Обзор гитары Collings 001

Даже спустя несколько недель после получения свежеотстроенной гитары Collings 001 14-Fret, ее дуэльные ароматы дерева и нитроцеллюлозного лака продолжают радовать, распространяясь по моему дому, заставляя меня время от времени с тоской замечать: "О, что-то приятно пахнет", прежде чем я пойму, что источником моего обонятельного счастья является гитара на подставке, сидящая рядом со мной на диване. Поскольку я считаю гитары полезными практически в любом месте, я никогда не был в восторге от термина "диванная гитара". Но вот Collings 001 14-Fret стоит прямо у моего дивана и ждет, чтобы на ней поиграли в те редкие моменты, когда она еще не в моих руках.

001 14-Fret - это новейший стиль корпуса Collings, и, как видно из названия, это 14-ладовая версия 12-ладовой 00. На ней много играют, и не только потому, что я нахожусь дома с семьей, но и потому, что это необычайно хорошо сделанная, превосходно играющая гитара, которая, кажется, способна поднять настроение даже самому простому пальцеписцу, такому как я, и, несомненно, подойдет любому игроку, ищущему хорошо развитый тон в компактном инструменте.

Collings 001

Удивительный объем и баланс

Как и все гитары Collings, модель 001 14-fret доступна в стандартной и традиционной комплектации, с различными вариантами тонировки. Начальная цена базовой модели из ели и красного дерева (как в обзоре) - 4300 долларов - может показаться значительной по сравнению с новыми и винтажными гитарами в стиле 00-18, которые послужили источником вдохновения. Но эта цена открывает дверь в инструмент, созданный производителем, который на протяжении десятилетий славился отсутствием компромиссов в материалах, конструкции, настройке и тембре.

Collings 001

В этой новой форме, вдохновленной 14-ладовой моделью Martin 00 с нижним порожком 14-1/2 дюйма, которая впервые появилась в 1934 году, Collings стремится объединить более теплые низкие средние частоты, чем типичные для меньшего корпуса, с объемом большего корпуса, и все это в очень удобном корпусе. Мое пребывание с инструментом подтверждает, что Collings достигла этой цели, но я бы добавил, что тон удивительно сбалансирован для моих ушей и очень равномерно распределен между низкими, высокими и средними частотами. Это как плоский эквалайзер на качественном предусилителе - просто чистая доброта, которая дает простор для выразительной игры.

Collings 001

Как бы ни удивляли возможности этой большой концертной гитары по громкости - и это будет удивительно для тех, кто отвык от больших инструментов, - 001 14-Fret немного терялась с пианино и вокалом на акустическом концерте в оживленном ресторане в Сан-Франциско. Тем не менее, товарищ по группе использовал ее в течение части выступления, и было приятно оказаться на стороне гитары, когда он играл свои любимые песни Mississippi John Hurt. Конечно, гитара издает приятные звуки, находясь в водительском кресле, но все хорошие качества 001 сияют еще ярче с точки зрения аудитории: Вспомните теплые средние частоты, густой и отчетливый бас, а также чистые высокие частоты, которые отлично подходят для наложения аккордов, игры на одной ноте, исполнения рэгтаймов и блюзов с открытой настройкой.

Collings 001

Более короткая 24-7/8-дюймовая шкала также облегчает бенды и аккорды. Я сравнил 001 14-Fret с моей аналогичной по размеру Waterloo WL-S, и хотя Waterloo с лестничной опорой имеет немного больше динамики при исполнении аккордов в быстром темпе, Collings с его зубчатой довоенной X-образной опорой предлагает более детальное ослепление высоких частот и удар по низким частотам.

Collings 001

Великолепная подгонка и отделка

Было бы упущением не упомянуть о материалах и конструкции, о подгонке и отделке. Как и следовало ожидать от гитары в этом ценовом диапазоне, все сделано исключительно хорошо, от макушки до кормы. Топ из ели Sitka имеет очень плотную текстуру и огромное количество шелковистости (медуллярных лучей) - то, о чем все говорят как о признаке качества, что придает дереву пленительное трехмерное качество. Естественно темное черное дерево, использованное для бриджа, накладки на голову и грифа, привлекает внимание и подчеркивает разновидности текстуры дерева. Гриф имеет небольшой V-образный профиль, который становится немного более острым в верхних частях, и это действительно удобное место для ладов.

Collings 001

Collings 001

Если вы ищете удобную гитару, на которой вы сможете играть часами, и вы открыты для удивительной универсальности и всестороннего тона 00, Collings 001 14-Fret стоит попробовать. Она обеспечивает неоспоримо превосходные материалы и конструкцию в гитаре, которая никогда не перестанет впечатлять тоном, внешним видом и ощущениями.

• Корпус: верх из ситкинской ели с довоенными зубчатыми X-образными ладами; задняя часть и обечайка из гондурасского красного дерева; черепаховый переплет с четырехслойной отделкой; задняя планка из грецкого ореха в 1-м стиле; черепаховый медиатор; глянцевое нитроцеллюлозное покрытие
  • Гриф 24-7/8″ из красного дерева с модифицированным V-образным профилем и регулируемым стержнем; гриф из черного дерева с перламутровыми маркерами позиций; 20 никель-серебряных ладов, ширина ореха 1-11/16″; никелевые тюнеры Waverly 16:1; накладка на колки из черного дерева с перламутровым логотипом Collings; глянцевое покрытие из полиэфирной смолы
  • ДРУГОЕ: Мост из черного дерева с костяным седлом и расстоянием между ладами 2-3/16 дюйма; колки и штифт моста из черного дерева; струны D'Addario EJ16 (.012-.053), чехол TKL; ограниченная пожизненная гарантия.
  • СДЕЛАНО В США