Обзор гитары Yamaha FG-TA

ПЛЮСЫ

• Хорошо сбалансированный голос, который является отличной платформой для вдохновляющих эффектов, которые вы можете придумать.

МИНУСЫ

• Фактическая спецификация гитары может стать камнем преткновения при такой цене, и мы ожидаем, что в комплект поставки будет входить сумка для инструментов.

Yamaha FG-TA

Мир акустики - это, возможно, не первое место, где вы ищете технологические инновации.

Программное обеспечение и схемы могут постоянно развиваться, но иногда возникает соблазн считать старомодные дерево и сталь материалами, достигшими пика своего развития. Это не так; в дизайне акустических гитар происходит многое, что может навсегда изменить то, как мы играем.

Yamaha FG-TA

Недавно разработанная компанией Taylor система крепления V-Class, о которой мы рассказывали в прошлом номере, стала революцией в дизайне конструкции и голоса стальных струн. Но и Yamaha по-своему готова встряхнуть ситуацию с помощью своей технологии TransAcoustic.

Yamaha FG-TA

Суть идеи проста, но во плоти это весьма впечатляющий опыт. TransAcoustic использует собственный корпус гитары в качестве "динамика" для встроенных эффектов, таких как реверберация и хорус, что означает, что вы можете получить сочный, насыщенный эффектами звук от вашей акустической гитары без подключения к усилителю. Возможность сделать это без какого-либо дополнительного оборудования кажется немного сюрреалистичной, но также представляет собой момент "почему никто не додумался до этого раньше?".

Внешний вид гитар совершенно традиционен, поэтому вам придется заглянуть под поверхность, чтобы понять, как работает TransAcoustic. Встроенные эффекты генерируются приводом, который можно найти на внутренней поверхности задней панели каждой гитары. Схема TransAcoustic "слушает" колебания струн во время использования без подключения, применяет эффекты к этому сигналу, а затем подает сигнал через сам корпус гитары через актуатор, фактически используя его как динамик.

Yamaha FG-TA

Первоначально доступная только в стартовой модели LS-TA, TransAcoustic теперь доступна в двух более дешевых моделях: дредноут FG-TA и концертная FS-TA, основанная на дизайне FG-820 и FS-820. Благодаря значительно более низкой розничной цене, чем у LS-TA, у любопытных появляется дополнительный стимул для того, чтобы решиться на покупку. Но является ли технология и уникальный звуковой опыт этих гитар убедительным предложением по цене?

Yamaha лучше многих знает, как сделать качественную акустику в широком ценовом диапазоне, и китайская сборка здесь аккуратная в обоих случаях: фрески хорошо обработаны, и обе гитары имеют удобное для пальцев низкое действие с достаточным натяжением для комфортной настройки (они поставляются с колками 0,012). Гладкие сатиновые грифы, которыми покрыта эта пара с глянцевой отделкой, также улучшают комфорт игры.

Винтажный оттенок нашего дредноута размера FG-TA "Traditional Western" придает привлекательную эстетику темного оттенка его еловому верху, хотя он не имеет улучшающей резонанс обработки ARE, которая используется в моделях 2016 года LS-TA и LL-TA с верхом из ели Энгельмана.

Yamaha FG-TA

Звучание

FG-TA обладает напористостью и четкостью звучания по всему спектру, что может быть связано с переходом Yamaha на гребешковую систему крепления в конструкции серии FG в 2016 году. Визитная карточка гребешковой системы - сильная проекция - безусловно, заметна на обеих этих гитарах. Она обеспечивает отличную основу для функций TransAcoustic, которыми обладают эти модели.

Yamaha FG-TA

При удержании регулятора уровня (средний из трех поворотных регуляторов на верхнем грифе) на мгновение активируется режим TransAcoustic. Отсюда можно выбрать тип реверберации, от комнатной до зальной, и отдельный хорус. Вскоре мы остановились на реверберации зала, поскольку она придает драматизм любому стилю игры.

Даже в самых экстремальных настройках она остается удобной и органичной, и хотя новая педаль или усилитель, безусловно, могут вдохновить, наличие эффектов, которые путешествуют с вами повсюду на гитаре, повышает уровень творческого вдохновения.

Yamaha FG-TA

Мы обнаружили, что нужно быть немного осторожнее с уровнем хоруса, но установка его на 10 часов отлично подходит для добавления мерцающего усиления к аккордам с оттенком комнатной реверберации, придающей глубину акустической записи в студии. Поднимите громкость для более глубокой модуляции, и вы окажетесь на территории 12-струнной гитары - трудно удержаться от того, чтобы не включить Stairway... action. Это захватывающая вещь, и есть шанс, что вам захочется играть еще больше, и в результате у вас появится больше идей.

Yamaha FG-TA

Пьезосистема SRT от Yamaha достаточно хороша для таких музыкантов, как Билли Корган, который использует пассивную версию в своей фирменной модели Yamaha LJ16BC, и здесь при подключении акцент делается на встроенные эффекты, а не на эквалайзер. Это означает, что формирование тона должно происходить через усилитель или педаль предусилителя, но существенный неподключенный характер обеих этих гитар довольно хорошо воспроизводится одной только системой звукоснимателей, до применения эквалайзера.

Встроенный ревербератор особенно вдохновляет, позволяя набрать отличную атмосферу помещения и устойчивость в любом месте.

Эффекты TransAcoustic также дают вам возможность контролировать ситуацию на кончиках пальцев. Простые в использовании регуляторы позволяют легко включать различные эффекты во время сета в зависимости от материала.

Yamaha FG-TA

Yamaha FG-TA

Упаковка всего этого по такой цене означает, что в долгосрочной перспективе эти акустические системы, возможно, не станут вашей универсальной акустикой для записи и выступлений, но их качества вполне достаточно для записи и выступлений - хотя вам придется доплатить за гигбэг, чтобы взять любую из моделей с собой, поскольку он не входит в цену.

За эту уникальную технологию, по понятным причинам, приходится платить. Модель FG-820 без TransAcoustic в эквивалентной комплектации продается по цене 335 фунтов стерлингов... Вы видите, к чему мы пришли. За дополнительную плату вы получаете и пассивный звукосниматель Yamaha SRT, и встроенный привод TransAcoustic. Хотя ценность этого для каждого конкретного игрока можно оценить только попробовав, мы считаем, что этот опыт действительно может стать решающим.

Стоит также отметить, что если вы хотите получить более высокие базовые характеристики самой гитары, сохранив при этом TransAcoustic на борту, у вас есть варианты. Более ранние модели LS-TA и LL-TA, с задней и боковой сторонами из цельного палисандра, топами из энгельманнской ели, обработанными ARE, а также деками и мостами из черного дерева (и жесткой сумкой), теперь можно найти на рынке по конкурентоспособным ценам, что делает их еще более привлекательными предложениями за эти деньги.

Проведя достаточное количество времени с этой гитарой, мы можем еще раз подтвердить, что эта технология не является диковинкой, которая быстро теряет свой блеск. Эта гитара хорошо сделана и предлагает прекрасные ощущения от игры - но технология TransAcoustic выводит ее потенциал на новый уровень.

Встроенный ревербератор особенно вдохновляет, позволяя набрать великолепную атмосферу помещения и устойчивость в любом месте. Идея применения эффектов к акустическому тону не нова, но тот факт, что для получения такого звука не нужно ничего подключать, не может сравниться ни с одной другой гитарой на рынке. Инновации Yamaha поощряют творчество, и эта более доступная модель, надеюсь, позволит большему количеству людей испытать это.