Обзор гитары Taylor 816ce Grand Symphony

Taylor 816ce Grand Symphony

Название или имя, содержащее слово Grand, должно вызывать высокий уровень уважения и авторитета. А когда мы думаем о слове Symphony, мы думаем о лучших музыкантах мира, играющих на лучших инструментах, в результате чего получается прекрасная музыка с высочайшим качеством звучания. Мы с удовольствием отмечаем (каламбурно), что Taylor 816ce Grand Symphony оправдывает свое название, обеспечивая богатый и сбалансированный тон с ярким верхом и присутствием, которое поражает вас, как тончайший букет на выдержанной бутылке каберне совиньон.

Taylor Guitars (как вы, несомненно, знаете) является одним из лучших производителей акустических и акустико-электрических гитар в Америке, и они постоянно впечатляют нас своим превосходным мастерством и кустарными деталями, прекрасной играбельностью и отличным тоном, будь то традиционная акустика, как 816ce, гибридный инструмент, как T5, или их новая линия цельнокорпусных электрогитар.

С высоким ценником Taylor 816ce, конечно, не для всех. Но главный вопрос в том, подходит ли вам эта акустика? Давайте узнаем!

Акустическая/электрическая гитара Taylor 816ce Grand Symphony Cutaway содержит все удобства, которые можно было бы ожидать найти на инструменте профессионального уровня. Этот инструмент действительно "гранд".

Taylor 816ce Grand Symphony

Корпус Taylor 816ce GS изготовлен из индийского палисандра, задняя часть, обечайка и накладка на голову, а верх из натуральной ели Sitka. Гриф с регулируемым стержнем состоит из американского красного дерева с эбеновой декой и соответствующим бриджем из эбенового дерева. Одна из многих красивых деталей расположена по краям: вся гитара от корпуса до накладки грифа отделана кленовым переплетом. Звуковое отверстие очерчено розеткой из абалона, которая дополняет витиеватую перламутровую инкрустацию ладов. Гайка и седло, непосредственно соприкасающиеся со струнами, изготовлены из полимера Tusq. Серия Taylor 800 оснащена позолоченными тюнерами Taylor.

Для более детального ознакомления с размерами:

• Длина грифа: 25,5 дюйма
  • Ширина грифа у гайки: 1,75 дюйма
  • Количество ладов: 20
  • Радиус грифа: 15 дюймов
  • Ширина корпуса: 16,25 дюйма
  • Глубина корпуса: 4 5/8 дюйма
  • Длина корпуса: 20 дюймов
  • Общая длина: 42 дюйма

Для электроакустических применений Taylor 816ce оснащена системой Taylor Expression System, состоящей из запатентованной технологии Taylor. Система использует всю деку гитары, улавливая звук с помощью двух стратегически расположенных датчиков Dynamic Body Sensors и запатентованного датчика Dynamic String Sensor, установленного под декой. Датчики преобразуют колебания в электронный сигнал, который проходит через предусилитель ES и подается на усилитель, микшер или записывающее устройство.

Функции управления Taylor Expression System просты: Volume, Treble и Bass, а предусилитель может подключаться как к стандартному ¼-дюймовому инструментальному кабелю, так и к XLR-кабелю для сбалансированного линейного входа.

Taylor 816ce Grand Symphony

Питание Taylor Expression System осуществляется от девятивольтовой батареи, доступ к которой легко осуществляется через внешнюю дверцу батарейного отсека. Как и другие гитары Taylor, оснащенные встроенной электроникой, модель 816ce имеет функцию Taylor Fused String Ground, которая может спасти вас от поражения электрическим током, если вы, к несчастью, столкнетесь с плохо заземленной (или вообще не заземленной) системой громкой связи.

Наша единственная претензия - отсутствие встроенного предусилителя и встроенного тюнера. Мы настолько привыкли к встроенным предусилителям, оснащенным тюнером, что это удивительное упущение.

В комплект поставки 816ce входит стильный чехол из искусственной кожи аллигатора, изготовленный специально для этой гитары.

Опции включают в себя верхнюю часть Tobacco Sunburst и модель для левой руки.

Удобство использования

Taylor 816ce Grand Symphony продолжает традиции великолепных играющих инструментов. Мы обнаружили, что одним из самых лучших качеств гитар Taylor является согласованность их грифов. Действие настроено так, чтобы обеспечить часы комфортной игры, а сатинированная отделка задней части грифа не менее комфортна. Еще один эффективный атрибут - вырез в корпусе модели 816ce, обеспечивающий полный доступ к верхней части грифа. Акустика предназначена не только для исполнения низких аккордов - в верхних регистрах существует целая вселенная, которая так и просится, чтобы ее исследовали!

Taylor 816ce Grand Symphony

Taylor 816ce, который мы рассматривали, оставался в тонусе в течение нескольких дней - буквально! Тюнеры Taylor обеспечивали плавную настройку без проскальзывания или привязки. Последовательной настройке и легкому скольжению струн способствуют также гайка и бридж, изготовленные из Tusq. Мы не ощутили связывания струн, которое обычно наблюдается при использовании других композитных материалов.

Система экспрессии Taylor Expression System была чрезвычайно проста в использовании с точки зрения "подключи и играй". Подключение гитары к усилителю или микшеру можно легко осуществить с помощью стандартного ¼-дюймового инструментального кабеля. Однако Taylor Expression System также можно подключить через ¼-дюймовый кабель TRS-to-XLR для балансного подключения без DI-бокса. После подключения установка уровней была простой с помощью регуляторов Volume, Treble и Bass, расположенных на боковой стороне корпуса гитары рядом с грифом.

Каждый из регуляторов содержит центральный фиксатор, который определяет средний уровень для регулятора громкости и положения "выкл/флат" для регуляторов высоких и низких частот. Это позволило легко установить идеально нейтральные настройки перед регулировкой. Прорезиненные ручки управления легко настраиваются.

Taylor 816ce Grand Symphony

Светодиодный индикатор, показывающий срок службы батареи, расположен на предусилителе и виден через звуковое отверстие гитары. Питание активируется/деактивируется путем вставки или извлечения инструментального кабеля. Мы играли на Taylor несколько дней подряд во время записи в студии, ни разу не дойдя до разряженной батареи. Taylor утверждает, что новая батарейка Duracell обеспечит пятьдесят часов работы от сети. Легкодоступная дверца батарейного отсека позволяет легко менять батарейки - нет необходимости снимать струны.

Как настоящая акустическая гитара, мы влюбились в 816ce Grand Symphony. Спектр тона был очень хорошо сбалансирован от низких до средних и высоких частот. Что действительно привлекло наше внимание, так это присутствие и напоминающий фортепианную струну блеск, исходящий от гитары. Он был кристально чистым и первозданным, и это была тонкая деталь, которая отличала тон этой гитары от некоторых других акустических гитар высокого класса, на которых мы играли. Низкие частоты были такими же округлыми и полными, без намека на мутность. Ровный, насыщенный звук просто вырывался из звукового отверстия гитары с отличной устойчивостью и плавным затуханием.

Taylor 816ce Grand Symphony

Хотя встроенная электроника звучит очень хорошо, она не передает всех тонкостей лучших акустических деталей этой гитары. Но ни одна система звукоснимателей не способна на 100% передать тон акустической гитары. Часть того, что мы воспринимаем как отличный тон акустической гитары, происходит от того, что мы слышим перед инструментом - звук, проецируемый через звуковое отверстие, а не то, что мы можем услышать внутри гитары. В живой обстановке тонкая разница в звучании, конечно, не будет заметна никому - даже вам как исполнителю.

Для целей записи эта гитара хочет (или лучше сказать заслуживает?), чтобы перед ней стояли отличные конденсаторные микрофоны, чтобы передать весь ее невероятный тон. Но к этому мы перейдем после более подробного изучения электроники.

Taylor 816ce Grand Symphony

При тестировании системы Taylor Expression мы сначала подключили гитару непосредственно к усилителю Mesa/Boogie Lone Star. Правда, это не самое оптимальное выходное устройство для акустической гитары, но в тот момент мы не были в нашей студии звукозаписи, и нам было очень любопытно послушать, как звучит гитара, подключенная к нему! (К тому же, наши читатели, играющие на электрогитаре, наверное, все равно попробовали бы это сделать, если бы не было хорошего усилителя для акустической гитары). Итак, начав с худшего сценария, установив регуляторы громкости, высоких и низких частот в центральное положение (нейтральное) и используя наш чистый канал, мы получили довольно хорошую передачу акустических характеристик и сохранение первозданной чистоты звучания, которую мы ощутили без подключения. Регуляторы тембра гитары оказали лишь незначительное влияние на наше звучание по сравнению с некоторыми другими системами звукоснимателей, которые мы использовали (в том числе на других гитарах Taylor, например, серии T5).

Вернувшись в студию, мы более тщательно проанализировали систему Expression. При подключении непосредственно к нашей звукозаписывающей консоли регуляторы тембра оказывали более заметное влияние, предоставляя широкий спектр тональных возможностей. Как и в случае с большинством регуляторов эквалайзера, слишком сильное повышение высоких частот добавляло шум.

Мы также протестировали 816ce, подключив его через наш любимый L.R. Baggs Para Acoustic DI к системе PA (Para Acoustic DI оптимизирован для акустических гитар со встроенной электроникой). Хотя для достижения превосходного звучания Taylor 816ce GS, конечно, не требуется, DI обеспечил расширенный тональный спектр - это как добавление сахара поверх... сахара! Как и со всеми инструментами, если вы начинаете с великолепно звучащего инструмента, добавление улучшений с помощью эквалайзера (или этого DI) может усилить великолепные качества инструмента. С этой гитарой они определенно справились!

Обратная связь от встроенной электроники также прекрасно контролируется. С 816ce вы вполне можете оставить дома профилактическую крышку звукового отверстия.

Taylor 816ce Grand Symphony

Когда мы говорим об отличном тоне, мы обычно имеем в голове некий эталон. Это, безусловно, относится и к покупке акустической гитары. Вы можете услышать в голове современную мелодию кантри-попа с ее отполированным в студии блеском, или классику гранжа из Сиэтла с ее "лоу-фай" характером. Даже ваше настроение в тот момент будет влиять на то, какой тон заставит вас сказать "Вау".

Taylor 816ce Grand Symphony

Обычно инструмент с отличным звучанием может использоваться в разных сферах и стилях, и это, безусловно, относится к Taylor 816ce GS. Он обладает ярким, деревянным тембром, который подойдет для любого жанра музыки, требующего подлинного звучания акустической гитары. Поп, рок, джаз, кантри, фолк... давайте! Далеко не мягкий, 816ce обладает очень доминирующим звучанием, способным прорезать сложную смесь инструментов, добавляя акустический тембр и четкость в сочетании с блеском струн пианино.

Документация и поддержка продукта

Taylor Guitars предоставила эффективное меню документации, чтобы помочь новому владельцу ознакомиться с самим инструментом, а также информацию о том, как правильно ухаживать за акустической гитарой. В конце концов, они немного более нежные, чем ваши электрогитары с твердым корпусом!

Для тех из вас, кто лучше учится на наглядных пособиях, Taylor поставляет DVD-диск, который поможет вам ознакомиться с гитарой, а главное - с системой экспрессии Taylor Expression System. Также прилагается печатная документация с той же информацией.

Наиболее впечатляющей оказалась дополнительная документация, содержащая чрезвычайно важные инструкции по уходу, связанные с требованиями к влажности акустического инструмента. В документах очень подробно описаны "Симптомы влажной гитары", "Симптомы сухой гитары" и "Использование увлажнителя для гитары". Мы не можем сказать вам, сколько акустических гитар, с которыми мы сталкивались во время частного обучения, были почти испорчены до состояния непригодности, потому что никто никогда не объяснял владельцам важность правильного ухода за акустической гитарой. Мы пришли к выводу, что эта документация так же ценна, как страховой полис, помогающий защитить ваши сокровенные инвестиции.

Да, есть и менее дорогие акустические гитары, которые также отлично звучат (включая множество других моделей от Taylor). Но если вы ищете акустическую/электрическую гитару непревзойденного мастерства, где красота заключается в тончайших деталях (инкрустации, крепления и т.д.), и которая обеспечивает безупречный тон (вплоть до тончайших нюансов, которые вы оцените, но поклонники могут услышать только в студийных записях), Taylor 816ce Grand Symphony, несомненно, будет главным претендентом в вашем списке.