Обзор гитары Collings 01 12-Fret

Несмотря на скромный внешний вид, эта новая гитара Collings производит сильное первое впечатление. Прелестная маленькая певчая птичка, 01 12-Fret легко играть, отвечая на легкое прикосновение сладким и сложным голосом. А ее аромат - свежеотшлифованного дерева и лака - просто опьяняет. Трудно положить эту гитару на пол.

Collings 01 12-Fret

Collings 01 12-Fret

Компания Collings неизменно добивается успеха, создавая превосходные интерпретации классических флэттоп-акустик, а в последнее время и арктопов, электрогитар, мандолин и укулеле. 01 12-Fret - одна из самых маленьких полноразмерных гитар компании из Остина (штат Техас), это дань уважения салонным гитарам размера 0, которые Мартин представил в 1850-х годах, задолго до появления более крупных инструментов, таких как оркестр и дредноут.

Узкий, но глубокий звук

Инструмент 01 12-Fret узкий, всего 13,5 дюймов в ширину, но при игре на нем не чувствуешь себя особенно маленьким. У него короткий гриф (247/8 дюйма), но широкий орех (113/16 дюйма) и составной радиус от 14 до 26 дюймов. Гриф просторный, но не слишком громоздкий, и имеет небольшой V-образный профиль, который разделяет разницу между винтажным и современным. Хотя я предпочитаю более узкие и маленькие грифа, гриф 01 12-Fret чувствует себя комфортно и не требует корректировки моей техники.

Collings 01 12-Fret

Collings 01 12-Fret

Такая гитара так и просится, чтобы на ней играли пальцами, и хорошо реагирует на музыку любого типа. Старые стили, такие как кантри-блюз и рэгтайм, являются естественным образом подходящими, поскольку гитара, хотя и новая, кажется, имеет зрелое звучание. Пара пьес Дюка Эллингтона, "(In My) Solitude" и "Single Petal of a Rose", прекрасно звучат на 01 12-Fret, которая имеет приятный, ровный тон. Когда я играю на нейлоновой струне некоторые аранжировки Клода Дебюсси и Мориса Равеля, они великолепно звучат на этой стальной струне. Импровизации в таких настройках, как DADGAD и открытая G, также хорошо удаются, хотя при настройке на открытую C звук теряет свою прочность. Все настройки легко настраиваются благодаря тюнерам Waverly с открытыми зубцами.

Collings 01 12-Fret

Collings 01 12-Fret

При игре медиатором 01 12-Fret не обладает мускулистостью более крупных гитар, таких как дредноут, но для своего размера имеет хороший басовый отклик. Более того, учитывая превосходный баланс между регистрами, этот инструмент, несомненно, станет отличным выбором для записывающегося гитариста.

Хорошие породы дерева

В стандартной комплектации 01 12-Fret имеет верхнюю часть из ели Sitka, заднюю и боковые части из красного дерева. Но на заказ можно заказать и другие породы дерева. Некоторые 01 12-Fret, рекламируемые в Интернете, предлагают заманчивые сочетания адирондакской ели и птичьего клена, немецкой ели и коа, а также полностью коа, среди прочих предложений.

Collings 01 12-Fret

Collings 01 12-Fret

Обозначение 01 указывает на то, что эта гитара имеет минимум косметических украшений. Тем не менее, она выглядит привлекательно. Все породы дерева красивы; ель имеет плотную текстуру и красноватый оттенок, а прямослойное красное дерево имеет теплый, земляной оттенок и намек на фигурность при взгляде под определенным углом. Как и на винтажной гитаре, черепаховый переплет корпуса добавляет тонкое мерцание по краям.

Collings 01 12-Fret

Collings 01 12-Fret

Как и все гитары Collings, которые я видел или на которых играл, 01 12-Fret безупречно сделана от кормы до кормы. В отличие от гитар середины 19 века, рассчитанных на струны меньшего натяжения, эта гитара сделана так, чтобы выдерживать дополнительное усилие стальных струн. При этом она имеет небольшой вес - около 3,5 фунтов. Никель-серебряные колки идеально гладкие, как и блестящее нитроцеллюлозное лаковое покрытие, которое, как оказалось, практически не подвержено отпечаткам пальцев. Внутри гитары также все на высшем уровне: гребенчатые колки и пропилы идеально отшлифованы и склеены без малейшего намека на неряшливость.

Collings 01 12-Fret

Collings выпустила еще одну выигрышную гитару 01 12-Fret - инструмент, который передает суть своих ранних предшественников, но при этом обновлен для современного игрока благодаря полностью регулируемому стержню и другим конструктивным аспектам. Это недешевый инструмент, и вы все еще можете найти некоторые парлорные гитары Martin эпохи 1800-х годов с задней и боковой стенками из бразильского палисандра примерно за ту же цену. Но игрок, который ищет современную парлор-гитару, не обратит внимания на этот прекрасный инструмент.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

КОРПУС

• размер O