Город: Москва
Магазин: Москва, ул.Правды, д.7/9
Ваш ID:

Как выбрать бас-гитару

Выбор бас-гитары – это ответственный шаг на увлекательном пути гитариста. Если вы испытываете трудности при выборе подобного инструмента, ниже вы найдёте подробное руководство, которое подойдёт как для новичков, так и для музыкантов уже имеющих некоторый опыт.

Как выбрать начинающему

Даже если вы не умеете извлекать звук и не знаете, как правильно держать гитару, вы по‐прежнему можете выбрать хороший бас для обучения.

Для этого достаточно соблюдать несколько условий:

  1. Определитесь с бюджетом. Если у вас совсем немного средств, но их все же хватает для покупки дешёвой модели, смело оформляйте покупку. Однако здесь следует помнить, что такой инструмент с высокой долей вероятности подойдёт только для домашних занятий и будет скудно звучать на репетиции или записи. Лучшим вариантом будет приобрести бас чуть более высокой ценовой категории. Гитары стоимостью в диапазоне от 20000 до 40000 руб. станут не только хорошим инструментом для обучения, но и неплохо проявят себя при выступлении или на первых записях. 
  2. Определившись с бюджетом, отправляйтесь в музыкальный магазин. Возьмите понравившийся бас в руки. Проверьте надёжность крепления бриджа, колков, ручек потенциометров и других подвижных частей инструмента. Эти простые манипуляции предостерегут вас от покупки бракованного инструмента. 
  3. Подключите бас-гитару к комбоусилителю. Если вы ещё не умеете обращаться с комбиком, обратитесь за помощью к консультанту магазина. Возьмите инструмент в руки и покрутите ручки громкости и тона. При вращении из динамика комбоусилителя не должны раздаваться шорох или неприятный фон. Если вы все же слышите некие звуковые артефакты, это может говорить как о некачественном электромонтаже, так и о низкопробных комплектующих. Само по себе это не является проблемой, поскольку темброблок можно перепаять, а электронику заменить, но это потребует дополнительных вложений. Если ваш бюджет строго ограничен, то лучше избегать подобных дефектов и рассмотреть другую модель из той же ценовой категории. 
  4. Возьмите гитару на манер снайперской винтовки и сосредоточьте взгляд на плоскости грифа. Гриф может и должен иметь прогиб, это нормальная ситуация, однако следите за тем, чтобы гриф не имел тенденции к выкручиванию винтом. С таким дефектом гриф доставит вам немало проблем, что особенно болезненно в начале вашего творческого пути.
  5. Кроме технических характеристик при выборе бас-гитары следует обращать внимание и на внешнее, чисто декоративное оформление. Красивый инструмент хочется чаще брать в руки и заниматься. Привлекательный внешний вид гитары также может быть частью вашего имиджа, если вы играете в группе или ведёте видеоблог.

Как выбрать опытному

Предположим, вы уже знакомы с бас-гитарой, владеете приёмами звукоизвлечения и хотите подобрать инструмент более высокого уровня.

В качестве основы можно использовать чек-лист новичка, а также пройтись по пунктам чек-листа продвинутого басиста:

  1. Чётко определите, для чего вам нужен новый бас. Будет ли это чисто студийная работа, или концертная деятельность, а может быть вы предполагаете использовать инструмент для съёмки видео или скомбинировать все вышеперечисленное. От этих целей зависит не только внешний вид инструмента, который должен отлично смотреться на фотосессиях или съёмках клипа, но и чисто технические особенности, о которых поговорим далее.
  2. Определитесь с количеством струн. Как правило стандартного набора в 4 струны басистам хватает, чтобы покрыть все потребности в записи и живом исполнении. Некоторые музыканты даже используют его в пониженных строях, но для таких случаев лучше использовать пятиструнный вариант. Такой бас будет хорош, если вы играете в нескольких коллективах, в каждом из которых музыканты используют разный строй гитар. С пятиструнным басом вам не придётся каждый раз менять строй и настраивать инструмент под каждый коллектив. Вы легко транспортируете партию оставаясь при этом в привычном строе. Те же самые возможности и удобства даёт и шестиструнный бас с той лишь разницей, что он позволяет вести сольные партии в более высоком регистре за счет ещё одной дополнительной струны. Следует иметь в виду одну особенность, которая присуща большинству пяти- и шестиструнок. Из-за своей немалой толщины басовая струна (5 или 6 в зависимости от модели), прижатая выше 10 лада, может прозвучать с обертонами, от которых достаточно трудно избавиться. Поэтому при выборе такого баса обязательно послушайте в магазине, как звучит басовая, самая толстая струна, прижатая выше 10 лада. Если вы слышите паразитные обертона, это ещё не повод отказываться от гитары. Полностью убрать этот призвук все равно не получится, но опытный гитарный мастер отстроит ваш инструмент и сгладит этот эффект. В конце концов всегда можно воспользоваться следующей по строю, более тонкой струной, чтобы сыграть требуемые ноты.
  3. Определитесь с набором электроники на борту вашего баса. Схема включения звукоснимателей и их тип повлияет на то, как вы прозвучите в миксе. Инструмент с активной электроникой насытит звук, что позволит гитаре чётче прослушиваться в ансамбле. Если же вам нужен инструмент с более винтажным звучанием, то лучше остановиться на пассивной электронике. Это особенно актуально для классического рока, блюза, психоделики и подобных им стилей. В случае с активными датчиками следует помнить, что такие бас-гитары отлично прозвучат не только в современном металле, но и отлично лягут в мейнстрим поп-музыку. Если же вы играете во множестве коллективов с очень разной музыкой, то остановитесь на гитаре с тумблером переключения между активным и пассивным режимом. И все же такое  разнообразие настроек понадобится не каждому басисту. Инструмент с активной электроникой и многополосным эквалайзером следует брать тем музыкантам, кто испытывает необходимость менять звучание инструмента в реальном времени. В остальных случаях бас-гитара с двумя синглами и двумя ручками тона покроет все ваши запросы и даст отличное звучание в миксе.