Обзор гитары Yamaha NTX1200R

Yamaha NTX1200R - уникальный кроссовер высокого класса.

Yamaha NTX1200R

В отличие от некоторых других гитар в нашем списке лучших классических гитар стоимостью менее 1000 долларов, которые предлагают очень традиционный опыт игры, профессиональная электроакустическая классическая гитара Yamaha NTX1200R дает игрокам на стальных струнах привычный опыт игры на нейлоновой гитаре. Давайте посмотрим, чем же она так хороша.

Удобство игры - ключевой момент в модели NTX1200R, и она предлагает ряд особенностей, которые будут полезны как электрогитаристам, так и гитаристам со стальными струнами, переходящим на классику. К ним относятся немного более узкая 1,89-дюймовая ширина грифа, которая больше похожа на ту, что вы найдете на гитаре со стальными струнами, а также более тонкий корпус и широкая вырезка. Эта вырезка обеспечивает легкий доступ к самым верхним ладам эбеновой деки (всего их 22, что значительно больше, чем у многих стандартных классических гитар).

Yamaha NTX1200R

Yamaha NTX1200R

Что касается дерева, то тонированные породы, использованные в конструкции корпуса, впечатляют. Помимо грифа из африканского палисандра, здесь есть натуральный топ из цельной ели, украшенный очень привлекательной деревянной розеткой, в паре с глянцевой задней и боковыми сторонами из цельного палисандра. Интересно, что эти породы дерева были обработаны по технологии Yamaha 'Acoustic Resonance Enhancement' (A.R.E), которая, по сути, является методом манипуляции с древесиной, чтобы помочь ей звучать более сыгранно. Как и следовало ожидать от Yamaha за $1000, мастерство изготовления превосходно, и обеспечивает элегантность и комфорт при игре.

Аппаратная часть

Yamaha NTX1200R

Yamaha NTX1200R

Корпус и гриф, безусловно, очень хороши, но главное - это электроника. NTX1200R оснащена двухполосной системой звукоснимателей ART от Yamaha, в которой есть звукосниматели как на высоких, так и на низких частотах. За ними ухаживает продвинутый предусилитель System 61, предлагающий как главный регулятор громкости, так и отдельные регуляторы для каждого звукоснимателя, а также три ползунка эквалайзера и цифровой тюнер. В других местах установлен бридж из черного дерева, а тюнеры с открытой шестерней имеют приличную форму и хорошо держат настройку. Гитара комплектуется набором струн Savarez D'angelico Light Tension и поставляется в мягком и защитном чехле из жесткой пены. Довольно неплохой комплект для такой цены.

Яркость ели сочетается с древесной теплотой палисандра, создавая приятное, гладкое и сбалансированное звучание гитары, которое выигрывает от A.R.E - в нем действительно есть нотки винтажного тепла. Тонкий корпус в сочетании с вырезом означает, что ей не хватает глубины и объема (по сравнению с другими цельнодеревянными гитарами), но это не проблема благодаря универсальным звукоснимателям и предусилителю, который позволяет в значительной степени изменять звучание.