Обзор гитары Yamaha CSF-TA

Yamaha CSF-TA

Немногие музыкальные удовольствия могут сравниться с игрой на хорошо сделанных маленьких гитарах. Они удобны. Они легко резонируют. Они награждают тонким прикосновением так, как мало что может сравниться с их большими собратьями.

Но не зря их называют салонными гитарами. Их интимные обертоны не проецируются на большую комнату без хороших микрофонов и усиления. Конечно, сегодня многие из них оснащены электроникой. Но даже хорошие пьезозвукосниматели могут заставить подключенную салонную гитару звучать как практически любая подключенная гитара.

Появилась CSF-TA - салонная гитара средней ценовой категории, оснащенная технологией TransAcoustic от Yamaha. Система TransAcoustic, доступная в ряде моделей, таких как LL-TA (обзор в номере AG за декабрь 2016 года) и FG-TA (обзор в номере за июль 2018 года), питается от пары батареек типа AA и использует встроенную электронику для обработки и проецирования звука с самого инструмента. После того, как я увидел несколько демонстрационных образцов продукта на выставках, я с нетерпением ждал возможности испытать его в деле.

Yamaha CSF-TA

Тонально сбалансированная и удобная для игрока

Чтобы такая система, как TransAcoustic, работала, гитара должна хорошо играть и хорошо звучать без эффектов, и CSF не разочаровал ни в том, ни в другом. Пример, который я тестировал, имел все признаки стандартной модели CSF: цельный верх из ели Sitka, задняя часть и обечайка из красного дерева, гриф из нато с радиусом 16 дюймов, палисандровый гриф с размахом 23,63 дюйма и сдержанная, но со вкусом выполненная отделка. После транспортировки через всю страну звучание было немного высоковатым, но в целом тестовый инструмент был очень удобен для игры. А если электроника и добавляла вес, то он был едва заметен.

Yamaha CSF-TA

При игре без встроенных эффектов CSF-TA выдавала множество обертонов. Она особенно хорошо подходила для игры пальцами и тихого вокального аккомпанемента. С плотным басовым откликом и теплым средним диапазоном CSF обеспечил хороший тональный баланс. Это было особенно приятно при игре на одной ноте. Судя по гитаре, которую я тестировал, CSF, даже без эффектов, будет блистать в качестве ведущего инструмента для блюза, кантри и джаза. Для поп- и рок-музыки хорошо звучат открытые аккорды с легкой или умеренной атакой. Но, как и многие маленькие гитары, она перегружалась и звучала немного коробочно, когда я слишком сильно нажимал на нее.

Yamaha CSF-TA

Пышные встроенные эффекты

С помощью регуляторов, ненавязчиво расположенных на верхнем плече, вы можете добавить хорус и ревербератор на ваш выбор, оставаясь при этом совершенно неподключенным. Сам инструмент выступает в роли своеобразного динамика, поэтому обработка становится частью акустического звучания. В дополнение к обработке без подключения, CSF-TA оснащен 1/4-дюймовым разъемом, через который обработанный звук (включая эффекты) передается на PA, интерфейс записи или усилитель.

Вы активируете обработку TransAcoustic, нажав и удерживая регулятор громкости. Хотя органы управления в основном интуитивно понятны, мне понадобилось руководство пользователя, чтобы понять, что регулятор громкости предназначен только для управления громкостью, когда инструмент подключен к сети, и что нужно заглянуть внутрь звукоснимателя, чтобы увидеть светодиодные индикаторы включения/выключения/батареи. Но как только процессор TransAcoustic активирован, он работает очень хорошо.

Yamaha CSF-TA

Одна ручка переключает ревербераторы комнаты и зала, увеличивая уровень эффекта по часовой стрелке. Аналогично, ручка хоруса просто управляет микшированием предустановленного эффекта. Это может показаться ограниченным по сравнению с процессорами, но в данном случае это хороший выбор. Эффекты интегрируются в естественное звучание инструмента, не подавляя его. Длительное затухание реверберации зала хорошо подходит для ведущих линий; я предпочел более плотную комнатную реверберацию для более ударной атаки. Я обычно не использую хорус на акустической гитаре, поэтому был удивлен тем, насколько он мне понравился здесь. Он насыщенный, но никогда не переходит на территорию Пэта Метини.

Yamaha CSF-TA

При подключении к усилителю эффекты перенаправляются через четвертьдюймовый выход, поэтому сам инструмент работает как обычная акустическая электрогитара. При тестировании с усилителем Trace Acoustic Cube я предпочел звук стандартным пьезосистемам. Несмотря на отсутствие встроенных регуляторов эквалайзера/тембра, усиленный звук обеспечил хороший тембральный баланс, отражающий естественный тон инструмента. Встроенные эффекты добавили несколько приятных красок, но их можно отключить, если вы предпочитаете сухой звук или использовать внешнюю обработку.

Yamaha CSF-TA

При цене около 700 долларов США CFS-TA - это солидная стоимость чисто построенной, хорошо играющей акустической гитары, которая обеспечивает хороший звук и может работать в удивительно широком диапазоне музыкальных ситуаций. Система TransAcoustic добавляет звуковую мощь, не умаляя простоты, которая делает салонную гитару такой привлекательной в первую очередь.

• Корпус 14-ладовый CSF (parlor); верх из цельной ели Sitka с зубчатой X-образной планкой; задняя и обечайки из ламинированного красного дерева; бридж из палисандра; отделка натуральный глянец
  • Гриф 23,63″ гриф из нато; палисандровая доска; 1,692″ карбамидный орех; литые хромированные тюнеры; сатинированная отделка
  • Прочее Система 70 предусилитель TransAcoustic с встроенными эффектами реверберации и хоруса и пьезозвукоснимателем SRT; сумка для инструментов; струны Elixir Nanoweb 80/20 Bronze Light (.012-.053)