Обзор гитары Taylor Academy Series 10E

• Очень хорошо сбалансирована по всему спектру.
  • Подлокотник повышает комфорт игры.

МИНУСЫ

• Отсутствие у ES-B регулятора баса, как у ES-2, может стать проблемой для некоторых концертных игроков.

Мысль о том, что новички в мире акустики никогда не имели такого хорошего качества, может стать обоюдоострым мечом для тех, кому трудно определиться с выбором гитары.

Taylor Academy Series 10E

По мере того, как уровень качества инструмента, который вы покупаете за свои деньги, продолжает расти, растет и список предлагаемых вариантов. В последние несколько лет некоторые из крупнейших мировых производителей акустики представили интересные разработки: Martin охватил начинающих и бюджетную часть рынка, выпустив Dreadnought Juniors, а серия Westerly от Guild подтвердила свою приверженность покупателям начального уровня.

Но еще до них Taylor передал свои инструменты в новые руки благодаря линейкам Baby и GS Mini. Теперь калифорнийцы обратили свое внимание на полноразмерную серию, которая позволит начинающим игрокам быстрее приобрести Taylor. И мы готовы слушать.

"Важно дать начинающему игроку наиболее комфортный и приятный опыт, чтобы произвести благоприятное первое впечатление", - говорит мастер-лютье Taylor Энди Пауэрс о генезисе серии Academy. "Как ни странно, во многих отношениях начинающий игрок заслуживает самой лучшей гитары", - добавляет он. "Опытный игрок может заставить работать практически все, что угодно; он просто будет больше ценить хорошую гитару. Но когда вы только начинаете, вам действительно нужно, чтобы у вас все получалось".

Taylor Academy Series 10E

Эта идея разрушает те воспоминания о первых гитарах с натертым сыром высоким строем и искривленными грифами, от которых некоторые из нас до сих пор вздрагивают. Как и многие другие концепции Пауэрса, она имеет хороший смысл и воплощается в конструкции, над которой он работал здесь.

Брови будут подняты при виде подлокотника верхней части корпуса. Это высококлассная функция, которую мы видели на 814ce DLX из прошлого выпуска, но, опять же, она здесь не для косметических целей.

Эстетика Академии проста. Заметно светлый оттенок цельной ели Sitka здесь не придется по вкусу некоторым традиционалистам, но он придает гитарам чистый, определенный вид, который, как мы узнаем, отражает производительность. Тем не менее, несмотря на простые акриловые точечные маркеры ладов, это не совсем утилитарный инструмент; ламинированная розетка из березы и оплетки из волоконного каната выглядит сдержанно, но стильно.

Taylor Academy Series 10E

Брови будут подняты при виде подлокотника в верхней части корпуса. Это высококлассная функция, которую мы видели на модели 814ce DLX прошлого выпуска, но, опять же, она здесь не для косметических целей. Эта деталь подчеркивает не только манифест Академии "форма следует за функцией", но и подход Taylor к экологичности: эта упрощенная версия сделана из красного дерева, оставшегося от резки заготовок грифа.

Taylor Academy Series 10E

Хотя это и похвально, выбор красного дерева, помещенного между сапеле и елью, выглядит немного бросающимся в глаза, на наш взгляд. Однако на практике это вдохновляющий дизайн, который может побудить игрока к контакту в те решающие первые моменты, когда интерес к гитаре может перейти в желание играть. Это достигается за счет того, что гитару физически легче приблизить к телу игрока, и это особенно полезно на большом дредноуте 10e, который мы рассматриваем здесь.

Звучание

Вскоре становится очевидно, что эта акустическая гитара не лишена отличительных черт елового топа Taylor - ярких и звонких высоких частот с уверенной проекцией. Низкий порожек очень приятен на всей деке из черного дерева и поможет открыть границы для начинающих игроков. В сочетании с откликом этого инструмента это сразу же создает приятные впечатления от игры.

Модель 10e предлагает меньшее присутствие средних частот наряду с более глубоким басовым откликом по сравнению с недавно выпущенной моделью 12e, которая отличается более высокой энергией диапазона. Выбор между этими двумя моделями, формой и тональным балансом, сводится к личным предпочтениям игроков, но обе гитары очень хорошо подходят в качестве универсальных инструментов в обоих концах спектра для деликатной игры, и их проекция не теряет своей четкой четкости при тяжелой игре на струнах.

Для более мягких игроков эта гитара звучит впечатляюще детально и нюансировано на низкой громкости.

Пока что Taylor звучит убедительно. При подключении ES-B хорошо отражает качества этой гитары. При подключении эта гитара сразу же звучит как горячее предложение. Ее четкость и богатые низкие частоты присутствуют, но мы обнаружили, что убираем тон больше, чем это было с вышеупомянутой моделью 12e, поскольку высокие частоты здесь звучат пронзительнее, чем ниже на шкале тембра. И для некоторых игроков преимущества частотной настройки, предлагаемые эквалайзером через микшерный пульт или педальный блок, могут быть более полезны для смягчения звучания.

Даже при сравнительно низкой цене по стандартам компании, Taylor имеет серьезную конкуренцию на рынке со стороны более дешевых моделей. Именно здесь вступает в игру "разница Энди Пауэрса": эта гитара звучит и ощущается акустически и в подключенном состоянии лучше, чем большинство моделей, на которых мы играли в этом классе, за исключением Martin. Здесь предпочтения будут индивидуальными, но ES-B - это сильный аргумент для тех, кому нужен электро.

Серия Academy представляет собой очень четкое видение, и во многих отношениях это гитара мечты для начинающих, а также потенциальный трейд-ап для некоторых существующих игроков - гитара, которая может вдохновить и пройти с гитаристом дистанцию от спальни до сцены.