Обзор гитары Gretsch Jim Dandy Deltoluxe Parlor

Удивительная маленькая акустическая гитара, которая действительно приобретает совершенно новый уровень ценности, когда ее подключают к эффектам - и при этом она отлично выглядит!

• Пикап отлично подходит для сочетания акустической гитары и педалей
  • Выглядит хорошо
  • Доступный

• Не лучший в классе, когда дело доходит до звука без подключения.
  • Нет кнопки второго ремешка

В последнее десятилетие Gretsch действительно высоко поднял флаг, сделав свои электрогитары более доступными. Линейки Electromatic и Streamliner предлагают игрокам более дружелюбные цены в обмен на многие из основных ценностей, которые бренд предлагает в более высоких спецификациях. А именно, очень крутые ретро-гитары (многие с Bigsbys) и звукосниматели, которые помогают им быть универсальными и альтернативными рабочими лошадками. С акустической стороной дела обстоят немного иначе.

Как и Fender, Gretch не продает премиальные акустические гитары с плоским корпусом американского производства, как Martin и Taylor. Ее G5034TFT Rancher с пикапами Fideli'Tron и бигсби занимает первое место в линейке по цене $999,99. Да, Gretsch выпускает акустику с электрическим хамбакером и бигсби.
Но есть множество вариантов Rancher с пьезо, за которыми следуют неэлектрические модели Jim Dandy по цене $189,99. Эта модель находится где-то между мирами: у нее звукосниматель с одной катушкой, но при этом она доступнее своих собратьев.

Это означает, что она имеет ламинированный топ, заднюю и боковые стенки из сапеле, характерные для серии Dandy. Ламинированный топ в 2024 году может показаться немного удивительным в то время, когда цельные модели из ели Sitka являются довольно стандартными, но в этой ценовой категории это не так важно. Он помогает сохранить гитару легкой и "прочной", но мало кто поспорит с тем, что он предпочтительнее цельного дерева, когда вибрации топа нужна любая помощь, которую он может получить. Тем не менее, давайте не будем спешить.

Характеристики и вывод

Этот Deltoluxe выглядит хорошо; полуглянцевый корпус Black Top и отделка грифа из нато выглядят гораздо более атласными, чем предполагает их название, и компромисс с гладкой эстетикой заключается в том, что в результате он легко собирает отпечатки пальцев. Накладка цвета черепахового панциря - прекрасный штрих, а подходящие к ней накладка на гриф и накладка на звукосниматель действительно связывают все воедино, как ковер Джеффа Лебовски.

Звукосниматель Deltoluxe с отверстием для звука - с немного другим дизайном инкрустации, с меньшим количеством черепахового панциря - можно приобрести отдельно за 89,99 долларов. Таким образом, цена в 279,99 долларов оправдывает себя, учитывая, что неакустический Jim Dandy обойдется вам в 189,99 долларов. Но вы не сможете купить одну из них в черной отделке, чтобы добиться идеального сочетания.

Вариант звукоснимателя Deltoluxe можно приобрести отдельно

Эта модель также доступна в версиях Dreadnought и Concert с более крупным корпусом 24,75", но я рассматриваю меньшую 24" Parlor. И она действительно кажется маленькой - больше похожа на 23,5-дюймовую Taylor GS Mini, чем я ожидал.

В отличие от этой более дорогой акустической гитары, Dandy не пытается исказить наши представления о выходе. Она имеет коробчатый альт-фолковый характер, который соблазнил некоторых игроков модифицировать свои гитары Dandy резиновыми мостами для полного ощущения lo-fi. Возможно, это и понравится таким игрокам, но я прекрасно понимаю, что играю на более дешевой акустике. И, честно говоря, я играл на лучших акустических гитарах, чем эта, за те же деньги, что и неэлектрогитара Джима Дэнди - например, на CD-60S от Fender. Однако...

Это небольшая гитара со специфической эстетикой. Ее очарование неоспоримо - это удобная домашняя гитара, которая на самом деле является прекрасным аккомпанементом для вокала. И будьте прокляты, она очень хорошо резонирует. Ее размер определенно привлекателен и для молодых игроков - по сравнению с полноразмерной акустикой она не кажется таким уж препятствием, и я думаю, что это может помочь новичкам в процессе сближения с инструментом.

Сатинированная поверхность грифа (или полуглянцевая, если вы прислушиваетесь к Gretsch) также способствует комфорту, а после небольшой подстройки шатуна строй становится достаточно низким, чтобы на этой гитаре было приятно играть. Я обнаружил, что мне очень нравится использовать ее в качестве гитары для дома, а поскольку именно там я играю большую часть своей жизни, цена кажется еще более приемлемой. С моими детьми, бегающими по выходным и вечерам, Martin больше не кажется мне практичным вариантом!

Фингерстайл на этой гитаре, что неудивительно, дает столько тепла, сколько предлагают низкие частоты, а с медиатором все становится более средним. Но она ощущается и звучит как гитара, которой она и является; маленький салон. При подключении Deltoluxe показывает, какой она может быть еще.

Пьезо - это то, с чем мы, гитаристы, часто вынуждены мириться и подстраиваться под компромиссные предпочтения. В нижнем сегменте рынка все стало намного лучше, но всегда есть ощущение компромисса со звуком. На Jim Dandy Deltoluxe установлен не пьезо, а магнитный звукосниматель, который можно встретить на электрогитарах, и здесь он вдохновлен DeArmond Rhythm Chief 1000 - все еще доступным вариантом, который использовался на арктопах Guild с 50-х годов. Таким образом, создается впечатление, что эта акустика позволяет несколько размыть границы между акустикой и электричеством.

Подключенная к PA, она теплее, чем вы можете себе представить, что привносит новое измерение и более приглушенный верхний диапазон в звучание Dandy. Это, безусловно, приятно и может стать настоящим преимуществом для сольных исполнителей, но, возможно, для этого потребуется немного подправить эквалайзером. Давайте достанем педалборд и посмотрим, что получится!

Вскоре в этом появился смысл. Используя педаль Universal Audio UAFX Dream '65 в качестве усилителя, я могу набрать нужное количество высоких частот и добавить немного пружинной реверберации. Мне нравится концепция использования акустической гитары в электрической установке по практическим соображениям, и магнитный звукосниматель Deltoluxe чувствует себя как дома, когда я подвергаю его различным модуляциям и аналоговым задержкам, которые я на него накладываю.

Ноты звучат упруго и весомо, но без резкости - эта гитара приобретает совершенно новый смысл и звучит энергично и драйвово под легким усилением моего Wampler Tumnus, где пьезо никогда не будет звучать совершенно правильно.

Мне нравится концепция использования акустической гитары в электрической установке по практическим соображениям, и магнитный звукосниматель Deltoluxe чувствует себя как дома, когда я подвергаю его различным модуляциям и аналоговым задержкам.

Обратная связь - это больший риск, чем, скажем, в гораздо более дорогих акустических гитарах Fender, но я разрезал крышку звукового отверстия на две части, чтобы заполнить щели вокруг встроенного звукоснимателя моего Taylor GS Mini, и прекрасно играл на концертах с барабанщиком. Я был бы более чем счастлив взять эту гитару с собой на те концерты.

Итак, маленькая гитара - с полезной глубиной. Жаль, что для такой гигантской гитары нет второй кнопки для ремня, но это можно решить. А учитывая количество людей с педалями на рынке, которым нужна гитара для дома и вдохновения, я бы сказал, что потенциальная привлекательность этой гитары очень велика.

Вывод: Удивительная маленькая гитара, которая действительно приобретает совершенно новый уровень ценности, когда ее подключают к эффектам - и при этом она отлично выглядит!

• КОРПУС: Ламинированный сапеле, X-образные лады
  • Накладка: Nato, C-образная форма