Обзор гитары Taylor GT K21e

Taylor GT K21e

Эта красивая модель из гавайского дерева коа привносит немного роскоши в компактную линейку Grand Theater от Taylor.

Красивый, компактный универсал, который сделает практически все, что вы от него потребуете.

ОБЩАЯ ОЦЕНКА

TAYLOR GT K21E

Неужели прошло десять лет с тех пор, как Энди Пауэрс пришел в Taylor? За последние 10 лет главный гитарный дизайнер компании дал дизайну и звуку бренда мягкий, но твердый эволюционный толчок и представил ряд новых моделей с передовыми подходами к настройке и звучанию. Компактный форм-фактор Grand Theater появился в конце 2020 года с уменьшенными изгибами от Taylor Grand Orchestra и новой системой крепления C-Class - асимметричной консольной конструкцией, разработанной для выжимания каждой капли баса из меньшего корпуса, обеспечивая при этом интонационные преимущества изменившей геймплей архитектуры V-Class от Powers.

Изготовленная из цельных пород дерева на заводе Taylor в Эль-Кахоне, недалеко от Сан-Диего, модель GT дебютировала с ясенем Urban Ash и елью Sitka. В 2021 году модельный ряд был расширен и теперь включает в себя восточно-индийский палисандр и ель ситка в модели 811 (доступной в акустической и электрифицированной версиях по цене £3,155 и £3,335 соответственно) и поразительное гавайское коа для задней, боковых сторон и деки нашей обзорной модели с глянцевой отделкой, роскошной K21e.

Taylor GT K21e

Длина грифа играет абсолютно фундаментальную роль в индивидуальности гитары, как в плане того, как она ощущается, так и в плане того, как она звучит. Поскольку комфорт является одним из основных факторов в дизайне GT, Powers черпал вдохновение в более доступных, более свободных ощущениях, которые вы получаете от инструмента, настроенного на E♭. Таким образом, длина грифа GT эквивалентна 25,5-дюймовой гитаре, настроенной на E♭ и каподастром на первом ладу, в результате чего получился инструмент с 24,125"/613 мм грифом и слегка уменьшенным расстоянием между ладами.

ГИТАРЫ "ALL-KOA" БЫЛИ ВЫБОРОМ МНОГИХ ЦЕНИТЕЛЕЙ АКУСТИКИ С 1920-Х ГОДОВ

Компактный корпус GT, безусловно, чувствует себя комфортно и хорошо сбалансирован на коленях, а коа, хотя и не самый эффектный набор, который мы видели, обладает элегантным внешним видом, который подчеркивается глянцевой отделкой "sunburst" и красиво обрамляется переплетом из каменного клена. Задняя часть - симметричная четырехсекционная конструкция "Simons wedge", названная в честь ее создателя, испанского лютье Хорхе Симонса из компании Madinter, одного из поставщиков древесины для Taylor.

Taylor GT K21e

В соответствии с темой уменьшенного размера, Taylor GT оснащен 14-ладовым грифом из тропического красного дерева с шириной ореха 1-23/32″ и тонким намеком на V-образную форму в его приветливом профиле. Увенчанный грифом из западноафриканского черного дерева Crelicam и дополненный кленовой вставкой Spring Vine, этот гриф прекрасно сделан, а повторное появление отделки sunburst, на этот раз сатиновой, на пятке и задней части головки грифа - особенно приятный штрих. Как и следовало ожидать от Taylor, лады безупречны.

Компактная головка T5z от Taylor оснащена набором тюнеров Antique Gold Gotoh 510 1:18 - промышленным стандартом для акустических гитар класса люкс. Соответственно, это мини-версии, и хотя их работа гладкая и надежная, игроки с большими руками могут найти их немного неудобными.

Taylor GT K21e

Гитары из цельного коа стали выбором многих ценителей акустики с 1920-х годов, поскольку эта древесина привлекательна как визуально, так и по звучанию, с понятным уклоном в сторону гавайских песен в слабом ключе, которые требуют более сложного и живого голоса. Действительно, многие винтажные инструменты из коа были первоначально построены как гитары с квадратным грифом, а затем переделаны.

Если гитары из красного дерева обычно имеют деревянный, фундаментальный звук, хорошо подходящий для блюза и фолка, то инструменты из коа ценятся за дышащее мерцание высоких частот, сильные средние частоты и артикулированный бас, который часто не соответствует их размеру и делает их идеальными для широкого спектра музыкальных стилей. Давайте узнаем, как выглядит этот пример.

Taylor GT K21e

Вы можете многое узнать об инструменте, просто взяв его в руки, и, вынув K21e из прочного, но удобного для путешествий кейса AeroCase, сразу же становится ясно, что эта гитара - живая маленькая цифра, которая легко вибрирует в такт нашему голосу при разговоре. Это, конечно, не то же самое, что посторонние шумы во время игры, которых очень мало благодаря искусно нанесенному покрытию.

Начиная с некоторых идей фингерстайла в стандартной настройке, GT чувствует себя быстро и привлекательно с глубоко приятным мерцанием коа, присутствующим и правильным на нераскрученных струнах. Открытые аккорды в первой позиции звучат полнозвучно, с хорошим общим откликом и устойчивостью, хотя затухание аккорда немного неравномерно, некоторые ноты затухают быстрее, чем другие. Тем не менее, эта коробка еще не знает, что это гитара, поэтому можно ожидать, что по мере старения инструмента все выровняется. Хотя гриф удобен для работы с аккордами, профиль хорошо заполняет руку, он ощутимо немного тоньше, чем 1-3/4-дюймовый гриф.

GT ЧУВСТВУЕТ СЕБЯ БЫСТРЫМ И ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫМ С ГЛУБОКО ПРИЯТНЫМ МЕРЦАНИЕМ КОА, ПРИСУТСТВУЮЩИМ И ПРАВИЛЬНЫМ НА НЕНАТЯНУТЫХ СТРУНАХ

Логика подсказывает, что любой инструмент без звукоснимателя не предназначен для того, чтобы его атаковали с таким жестоким энтузиазмом, с каким мы подошли к этой гитаре во имя научного исследования. Тем не менее, GT прекрасно выдерживает наш штурм тяжелыми медиаторами, только когда мы действительно сильно нажимаем на лады, звук становится глуше и теряет четкость. Это может быть как следствием более слабого натяжения струн, так и выбором дерева, и, конечно, если вы ищете пространство для головы, то большие корпуса с еловыми вершинами не являются редкостью в каталоге Taylor.

Taylor GT K21e

Погружаясь в DADGAD, мы встречаем богатый и сразу же вдохновляющий голос, который поощряет экспрессивную игру. Басы полные, что может быть связано как с тем, что размер гитары способствует позе игры, которая сохраняет зазор между игроком и инструментом, оставляя заднюю часть свободной для вибрации, так и с креплением С-класса. Однако расстояние между струнами как для лада, так и для медиатора теперь начинает казаться немного тесным, особенно на натянутых струнах. Хотя стандартные атаки все еще достаточно доступны, мы обнаружили, что тэппинг, остальные удары и техника возврата ногтей страдают от немного тесных пропорций. Жаль, ведь это действительно хороший звук для сольного исполнителя.

В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ ЭНДИ ПАУЭРС ОБЪЕДИНИЛ УСТОЯВШЕЕСЯ НАСЛЕДИЕ БРЕНДА С ИННОВАЦИОННЫМИ КОНЦЕПЦИЯМИ, ДИЗАЙНОМ И ТЕХНИКОЙ, ЧТОБЫ СОЗДАТЬ НЕЧТО НОВОЕ, НЕПОСРЕДСТВЕННОЕ И ПРЕКРАСНОЕ

Taylor описывает модель GT как новую категорию акустических гитар по размеру, ощущениям и звучанию, что может показаться маркетинговой гиперболой, но не является неточностью. Компания также имеет большой послужной список инструментов класса "все коа", начиная с 1990-х годов. Наш неизбежный вывод заключается в том, что Энди Пауэрс в очередной раз объединил устоявшееся наследие бренда с инновационными концепциями, дизайном и техникой, чтобы создать нечто новое, непосредственное и прекрасное.

Taylor GT K21e

• ЦЕНА £5,159 (включая кейс AeroCase)
  • ОПИСАНИЕ 6-струнная акустическая гитара, сделанная в США
  • Декорация BUILD C-Class с брекетами из коа, задняя и обечайка из коа. Гриф из тропического красного дерева, гриф из черного дерева, бридж и колки бриджа. Кленовые инкрустации и переплет. 20 ладов, орех Tusq, седла из микарты.
  • HARDWARE Античное золото Gotoh 510 мини-тюнеры
  • ЭЛЕКТРОНИКА Taylor Expression System 2 с регуляторами высоких, низких частот и громкости
  • ДЛИНА ГРИФА 24,125"/613мм