Город: Москва
Магазин: ул. Правды, д. 7/9
Ваш ID:
Каталог
Ваша корзина пуста
Я не знаю что купить

Обзор гитары Ibanez GSR200

Наверное, очень трудно быть производителем бас-гитар и пытаться найти что-то, что бросит вызов предполагаемому "лидеру стаи".

В течение шестидесяти лет компания Fender правила в мире бас-гитар. Сначала с их Precision Bass, которая до сих пор признается многими как лучшая бас-гитара из когда-либо созданных. А затем с его продолжением и вскоре появившимся конкурентом - Jazz.

Были и не фендеровские моменты...

У Криса Сквайра из Yes был короткий флирт с Fender Jazz, но наиболее известен его бас Rickenbacker 4001. Другими известными пользователями Rickenbacker были Гедди Ли, Лемми, Клифф Бертон, Роджер Гловер, Майк Резерфорд и Пит Куэйф. Маккартни также некоторое время баловался с одним из них.

Gibson, который, как вы могли бы подумать, имеет большую базу пользователей, таковым не являлся. Джек Брюс и Энди Фрейзер возглавили кий. Наряду с Чесом Чендлером и басистами из Mott the Hoople и Scorpions.

Но, как вы видите, Fender - "короли баса".

Конкурировать с ними как с производителем - задача не из легких. Но есть кое-что, что дает конкурентам надежду. Компания Fender прошла через этапы, когда выпускаемые ею бас-гитары, мягко говоря, не соответствовали своему назначению.

Среди нас есть басист, владелец и поклонник Precision. И он открыто говорит, что худшие две бас-гитары, на которых он когда-либо играл, были американского производства Precisions. Другие компании также знали об этом и решили взять их на вооружение, в результате чего появилось несколько замечательных бас-гитар.

Возможно, самой известной из них является Status Graphite, которая действительно потрясла бас-гитары.

Ibanez - еще одна компания, попробовавшая их дизайн. Производители прекрасных 6-струнных гитар, они вышли на рынок бас-гитар, выпуская 4, 5 и теперь 6-струнные модели. И они произвели впечатление.

Ibanez GSR200

Итак, давайте возьмем один из их басов премиум-класса, 4-х струнный GSR 200...

...и рассмотрим его поближе!

Эта бас-гитара не относится к самому высокому классу в линейке Ibanez, но может считаться инструментом премиум-класса. Она предназначена либо для новичков, либо для тех, кто не хочет тратить целое состояние. Однако, как мы увидим, это хороший бас с некоторыми качественными характеристиками.

Первое, что следует обсудить, это его размер. Одной из проблем, которую Fender не спешила решать, был огромный физический размер и вес баса Precision или Jazz. Были, да и сейчас есть игроки, которые считают их слишком тяжелыми и просто слишком большими.

Некоторые, возможно, не знают об этом, но первоначальный размер, или длина шкалы, если использовать правильный термин, для бас-гитары обычно составляла 31 дюйм от грифа до бриджа. Хорошим примером этого является скрипичный бас Hofner Маккартни, который появился в начале 50-х годов.

С появлением модели Precision длина шкалы увеличилась до 34 дюймов, и родилась идея басов с длинной и короткой шкалой.

Многие из этих оригинальных бас-гитар, кроме Hofner, были низкого качества, а бас-гитары вообще пользовались дурной славой. Появился Лео Фендер, и Precision стала продаваться как "профессиональная" бас-гитара.

Ibanez в этой модели пошла по пути короткой шкалы, и для того, для чего предназначена эта гитара, это правильное решение.

Басы с короткой шкалой более удобны для игроков. Более короткие грифы, позволяющие легче играть игрокам с маленькими руками, меньший вес - отличная идея как для новичков, так и для опытных игроков.

Устройство

Корпус этого баса меньше, чем принято считать, но это все равно полноразмерная гитара.

Он изготовлен из красного дерева с кленовым топом. Корпус отделан уретановым покрытием Walnut, что делает его очень привлекательным инструментом. Гриф - кленовый, на болтах. Гриф из палисандра с точечной инкрустацией и 22 ладами.

Корпус имеет закругленные края, благодаря которым его удобно держать и играть, со скосом в верхнем углу, где лежит рука.

Это хороший дизайн с лучшими элементами, заимствованными у других наших инструментов.

Возможно, самым важным фактором для некоторых будет вес. Гитара весит всего девять фунтов, что удивительно мало.

Ibanez GSR200

Оборудование

Основная фурнитура 4-струнного баса Ibanez GSR 200 проста и эффективна и дополняет стиль баса.

Бридж, хвостовик и головка грифа выполнены в черном цвете и имеют дизайн Ibanez. Чисто функционально они выполняют свою работу с минимумом суеты, и бас хорошо держит настройку.

Органы управления

Органы управления на борту аналогично выполняют свою работу. Регуляторы громкости для каждого из двух звукоснимателей, а также регуляторы эквалайзера и тембра. Они не являются сложными, но обеспечивают некоторый тональный диапазон. Отделка выполнена в том же цвете, что и фурнитура.

Пикапы

Звук создают два звукоснимателя. Однокатушечный в стиле Precision, расположенный по центру, и однокатушечный в стиле Jazz, расположенный у бриджа. Наконечники изготовлены компанией Powersound. Оба являются активными и поэтому требуют питания от батарейки 9 В, которая входит в комплект поставки.

Ibanez GSR200

Активный басовый буст.

На борту имеется усилитель PHAT-11 для нижнего конца. Басы с короткой шкалой довольно печально известны тем, что иногда проигрывают в нижнем регистре, а этот усилитель добавляет совсем немного.

Это бас-гитара, которая была изготовлена для определенного рынка, и она решает многие проблемы, с которыми сталкиваются игроки на этом рынке.

Она весит в разы меньше, чем некоторые бас-гитары, а благодаря короткому грифу на ней легко играть.

Но бас-гитары с коротким грифом предназначены для начинающих...

Если мы вкратце коснемся этого последнего вопроса. Некоторые считают, что бас-гитары с короткой шкалой предназначены только для новичков, и как только вы научитесь играть, вы должны использовать длинную шкалу, но не говорите этого Джеку Брюсу или Энди Фрейзеру.

Ibanez GSR200

Некоторые говорят, что если у вас маленькие руки, то вы должны использовать короткую шкалу, но эту логику опровергает одна из лучших в мире бас-гитаристок Мохини Дей. Это 22-летняя девушка из Индии, которая играет на бас-гитаре, почти такой же большой, как она сама, и бегает по грифу в мгновение ока.

Все зависит только от вас и от того, что вам удобно. Для ученика будет полезно иметь короткую шкалу, но нет ничего плохого в том, что по мере совершенствования он будет придерживаться этой шкалы.

Точно так же, если вам удобно играть на басу, который весит совсем немного, то это тоже нормально.

Если вы ищете легкий бас с короткой шкалой, то этот Ibanez GSR200 обязательно стоит посмотреть и попробовать.

Он никогда не достигнет громоподобных тонов...

Есть некоторые различия в звучании, однако, басы малого размера никогда не смогут достичь громоподобных тонов своих более крупных собратьев, но некоторым это и не нужно.

Основное отличие заключается в том, что в басовых струнах короткого диапазона меньше натяжение, что создает другое звучание.

Ibanez GSR200

Но, хотите знать секрет...

Басы с короткой шкалой часто имеют более жирный звук из-за отсутствия натяжения струн, и возможности звучания часто более широкие. Возможно, вы не получите тех глубоких нот, от которых дрожат тарелки на стенах, но звучание баса с короткой шкалой шире, а гармоники более выражены.


Наш штатный бас-гитарист обожает свой Precision, который он приобрел еще до появления CBS, но часто замечает, что хотел бы оставить свой Gibson EB3 с короткой шкалой, поскольку это была лучшая студийная бас-гитара.

Ibanez GS200 имеет эту короткую шкалу, и хотя Ibanez производит то, что некоторые могут назвать "очень хорошими" бас-гитарами, GS200 должен занять очень высокое место в списке инструментов с соотношением цены и качества.

Купили бы мы ее?

Простой ответ на этот вопрос - да.

Четырехструнный бас Ibanez GSR 200 для молодого ученика или даже взрослого, приобретающего свою первую бас-гитару, - это исключительное соотношение цены и качества. Он хорошо выглядит и хорошо звучит. На ней легко играть, и она не требует от владельца сначала пройти курс бодибилдинга.

Именно удобство игры является для нас самым важным фактором. Конечно, гитара привлекательного вида - это приятная вещь для начинающего игрока. Но насколько легко будет учиться на этой гитаре?

Ответ на этот вопрос очень прост. Короткий гриф означает, что нет огромных растяжек, и весь гриф находится в легкой досягаемости. И она не слишком тяжелая. Это значит, что она будет хорошо сидеть у вас на коленях, когда вы начнете путь, который должны пройти все басисты.

Ibanez GSR200

Дешевле только даром...

Есть одна вещь, о которой мы не упомянули, и это цена. Дешевле только даром. То, что такой прекрасный инструмент премиум-класса предлагается по такой дешевой цене, является большим достижением компании Ibanez.
Конечно, будучи бас-гитарой премиум-класса, она не оснащена всеми высококлассными приспособлениями. Вы должны ожидать этого. Возможно, будут немного гудеть лады, возможно, придется немного повозиться с настройкой, но эта гитара - супер-продукт.

Вы пройдете долгий путь, прежде чем сможете найти другой инструмент с лучшим соотношением цены и качества.
Ibanez GSR 200 4 струнный бас, отличная маленькая гитара.