Обзор гитары TV Jones Spectra Sonic Supreme

TV Jones является известным производителем звукоснимателей, но американская компания также не лыком шита, когда дело доходит до дизайна электрогитар. Крис Винникомб берет Spectra Sonic на пробу...

TV Jones Spectra Sonic Supreme

TV Jones - это торговая марка, синоним которой - послепродажное воспроизведение винтажных звукоснимателей Gretsch, но компания, возглавляемая Томасом В. Джонсом, выпускает и линию электрогитар. Подождите минутку... разве Spectra Sonic Supreme не выглядит немного знакомо? Это потому, что дизайн уже давно существует.

В 2000 году, черпая вдохновение в Kay Tuxedo, который кто-то принес ему в ремонт, Джонс сотрудничал с компанией Gretsch и гитарным техником Брайана Сетцера Ричем Модика в создании линейки инструментов Spectra Sonic, которая включала шестиструнную электрическую, баритон 'C Melody' и четырехструнную басовую модель.

TV Jones Spectra Sonic Supreme

Хотя ранние модели Spectra Sonics производились в США на фабрике Hamer, производство быстро переместилось в Японию. Однако к концу 2005 года модель Spectra Sonic была полностью исключена из каталога Gretsch.

К счастью, история на этом не закончилась: Джонс принял эстафету после окончания лицензионного соглашения с Gretsch. Производство продолжается и сегодня на уважаемой фабрике Terada в Японии, где до сих пор выпускаются многие гитары под маркой Gretsch.

TV Jones Spectra Sonic Supreme

Spectra Sonic сочетает свой Bigsby с необычным выбором бриджа ABR-1, но это хорошо работает на практике

Все новые Spectra Sonics доставляются в США и настраиваются ТВ Джонсом перед тем, как покинуть его предприятие, которое раньше находилось в Калифорнии, а теперь расположено недалеко от Сиэтла.

К модели Supreme в линейке присоединяется модель Standard с более урезанной эстетикой. TV Jones Spectra Sonics уже некоторое время продаются напрямую у компании, но теперь их гораздо легче приобрести в Великобритании благодаря магазину The North American Guitar в Хокстоне. Пора напомнить себе, из-за чего весь этот ажиотаж...

TV Jones Spectra Sonic Supreme

Гитара оснащена собственными ладами TV Jones "shoestring potato".

С корпусом из ольхи и кленовой декой Spectra Sonic Supreme весит 8,2 фунта. Ширина корпуса 15,25 дюймов означает, что он большой, но он не кажется громоздким и отлично балансирует, когда пристегнут. Те из нас, кто имеет большие размеры, оценят дополнительный обхват - приятно играть на гитаре без f-образных отверстий, которая не выглядит как укулеле, когда ее носит высокий человек!

Поскольку стойки бриджа ввинчены в верхнюю часть, а соединение грифа по конструкции скорее напоминает Les Paul, здесь чувствуется больше низкопробности, чем в винтажном стиле Gretsch. В результате Spectra Sonic очень дружелюбна к игрокам - добавьте сюда удобный кленовый гриф средней глубины, который находится в "правильной" зоне для большинства гитаристов, и это будет убедительным предложением.

Без подключения к электросети вы получите сбалансированный отклик с прекрасным, сложным высоким уровнем и длительным звучанием открытых аккордов. Запустите усилитель, включите пружинную реверберацию, наберите несколько космических аккордов, слегка покачайте рукой и послушайте эти смещающиеся гармоники. Spectra Sonic Supreme - это гитара, на которой можно сыграть меньше нот, но при этом заполнить больше пространства и звучать при этом лучше.

TV Jones Spectra Sonic Supreme

Хотя бридж ABR-1 не все предпочитают использовать в сочетании с Bigsby, на практике он работает превосходно. Благодаря скользкой дельриновой гайке, даже при сильном воздействии правой рукой на грифе B12, настройка остается стабильной с комплектом струн D'Addario от 0,010 до 0,046. B12 - это менее заметный представитель семейства Bigsby, но его характеристики очень похожи на B7, единственное практическое преимущество заключается в том, что кнопка для ремешка расположена на шарнирной пластине, а не в вырезе, так что прикрепление ремешка - это меньшая морока.

При сравнении Spectra Sonic с нашей Gretsch Center Block Panther 2013 года, оснащенной высокочувствительными звукоснимателями Filter'Tron и изготовленной на том же заводе Terada, голос Gretsch оказался более густым и горловым. Spectra Sonic имеет дополнительный слой сверкающих гармоник высокого класса и предлагает немного более комфортную игру в высоких регистрах, когда дело доходит до играбельности. Тем не менее, высокие бенды на простых струнах все еще имеют тот слегка звенящий, быстрый спад, напоминающий постукивание по клавишам покрытого паутиной верхнего регистра старого пианино. Это все часть вибрации!

TV Jones Spectra Sonic Supreme

Гитары TV Jones производятся на той же фабрике Terada, где выпускаются многие высококлассные инструменты Gretsch.

В целом, ощущения от игры на Spectra Sonic больше похожи на игру на увеличенном Jet, чем на чем-то вроде Falcon или 6120, и это касается того, как она реагирует, когда вы добавляете немного усиления в микс. При игре с овердрайвом этот высококлассный блеск и четкость помогают остановить превращение аккордов в кашу, когда вы пролетаете мимо Малкольма Янга и попадаете на территорию Билли Гиббонса.

Пока свинцовая акробатика не является вашим хлебом и маслом, для ретро-попа, корневой музыки, инди или неистового рок-н-ролла Spectra Sonic Supreme поставляет товары и выглядит фантастически в процессе. Гитара, в ДНК которой так много от Gretsch, неизбежно приглашает вас пройтись по знакомым дорогам, когда речь идет о стиле игры, но элегантная простота и утонченный характер дизайна Spectra Sonic придают гитаре свою собственную индивидуальность. "Этот великий тон Gretsch" в техническом цвете? Тебе лучше приобщиться к нему, папочка-о.

TV Jones Spectra Sonic Supreme

ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

• ОПИСАНИЕ: Камерная электрогитара с одним вырезом. Сделано в Японии