Обзор лупера DigiTech JamMan Solo HD

Огромный объем памяти и возможность загрузки собственных петель делают его самостоятельным инструментом.

Мы приветствуем возвращение еще одного основного инструмента DigiTech с огромным объемом памяти и возможностями стерео-лупинга.

Педаль DigiTech JamMan Solo HD

Это не самая простая гитарная педаль петель для начала работы, но после изучения руководства DigiTech JamMan Solo HD предлагает огромный потенциал для решения самых разных задач. Мощный инструмент для живого гитариста, огромная память и возможность загружать собственные петли делают его самостоятельным инструментом.

• Отличный объем памяти
  • Загрузка и запуск собственных циклов
  • Встроенные ритм-шаблоны
  • Высочайшее качество звука

• USB-C было бы неплохо.
  • Не самый интуитивный

Прошло несколько лет с тех пор, как было объявлено о возрождении компании DigiTech после ее покупки компанией Cor-Tek, производителем гитар Cort. Кроме DOD Overdrive Preamp 250, у нас не было такого количества переизданных и новых педалей для гитар, как ожидали гитаристы. Как большой поклонник DigiTech, я все еще скрещиваю пальцы в ожидании переиздания Space Station, но я с некоторым волнением взял в руки совершенно новый DigiTech JamMan Solo HD.

В мире существует множество педалей-луперов, но не все они созданы одинаково. JamMan, в частности, пользуется спросом благодаря возможности предварительной загрузки петель, что делает его отличным инструментом для придания дополнительного импульса вашему живому шоу. Вы все еще можете приобрести XT б/у, но за двенадцать лет она уже изрядно поднадоела.

Если вы предпочитаете педали совсем новые, то сейчас у вас есть шанс заполучить их только что из упаковки. Не являясь полным переосмыслением своего предшественника JamMan Solo XT, Solo HD на самом деле представляет собой практически ту же педаль с несколькими дополнительными функциями. Так стоит ли она ваших денег? Давайте узнаем...

Особенности

Педаль DigiTech JamMan Solo HD

Главная особенность JamMan Solo HD - встроенное время зацикливания. Он способен воспроизводить 10-минутные петли общей продолжительностью 35 минут и 200 петель в общей сложности, что, вероятно, является избыточным для большинства гитаристов. Если этого недостаточно для ваших нужд, вы можете расширить его с помощью внешней карты Micro SD объемом до 32 Гб, что даст вам максимум 32 часа хранения петель. Это смехотворный объем памяти, и все петли хранятся в формате 44,1 КГц, 16 бит, что эквивалентно CD-качеству.

Для подключения имеются стереофонические входы и выходы, которые позволяют использовать петли с более обширным звучанием и лучше интегрироваться с широким спектром педалей. Выход футсвитча доступен для использования с футсвитчем DigiTech FS3X, который открывает выбор памяти петель с помощью вашей ноги, темп тапа, а также функцию остановки и очистки. 1/8-дюймовый aux-вход дает возможность подключить внешний музыкальный плеер, а вход и выход Jam Sync позволяет подключиться к другому JamMan.

Педаль DigiTech JamMan Solo HD

Передняя панель довольно занятна: две ручки уровня петли и уровня ритма граничат с рядом кнопок. Есть кнопка темпа, кнопка настройки для погружения в дополнительное меню, кнопка сохранения петель, а также кнопки вверх/вниз для перемещения по памяти петель. Один светодиодный индикатор позволяет узнать, в каком режиме находится лупер: красный - запись, зеленый - воспроизведение, желтый - овердаб.

Наконец, есть мини-USB для передачи петель на компьютер и обратно, а также слот для карты памяти Micro SD на левой стороне педали. В комплект не входит карта SD, поэтому вам придется приобрести ее отдельно, если вы планируете использовать дополнительные возможности памяти.

Педаль DigiTech JamMan Solo HD

Вооружившись Strat'ом и HX Stomp'ом, я приступил к зацикливанию первого патча, но обнаружил, что в него уже был загружен барабанный бит. Обычно луперы довольно просты в использовании, но JamMan построен немного по-другому. Первые 15 патчей имеют встроенные ритмы, которые остаются включенными независимо от того, опущена ли ручка уровня ритма, что, признаться, поначалу вызвало у меня некоторое замешательство.

Как только вы переходите к патчу 16, вы получаете чистый лист для зацикливания, так что именно с него я и начал свое путешествие. Здесь JamMan действует как типичный лупер: один степпер включает режим записи, а второй - воспроизведение. Еще одно нажатие позволяет выполнить наложение, а двойное нажатие останавливает воспроизведение. Это сразу же вдохновляет, как джем с другим игроком, и я мгновенно обнаружил, что придумал несколько хороших меланхоличных ритм- и лид-партий, вдохновленных пост-роком.

Длительное нажатие на педаль очищает текущие петли, но вы не можете задействовать эту функцию, пока петля не остановлена, и, что раздражает, она перезапускает петлю, пока вы удерживаете ее нажатой. Это мелочь, но на нее стоит обратить внимание, если вы планируете использовать педаль для живого лупинга, так как при очистке педали вам сразу же напомнят об ошибочной петле или неудачной ноте.

Педаль DigiTech JamMan Solo HD

Возвращаясь к памяти патчей, я решил еще раз попробовать петли с ритмическим сопровождением, чтобы посмотреть, как они работают. Здесь нужно нажать один раз, чтобы петля запустилась первой, и, как я выяснил, внимательно следить за тем, куда возвращается барабанный ритм. Если вы начнете с середины барабанного паттерна, то ваша петля будет охватывать только эту часть ритма.

Все паттерны, которые я пробовал, были на восьмибарной петле, и в итоге я обнаружил, что мигающий индикатор на кнопке темпа оказался весьма полезным, поскольку я не совсем правильно настроил уровни, и моя гитара доминировала в петле. Определенно, это то, что может пригодиться в случае необходимости на сцене. Он также позволяет соединять ритмы в цепочку, так как при нажатии на кнопку вверх и вниз во время проигрывания петли он прокручивает всю оставшуюся петлю, прежде чем начать следующий ритм-шаблон.

JamMan - не самый интуитивно понятный лупер, который я когда-либо использовал, и вам определенно захочется изучить инструкцию, прежде чем приступать к работе. Однако - и я думаю, что именно в этом случае JamMan понравится многим людям - для загрузки и запуска собственных петель он просто великолепен. Если вы вставите в слот SD-карту, то получите 200 дополнительных воспоминаний в дополнение к 200 встроенным, и светодиод "card mem" загорится, когда вы задействуете эти 200.

Педаль DigiTech JamMan Solo HD

Добираться до цели довольно сложно, но вы можете удерживать кнопки "вверх" и "вниз", чтобы ускорить процесс. Педаль также запоминает, на чем вы остановились, так что если вы используете ее исключительно таким образом, вам придется пройтись по всем пунктам только один раз.

Здесь JamMan становится как бы дополнительным музыкантом, о котором вы не знали, что он нужен вашей группе. Я использовал его, чтобы запустить несколько призрачных дронов, на которые потом можно было наложить тяжелые риффы с дроп-тюнингом. В этом формате он просто великолепен, независимо от того, хотите ли вы использовать его как отдельную сущность, полностью отличную от вашего гитарного тона, чтобы отправить его на фронтхаус, или просто добавить дополнительный штрих к зловещему тону, поместив его в FX-петлю вашего усилителя.

Для использования JamMan есть специальный футсвитч, который открывает некоторые дополнительные функции, но из любопытства я попробовал свой Boss FS-6, чтобы посмотреть, сможет ли он что-нибудь сделать. Я смог заставить работать только один из моих футсвитчей, но это позволило мне циклически переключать пресеты одним способом, что может быть полезно для тех, у кого есть существующий футсвитч и кто не хочет тянуться вниз, чтобы циклически переключать пресеты с помощью регуляторов на самой педали.

Вывод

Педаль DigiTech JamMan Solo HD

Педаль JamMan Solo HD - долгожданное возвращение в линейку педалей DigiTech, но это не самый интуитивно понятный лупер. Однако, забравшись под капот, вы обнаружите многофункциональную и мощную педаль с огромным потенциалом в различных сценариях лупинга.

Я вижу, что она будет очень полезна для тех, кто играет в трио или группах с одним гитаристом, позволяя вам легко добавить дополнительный слой к вашему живому звуку. Гибкое стереофоническое подключение позволяет использовать педаль по-разному, а добавление aux-входа и возможность объединения в цепь нескольких экземпляров педали сделают ее отличным решением для сольных исполнителей.

• АЦП: 24 бит/44,1 кГц
  • Максимальное время петли: 10 минут (стерео)
  • Внутренняя память: 35 минут (до 200 петель)