Обзор гитары Taylor Builder’s Edition 324ce & 816ce

Taylor Builder’s Edition 324ce & 816ce

Компания Taylor имеет заслуженную репутацию производителя смелых и инновационных решений в области дизайна и производства. Когда в 2018 году компания представила гитарные скобы V-Class, она совершила большой скачок, переделав большую часть своей акустической линейки с помощью новой системы поддержки, которая переосмысливает важнейший элемент гитары со стальными струнами и вносит фундаментальные изменения в звучание и ощущения инструментов Taylor.

Для новой коллекции Builder's Edition главный гитарный дизайнер Taylor Энди Пауэрс отобрал различные модели - от 300-й серии до 900-й серии - и оснастил их различными прагматичными и экспериментальными усовершенствованиями. Эти девять гитар были оснащены звукоснимателями, подлокотниками и многим другим, что призвано повысить удобство игры. И хотя коллекция Builder's Edition включает в себя множество различных моделей, стилей корпуса и сортов дерева, серия отличается неизменной изысканной косметической эстетикой и удобством игры.

Я прослушал две совершенно разные модели, 324ce и 816ce, и был сильно впечатлен - но нисколько не удивлен - их звучанием, строем и удобством игры.

Builder's Edition 324ce

Модель 324ce выполнена в классическом стиле корпуса Grand Auditorium от Taylor и представлена здесь с верхом из тропического красного дерева с отделкой в теплом цвете Tobacco Kona Burst. Для задней и боковых сторон Пауэрс выбрал городской ясень - восстановленную древесину, полученную из городских деревьев в Южной Калифорнии, которые были выбракованы по стратегическим причинам, таким как повреждения, проблемы безопасности, разрушение корневой системы или окончание жизненного цикла - выбор в соответствии со стратегией компании по устойчивому использованию древесины.

Taylor Builder’s Edition 324ce

Держать гитару в руках довольно удобно благодаря скошенному подлокотнику и мягким скошенным кромкам. Длина грифа 324ce составляет 25-1/2 дюйма, и на ней легко играть; лады по всей длине грифа расположены легко, а скошенный вырез гитары обеспечивает дополнительный доступ к верхним ладам. Финишная отделка в виде разводов распространяется на всю заднюю часть грифа - приятный штрих, придающий последовательный вид и визуально связывающий все вместе, а красивые тюнеры Gotoh 510 производят стильное впечатление винтажной латуни.

Впервые сыграв на 324ce, я был потрясен ее отзывчивым и резонирующим верхом. Сразу бросается в глаза, что ноты на этой гитаре реагируют и развиваются уникальным образом благодаря V-образным ладам. Наиболее заметно, как ноты в низких тонах свободно вибрируют по верху, легко передавая энергию по всему инструменту и позволяя нотам первой позиции на пятой и шестой струнах петь, обеспечивая при этом четкость.

Taylor Builder’s Edition 324ce

Гитары Taylor известны своей ровной игрой и отзывчивостью во всем диапазоне инструмента, и 324ce не является исключением. Средние и высокие частоты довольно сбалансированы и равномерны по всему грифу. Гармонии, кажется, действительно сияют: широко озвученные аккорды легко точно ладить по всей ладовой доске, а открытые лады получают дополнительную поддержку, поскольку низкие частоты действительно раскрываются. Одиночные ноты легко исполняются, но четкость струнных и пальцевых аккордов позволяет этой гитаре поддерживать и резонировать наилучшим образом и лидировать благодаря своим многочисленным достоинствам.

Taylor Builder’s Edition 324ce

314-8a0.webp

Taylor Builder’s Edition 324ce

Taylor Builder’s Edition 324ce

Builder's Edition 816ce

Внешний вид Builder's Edition 816ce поразил меня сразу же, как только я открыл футляр. С топом из ели Лутца с отделкой кромки индийским палисандром, черной и обечайкой из индийского палисандра и кленовой кромкой вдоль ладов из западноафриканского эбенового дерева Crelicam, он имеет резкий контраст светлого и темного, который подчеркивается накладкой из эбенового дерева. Модель 816ce имеет некоторые общие черты с моделью 324ce, что придает схожую эстетику этим совершенно разным гитарам, начиная от тюнеров и заканчивая скошенными краями корпуса, а также светлой отделкой Silent Satin от Taylor.

Taylor Builder’s Edition 816ce

При ширине 16-1/4″, глубине 4-5/8″ и длине 20″ обновленный корпус Grand Symphony от Taylor кажется большим - конечно, я привык к гитарам с меньшими корпусами, - но его вполне удобно держать в руках. Поскольку длина грифа немного короче (24-7/8″), чем у 324ce, мне показалось, что играть на ней немного легче. Все это помогает обеспечить мощный тон 816ce и легкость игры, но есть и более важные факторы.

Taylor Builder’s Edition 816ce

В скрытом флорентийском резонаторе находится второе звуковое отверстие, которое, возможно, является самой примечательной особенностью 816ce. В сочетании с брекетами V-класса, которые, как и на 324ce, делают верхнюю часть чрезвычайно резонансной, это предлагает освежающий и новый опыт игры. Каждая нота по всему грифу ультра-отзывчива, от мощных басовых нот, артикулированной атаки средних частот до искрящихся высоких нот, которые выигрывают от выдающейся стойкости инструмента. Частотный диапазон заметно шире, предлагая звук, который кажется больше, чем жизнь, и делает игру на этой гитаре похожей на тонкую настройку высокой точности.

Taylor Builder’s Edition 816ce

816ce вознаграждает за динамичную игру. Для активации инструмента не требуется много усилий, поэтому мягкая игра пальцами действительно выигрывает от дополнительного воздуха, выходящего из звукового отверстия, и ноты как будто зависают в воздухе на долгое время. Хотя я часто чувствовал, что мой собственный Taylor 510ce начала 2000-х годов и аналогичные модели не поощряют жесткую игру, этот инструмент обладает дополнительным напором и большим объемом головного мозга, что позволит получить дополнительный импульс от тяжелой игры. Когда я подключился к GarageBand, чтобы сделать несколько быстрых демо-записей, я смог легко набрать хороший тон, используя только электронику Expression System 2, также установленную на 324ce, которая предоставила мне большой выбор тонов и не потребовала дополнительного эквалайзера.

Taylor Builder’s Edition 816ce

Taylor Builder’s Edition 816ce

Taylor Builder’s Edition 816ce

Taylor Builder’s Edition 816ce

816ce - это гитара, не похожая ни на одну другую. Просто взглянув на нее, невозможно ошибиться в том, что это уникальный инструмент с экспериментальным вкусом, но его изысканная естественная эстетика помогает чувствовать себя безопасным и доступным инструментом. Я обнаружил, что меня вдохновляет пробовать множество новых идей только для того, чтобы получить звуковое вознаграждение от интерактивного звучания инструмента, как будто он поощряет меня на этом пути, и я не могу не представить, какие возможности он может предоставить в руках творческих гитаристов всех стилей.

Builder's Edition 324ce и 816ce - это пара очень разных гитар, которые имеют достаточно общих визуальных и структурных характеристик, чтобы сделать их очевидными членами семьи. Это отличные гитары, которые творчески переосмысливают ряд основ акустических гитар и обладают элегантной эстетикой. Как и следовало ожидать от Taylor, обе гитары имеют первоклассную отделку и исполнение, а также динамичные и захватывающие голоса, которые естественно передаются через электронику Expression System 2.

В то время как 324ce представляет собой обновленный вариант классического дизайна Taylor, который придает стилю Grand Auditorium некоторые забавные новые функции, модернизирующие инструмент, именно смелые инновации 816ce действительно сияют, предлагая уникальный и захватывающий опыт игры, которому удается поощрять и оживлять новые идеи.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Taylor Builder's Edition 324ce

• Корпус размера Grand Auditorium; верхняя часть из красного дерева с V-образной планкой; задняя и боковые части из городского ясеня; подлокотник; отделка Silent Satin и Tobacco Kona Burst
  • Гриф NECK 25-1/2″; гриф из красного дерева; гайка 1-3/4″; лады из западноафриканского эбенового дерева Crelicam с компасными вставками; сатинированная отделка; золотые тюнеры Gotoh
  • ПРОЧЕЕ бридж из западноафриканского эбенового дерева Crelicam; струны Elixir Phosphor Bronze Light (.012-.053); электроника Expression System 2; кейс deluxe hardshell
  • СДЕЛАНО В США

Taylor Builder's Edition 816ce

• Корпус размера Grand Symphony; верх из ели Лутца с V-образным креплением; задняя и обечайка из индийского палисандра; звукосниматель; накладка из черного дерева West African Crelicam; отделка Silent Satin
  • Гриф 24-7/8″; орех 1-3/4″; лады из западноафриканского черного дерева Crelicam с инкрустацией Windansea; сатинированное покрытие; золотые тюнеры Gotoh
  • ДРУГОЕ западноафриканское черное дерево Crelicam; бриджевые колки; струны Elixir Phosphor Bronze Light (.012-.053); электроника Expression System 2; кейс deluxe hardshell
  • СДЕЛАНО В США