Обзор гитары Friedman Vintage-T & Vintage-S

Взяв штурмом мир усилителей, Дэйв Фридман применил свой "секретный соус" к ряду электрогитар.

Friedman Vintage-T & Vintage-S

Гитары Friedman имеют значительную родословную. Во-первых, это имя, украшающее их двухцветные головки: имя Дэйва Фридмана - признанного производителя усилителей и модификаторов для звезд с более чем четвертьвековым опытом. Как оказалось, Фридман не просто специалист по усилителям - он знает толк и в гитарах, и уже много лет консультирует производителей гитар в качестве закулисного консультанта.

Также в гитарном подразделении Фридмана работает Гровер Джексон - знаменитый Jackson/Charvel и одна из ключевых фигур на сцене хот-род гитар в Сокале конца 1970-х и 1980-х годов. Роль Джексона в производстве гитар Friedman очень велика, легендарный гитарный мастер принимает участие уже на ранних стадиях процесса, когда выбирает древесину.

Friedman Vintage-T & Vintage-S

В настоящее время линейка гитар Friedman состоит из четырех моделей: Cali возвращает нас в Сан-Димас с хамбакерами и Floyd Rose в корпусе S-типа, а Metro-D - это одноладовая гитара с наборным грифом, которая является современной интерпретацией Les Paul Standard. Гитары из нашего обзора представляют другую половину линейки и включают модели Vintage-T и Vintage-S.

Угадать, какая из них какая, не составит труда. Однако, вместо того, чтобы быть просто круто выглядящими кастерами с лаковыми покрытиями, которые выглядят так, как будто их засовывали в кузов пикапа после шоу каждый вечер на протяжении последних нескольких десятилетий, совместный опыт Friedman и Jackson означает, что ключевые различия заключаются в деталях.

Любой, кто много гастролировал с электрогитарой на болтах, скажет вам, что со временем гриф может сместиться в карманах и вызвать проблемы с выравниванием струн, а изменения температуры и влажности могут привести к необходимости частой подстройки колков. Friedman решает первую проблему с помощью Zero-Shift Neck Pins - фактически пары стальных штифтов, вставляемых в карман грифа, которые устраняют смещение и помогают держать все хорошо и плотно. Между тем, колесики шатуна на корпусе означают, что вам не придется снимать гриф, чтобы сделать какие-либо регулировки, если они потребуются в дороге.

Friedman Vintage-T & Vintage-S

На обеих гитарах используется настройка Plek, а радиус грифа составляет от 10 до 14 дюймов - одна из визитных карточек Grover Jackson. Еще одной простой в обслуживании особенностью, присущей как Vintage-S, так и T, являются боковые гнезда Electrosocket. Между тем, Vintage-T оснащена кнопками ремешка на 3 мм большего диаметра, чем те, которые используются на ее собратьях в винтажном стиле - предположительно, чтобы помочь сохранить эту рабочую доску пристегнутой, когда вы бросаете ее так, как, несомненно, задумали ее создатели.

С добавлением двухточечного бриджа с вибрато модель Vintage-S оснащена блокирующимися тюнерами, в то время как у хардтейла модели T машинные головки выполнены в простом винтажном стиле. Обе гитары из нашего обзора чувствуют себя готовыми к дороге и надежными прямо из кейса, а Vintage-T, в частности, кажется, что она может упасть со скалы, отскочить вниз и все равно приземлиться в такт.

Friedman Vintage-T & Vintage-S

Нам очень нравится дистресс-лакировка: вмятины и потертости носят случайный характер, а не шаблонный, в то время как тонкие, замысловатые линии не пережарены. Не имитируется и износ грифа на кленовой деке, которая используется в модели Vintage-S. Его отделка Vintage White имеет слегка мятный оттенок и может сойти за очень выцветший Sonic Blue, а "Metallic Blue" Vintage-T очень близок к Ice Blue Metallic. Пора прогреть пару усилителей...

Мы уже отмечали, что очень хорошие гитары просто не мешают и позволяют сосредоточиться на главном - эти гитары не исключение, и оба инструмента чувствуют себя знакомыми и очень удобными для игры. На задней стороне массивного винтажного грифа каждой гитары отделка была снята почти до 15-го лада, чтобы создать ощущение голого дерева, а края грифа и лады были слегка завальцованы.

Если рассуждать здраво, то тыльные стороны обоих грифов, возможно, стоило бы еще раз пройтись Micro-Mesh или аналогичным мелким абразивом, чтобы сделать их хоть немного более гладкими на ощупь, но это очень субъективная область. Учитывая их корни в хот-родах, возможно, уместно, что грифам обеих гитар больше подходит ощущение, что их отшлифовали, а затем заиграли до смерти, а не просто имитируют винтажный блеск, который стерся.

Friedman Vintage-T & Vintage-S

По сравнению с нашим эталонным Strat от Fender Custom Shop - ясеневой реликвией 56-го года - в позиции с одной катушкой, Friedman немного громче с более глубокими басами, и там, где Fender предлагает немного больший динамический диапазон и более ударный отклик, Friedman более округлый и гладкий, но не менее сложный в гармоническом плане.

Наличие среднего звукоснимателя с обратной намоткой и обратной полярностью означает, что позиции 2 и 4 на Vintage-S являются гул-аннулирующими. Бриджевые хамбакеры в S-образных гитарах могут оставить нас немного холодными, поскольку они часто бывают ни рыба, ни мясо, но этот более горячий, чем винтажный Classic+ впечатляет, независимо от того, стремитесь ли вы к EVH или более корневым, старым вкусам.

Friedman Vintage-T & Vintage-S

Vintage-T - с небольшим характером LP Special благодаря корпусу из красного дерева и звукоснимателям P-90 - толще, толще и жирнее, но все еще сохраняет некоторую индивидуальность в стиле T, присущую очертаниям корпуса и шейке с болтовым креплением. Это более мускулистая версия, хотя превосходный баланс и устойчивость означают, что есть что любить и в более мягкие моменты, независимо от того, где находится трехпозиционный тумблер.

К счастью, вы не получите слишком носатых результатов, которые иногда возникают при использовании P-90 в паре с корпусом из ясеня или ольхи в стиле T. Гитара унаследовала жирность от генетического влияния Kalamazoo, но проводка Gibson в стиле 50-х годов обеспечивает широкий диапазон тонов благодаря разной степени смешения звукоснимателей и регуляторам громкости, которые снижают уровень громкости без слишком большой потери высоких частот.

Friedman Vintage-T & Vintage-S

Если вы играете альт-кантри, альтернативный рок, панк-рок или пауэр-поп, то трудно придумать лучшую (или более пуленепробиваемую) гитару для "синих воротничков", чем Vintage-T, с которой можно позаботиться о делах, когда годы пота и труда в дороге катятся мимо. Если ваши вкусы склоняются в сторону хард-рока, фьюжн и фанка - или вам просто нужна супер-универсальная гитара с винтажным внешним видом для функциональной группы - Vintage-S обеспечит вас всем необходимым.

ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Friedman Vintage-T

• ОПИСАНИЕ Электрогитара цельнокорпусная с одним вырезом. Сделано в США
  • Корпус из красного дерева, кленовый гриф на болтах с профилем 'Classic Vintage Taper', накладка грифа pau ferro радиусом 10-14 дюймов с 22 ладами Jescar 47095. Костяной орех
  • НАРУЖНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ Хардтейл бридж и машинные головки в винтажном стиле
  • ЭЛЕКТРОНИКА 2 пикапа Friedman Classic 90, 2 громкости, 2 тона (горшки CTS, конденсаторы Orange Drop), трехпозиционный селекторный переключатель пикапов
  • ДЛИНА ГРИФА 25,5"/648мм
  • ШИРИНА ГРИФА 42,0 мм на грифе, 52,3 мм на 12-м ладу
  • УГЛУБЛЕНИЕ ГРИФА 21,3 мм на первом ладу, 24,4 мм на 12-м ладу
  • ПРОСТРАНСТВО СТРУН 35,1 мм у гайки, 52,6 мм у бриджа
  • ВЕС 8,0 фунтов/3,6 кг
  • ПОКРЫТИЕ Синий металлик состаренная нитроцеллюлоза

Friedman Vintage-S

• ОПИСАНИЕ Электрогитара цельнокорпусная с двойным вырезом. Сделано в США
  • Корпус из ольхи, кленовый гриф на болтах с профилем "Classic Vintage Taper", гриф из клена с радиусом 10-14 дюймов и 22 ладами Jescar 47095. Костяной орех
  • МЕХАНИКА 2-точечный бридж с вибрато и гнутыми стальными седлами, блокирующие тюнеры в винтажном стиле
  • ЭЛЕКТРОНИКА Хамбакер Friedman Classic+ (бридж), Classic Single Coil RWRP (средний) и Classic Single Coil (нэк). 1х громкость, 1х тон (горшки CTS, конденсаторы Orange Drop), 5-полосный блейд-селекторный переключатель
  • ДЛИНА ГРИФА 25,5"/648мм
  • ШИРИНА ГРИФА 41,9 мм у ореха, 51,9 мм на 12-м ладу
  • УГЛУБЛЕНИЕ ГРИФА 21,5 мм на первом ладу, 24,4 мм на 12-м ладу