth. С другой стороны, Woodtips 7A от Vater - это тонкие, легкие и очень проворные палки.

Мы надеемся, что это не слишком запутанно, но помните, что это не промышленный стандарт. Не ожидайте, что палочка 2B одной фирмы будет иметь тот же размер, что и палочка другой фирмы.

Материал барабанных палочек

Барабанные палочки

Барабанные палочки изготавливаются из дерева, верно? Ну, обычно. Но из какого дерева, и как изменение дерева может изменить барабанную палочку?

Подавляющее большинство барабанных палочек изготавливается из старого доброго американского гикори. Это легкодоступная, прочная древесина, легкая и долговечная. Кроме того, гикори поглощает большую часть силы ударов, снижая усталость кистей и запястий.

Клен

Он примерно на 10-15% легче гикори. Это означает, что при том же диаметре рукоятки вы можете получить более легкую и проворную клюшку. Кленовые клюшки, такие как Vater Sweet Rides, быстры и легки в игре.

В то же время клен значительно менее прочен, чем гикори. Если вы часто наносите удары плечом или конусом палки, то кленовые палки быстро разгрызаются на куски.

Дуб

Он тяжелее гикори на 10-20%. Он также намного прочнее, поэтому хорошо подходит для тяжелой и громкой игры. Дубовые палочки, такие как палочки Shira Kashi Oak от Promark, обладают отличной прочностью, но имеют больший вес и больше утомляют игрока.

Деревянные палочки обычно либо оставляют обычными, либо, что более распространено, покрывают лаком. Лак повышает долговечность, но может сделать палочки более скользкими в потных руках.

Существуют и другие барабанные палочки, изготовленные из нейлона, как, например, эти нейлоновые барабанные палочки от Ublove. Они могут быть даже из алюминия самолетного класса, как, например, палочки Ahead Advanced Alloy Core. Это сверхпрочные барабанные палочки, но зачастую легкие до такой степени, что ими неудобно пользоваться.

Конусы и наконечники

Барабанные палочки

Большинство барабанщиков знают, что размер имеет значение. Однако форма не менее важна, если вы хотите знать, как найти лучшие барабанные палочки. Сначала рассмотрим конусность. Как я уже говорил, когда палочка начинает наклоняться от плеча к грифу, это и есть конус. Длина конуса имеет большое значение.

Короткий конус означает, что производитель не снял много материала. Это делает палочки более тяжелыми в передней части и помогает обеспечить большую атаку для более тяжелых стилей игры. Длинный конус означает, что было снято больше материала, что делает палочки более тяжелыми сзади. Это дает больший отскок, подходящий для более контролируемых стилей игры.

Наконечники бывают различных форм, обеспечивающих больший или меньший контакт с тарелками и барабанными головками. Вот основные из них...

  • Круглый/шарообразный - чистый, четкий и яркий звук
  • Овальные - самый широкий диапазон звучания
  • Бочка - громкий и тяжелый
  • Желудь - полный, насыщенный звук

Наконечники могут быть как из натурального дерева, так и из более прочного нейлона. Нейлоновые наконечники имеют более яркое и чистое звучание, а деревянные - более глубокое и теплое.

Заключение

Барабанные палочки не так уж сложны. Конечно, они бывают разных размеров, форм, веса и материалов, но это разнообразие отражает разнообразие стилей игры на барабанах.


Металлисты могут выбрать прочные дубовые палочки 2B с коротким конусом и прорезиненными рукоятками, которые помогут им наносить удары. Джазовые коты могут остановиться на кленовых палочках 7A с нейлоновыми шариковыми наконечниками, обеспечивающими наилучший контроль и детализацию.

Но, в конце концов, барабанные палочки - это личный выбор. Лучшая палочка - это та, которая отлично лежит в руке и позволяет играть с максимальной отдачей.