Обзор гитары Taylor GTe Urban Ash

Taylor GTe Urban Ash

Если гитары для путешествий звучат слишком маленькими, а полноразмерные акустики кажутся вам громоздкими, новый Grand Theater от Taylor может стать тем самым эволюционным решением, которого вы так долго ждали.

Инновационный и очень приятный инструмент с серьезной ценой.

ОБЩАЯ ОЦЕНКА

TAYLOR GTE URBAN ASH

Несмотря на многочисленные проблемы, стоящие перед миром, 2020 год ознаменовался шквалом новых разработок от Taylor Guitars. Некоторые из них, такие как оснащенная звуковым портом модель Builder's Edition 816ce, стирают границы между серийными моделями и инструментами, изготовленными лютьером на заказ. Другие, как, например, недавно выпущенные гитары American Dream, приняли более утилитарную эстетику, которая соответствует неблагоприятному времени. Но последняя новинка года от Taylor - это нечто совершенно иное.

GT - ЭТО КОМПАКТНЫЙ ФЛЭТ-ТОП, СОЗДАННЫЙ С НУЛЯ ГИТАРНЫМ МАСТЕРОМ ТЕЙЛОРА ЭНДИ ПАУЭРСОМ

В предыдущие годы Taylor представляла новые модели на мероприятиях по запуску в СМИ в Сан-Диего и Нэшвилле. Поскольку сейчас такой возможности нет, бренд выбрал прямую видеотрансляцию. Жмуриться на экран ноутбука в дождливый осенний день в Южном Уэльсе не так гламурно, как в вышеупомянутых поездках по штатам, но здесь была забавная и интерактивная изюминка - перед мероприятием журналисты и влиятельные лица получили коричневые кейсы AeroCases, закрытые на висячий замок, а комбинация замков держалась в секрете до начала прямой трансляции.

Taylor GTe Urban Ash

Кейс AeroCase от Taylor сам по себе заслуживает похвалы за легкость и портативность без ущерба для прочности и защиты. Как только кейс был раскрыт и расстегнут, внутри мы обнаружили новый Taylor GT, а точнее GTe, поскольку наша модель оснащена встроенной электроникой.

Сокращенно от Grand Theater, GT - это компактный флэт-топ, созданный с нуля главным гитарным дизайнером Taylor Энди Пауэрсом. Находясь где-то между Grand Concert и GS mini, форма корпуса заимствует изгибы Grand Orchestra jumbo, но уменьшает их ширину, составляя 15 дюймов у нижнего порожка. Это почти такая же ширина, как у Grand Concert, но длина корпуса GT короче.

Утверждается, что модель GT обеспечивает наиболее комфортные ощущения при игре среди всех цельнодеревянных гитар Taylor, производимых в США. Ключом к этому является длина грифа 24,125 дюйма и слегка уменьшенное расстояние между ладами. По словам Пауэрса, это равносильно игре с каподастром на первом ладу гитары с 25,5-дюймовой шкалой, а поставляемый комплект струн Elixir Phosphor Bronze размером .012-.053 больше похож на комплект из 11 ладов.

Удобству для игрока уделено много внимания, но как спроектировать его так, чтобы инструмент с меньшим корпусом превосходил его по звуку? Через звуковое отверстие GT видна новая консольная, асимметричная конструкция консолей, которую Taylor называет C-Class. Задуманная как способ усиления низкочастотного отклика, она также, как утверждается, наделяет GT устойчивостью, проекцией и интонационными преимуществами архитектуры V-Class, которая продолжает оставаться источником вдохновения в Эль-Кахоне.

Taylor GTe Urban Ash

Еловый топ GT сочетается с задней и боковой сторонами из экологически чистого южнокалифорнийского городского ясеня (Shamel), а лады, бридж и накладка на колки сделаны из мореного эвкалипта. Этот материал также использовался в недавней серии American Dream, и, хотя по внешнему виду он напоминает западноафриканское эбеновое дерево, над сохранением которого упорно работает Боб Тейлор, на ощупь он несколько более быстрый, больше похожий на палисандровую электрическую доску. И хотя кажется, что на GT установлен классический бридж Taylor, как и многие другие элементы этого инструмента, бридж уникален и был соответствующим образом изменен для этой модели.

НЕПРИНУЖДЕННАЯ ИГРА ПОБУЖДАЕТ ТЕХ ИЗ НАС, КТО НЕ ЯВЛЯЕТСЯ АКУСТИЧЕСКИМ ВИРТУОЗОМ, БЫТЬ НЕМНОГО БОЛЕЕ АМБИЦИОЗНЫМИ

Гриф из тропического красного дерева с натуральной отделкой создает драматический визуальный контраст с богатой морилкой Urban Sienna на задней и боковых сторонах, но эта гитара не стесняется демонстрировать свою работу, не пытаясь скрыть соединения на пятке и накладке грифа. Аналогичным образом, матовое покрытие GT на водной основе достаточно тонкое, чтобы сохранить текстуру древесины, а эстетические украшения просты: тонкая полоска коа в трехкольцевой розетке, одна линия черной отделки вокруг верхней части и итальянские акриловые вставки "Pinnacle" в эвкалиптовом грифе.

Taylor GTe Urban Ash

Гриф имеет новый стильный профиль, разработанный специально для GT, с мягкими плечами и намеком на V-образный изгиб, который никогда не мешает, но обеспечивает поддержку, когда она вам нужна. Лишь слегка острые грани на грифе этой ранней модели отвлекают от сборки, которая настолько точна, насколько вы ожидаете от USA Taylor.

Энди Пауэрс неоднократно использовал термин "Златовласка" в отношении этой гитары - подразумевается, что она в самый раз - и трудно поспорить с тем, что GT подходит для игры. Однако то, что гитара ощущается как удобные старые кроссовки, не означает, что GT поощряет самоуспокоенность; наоборот, непринужденная игра побуждает тех из нас, кто не является акустическим виртуозом, быть немного более амбициозными. Например, натянутый лад G значительно легче гнуть, чем на акустике с более традиционной длиной шкалы, поэтому вы можете подходить к соло так же, как и на электрогитаре с обычным ладом G.

ЭТО ИННОВАЦИОННЫЙ И ОЧЕНЬ ПРИЯТНЫЙ ИНСТРУМЕНТ С СЕРЬЕЗНОЙ ЦЕНОЙ

В звуковом отношении гриф C-класса имеет много общего с V-классом. Аккорды имеют долгое и ровное затухание и впечатляющую вибрацию. Одиночные ноты в высоких регистрах висят в воздухе дольше, чем ожидалось, гармоническое содержание богато, и даже при использовании глубоких открытых настроек интонация превосходна - снова побуждая нас расширить границы нашего акустического репертуара. И хотя здесь нет выреза, геометрия корпуса такова, что можно дотянуться до значительной части верхних ладов без особых проблем и дискомфорта.

Taylor GTe Urban Ash

Если недавние творения Энди Пауэрса, такие как Grand Pacific, бросили вызов нашим представлениям о том, как звучит акустическая гитара Taylor, то Grand Theater гораздо более соответствует бренду, особенно в плане его настоящего, ударного характера при исполнении аккордов в первой позиции с медиатором. Если акустическая гитара нужна вам только для этого, в ней нет ничего постыдного, и независимо от того, записываете ли вы ее с помощью микрофона, выводите прямо на пульт через превосходную встроенную электронику ES2 или используете смесь обоих сигналов, GTe обладает достаточной силой, чтобы вести трек в полнодиапазонной аранжировке. Без сопровождения, проекция впечатляет для современного инструмента такого размера, без опасности подавить певца.

С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ДИЗАЙНА ГИТАРЫ, TAYLOR GT - ЭТО ОГЛУШИТЕЛЬНЫЙ УСПЕХ

Погрузитесь поглубже, и в высоких частотах появится слегка металлический оттенок, но перейдите к фингерстайлу, и скрытые глубины откроются в прямом и переносном смысле, поскольку более мягкий подход открывает более сладкую древесность, и гитара приобретает более корневой акцент. Нам было бы интересно послушать, как звучит один из этих инструментов, когда он пройдет несколько километров на часах - как и любая новая акустическая гитара, это только начало ее пути, и ее голос будет созревать в течение многих часов игры. Также интересно предположить, как могут звучать различные комбинации древесины в контексте данного форм-фактора и схемы расположения грифа, и мы подозреваем, что за GT Urban Ash со временем последуют GT Mahogany, GT Koa и так далее.

Taylor GTe Urban Ash

Возможно, самая большая проблема, стоящая перед GT, заключается в том, сколько она стоит. Ламинированные материалы и мексиканское производство гарантируют, что с точки зрения доступности маленькие корпуса Baby и GS Mini от Taylor находятся в зоне золотого сечения для сотен тысяч игроков, купивших их на сегодняшний день. Хотя GT удобна для путешествий, это гитара профессионального класса, а полностью цельнодеревянный инструмент американской сборки, естественно, требует значительно больших инвестиций. И хотя она может быть идеальной для всевозможных социальных мероприятий по созданию музыки, при цене от 1 619 фунтов стерлингов, трудно представить, что многие GT будут забрасывать в кузов грузовика по пути на пляжное барбекю или посиделки у костра.

С точки зрения дизайна гитары, Taylor GT - это ошеломляющий успех. Чем больше времени вы проводите с ней, тем больше раскрывается ее очарование, а для авторов-исполнителей компактные размеры и интимная атмосфера GT означают, что она идеально подходит как для гостиной, так и для сцены или студии. Это гитара, которую очень трудно положить на пол, и для тех, кто решится на это, GT, скорее всего, станет постоянным спутником.

Taylor GTe Urban Ash

Taylor GTe Urban Ash - 8/10

• ЦЕНА £1,835 (вкл. чехол)
  • ОПИСАНИЕ 6-струнная электроакустическая гитара, сделанная в США
  • Корпус: цельный верх из ели ситка, цельная задняя часть и обечайка из ясеня шамель, гриф из тропического красного дерева, эвкалиптовый гриф, накладка на головку грифа и бридж, итальянские акриловые накладки на гриф и логотип на головке грифа "Pinnacle", гайка и седло Tusq, черные пластиковые колки бриджа, 20 средних фритов
  • НАРУЖНЫЕ ТЮНЕРЫ Taylor Nickel Mini tuners
  • ЭЛЕКТРОНИКА Taylor Expression System 2 с регуляторами высоких, низких частот и громкости
  • ДЛИНА ГРИФА 24,125"/613мм