Обзор гитары Taylor 524ce

Taylor 524ce

В течение многих лет у нас была возможность поиграть и сделать обзор нескольких акустических гитар Taylor, и мы никогда не были разочарованы. Качество изготовления и тембр всегда оказываются потрясающими. После обзора многих моделей, недоступных для среднего музыканта (например, роскошной серии 900), пришло время проверить что-нибудь из серии 500, которая обеспечивает премиальный опыт Taylor по цене, доступной любому серьезному музыканту.

Мы остановились на модели 524ce в форме корпуса Grand Auditorium с одним вырезом за универсальность, которую обеспечивает такая конструкция. Несмотря на несколько сдержанный внешний вид, как только вы сыграете первый аккорд, вы поймете, что в ваших руках классическое богатство Taylor, и мы с радостью приобрели эту акустическую гитару в конце цикла обзора для постоянного использования в одной из наших студий.

Taylor 524ce - это полностью красное дерево, Grand Auditorium, гитара с венецианским вырезом, которая теперь оснащена системой скоб Taylor V-Class, топом и корпусом из тропического красного дерева, а также электроникой Taylor Expression System 2 для использования с усилителем. Вы не можете не оценить богатство глубокого коричневого цвета красного дерева мокко. Глубина корпуса составляет всего 4⅝ дюйма, поэтому даже маленькие игроки не найдут эту акустику навязчивой.

Taylor 524ce

Корпус имеет глянцевую отделку, затененную кромку и черепаховый переплет. Розетта звукового отверстия включает одно кольцо из зернистого слоновой кости/черепахи/зернистого слоновой кости. Бридж имеет седло из микарты и колки из черного дерева.

Спинка грифа выполнена из красного дерева с сатинированной отделкой, как и темная эбеновая доска. Она имеет ширину 1¾ дюйма и длину шкалы 25½ дюйма с 20 ладами. Лады имеют гриф Taylor и привычные инкрустации Century.

Головная часть грифа стандартной формы Taylor с глянцевой отделкой из черного дерева и логотипом Taylor из зернистого ивороида. Имеется шесть (3 в линию) никелевых тюнеров Taylor с передаточным числом 1:18. Орех - черный Tusq, а стержень руля на грифе закрыт пластиковой крышкой.

Taylor 524ce

Внутри происходит волшебство благодаря системе распорок Taylor V-Class (которая появилась только в 2018 году). Система крепления V-Class помогает обеспечить более громкую звуковую проекцию, более длительное звучание и лучшую интонацию/стабильность.

Для электроакустического применения гитара оснащена системой экспрессии Taylor Expression System 2. В отличие от большинства пьезозвукоснимателей, расположенных под седлом бриджа, Taylor переместил их за седло, создавая более естественную и менее ограничивающую вибрацию, что приводит к более естественному акустическому переводу. Органы управления просты: громкость, высокие и низкие частоты.

Переключатель фазы (для уменьшения обратной связи на низких частотах) и светодиодный индикатор срока службы батареи доступны через звуковое отверстие гитары. Питание системы осуществляется от девятивольтовой батареи, доступ к которой легко получить через дверцу внешнего батарейного отсека, расположенного на торцевой части гитары. Электроника гитары не включает тюнер, но это изменило бы общий вид внешних элементов управления, которые являются тонкими и хорошо сочетаются с гитарой.

Гитара включает в себя кейс Taylor Deluxe Hardshell коричневого цвета и укомплектована легкими акустическими струнами Elixir Phosphor Bronze.

Taylor 524ce

Удобство использования

Когда мы впервые взяли эту гитару в руки, не было никаких сюрпризов относительно ее качества. Качество изготовления было безупречным, а вырез позволил получить хороший доступ к верхним ладам. Лады были не слишком низкими и не слишком высокими, и гитара оставалась в тонусе в течение нескольких дней.

Система Expression System 2 была проста в использовании, и гитара лучше всего звучала через хороший акустический усилитель или DI-бокс в системе PA (если вы тратите деньги на акустическую гитару премиум-класса, пожалуйста, сделайте это по справедливости и не пытайтесь подключить ее к усилителю электрогитары).

Ручки низких и высоких частот имеют центральное положение, которое является "плоским" или "выключенным" режимом. Для получения более насыщенного звучания средних частот достаточно повернуть регуляторы низких и высоких частот вверх, а для увеличения средних частот достаточно повернуть их оба вниз, немного увеличив регулятор громкости. Новая батарея должна обеспечить ~50 часов игры.

Taylor 524ce

Первый удар по гитаре 524ce был похож на распитие изысканного вина на побережье Калифорнии, когда ветер развевает волосы, а волны разбиваются о скалы. Чистое блаженство и классический тон Taylor. Она обладала фантастической устойчивостью и четкостью. Форма корпуса Grand Auditorium давала полный, насыщенный звук, а одинарная вырезка обеспечивала доступ к верхним ладам, который мы хотели получить при игре свинцовых партий и заполнений. Нам показалось, что струны из фосфорной бронзы Elixir, входящие в комплект поставки, хорошо подошли к этой гитаре, но, конечно, разные струны будут по-разному дополнять тональные характеристики гитары. Как и 914ce Grand Auditorium, которую мы рассматривали несколько лет назад, мы снова были впечатлены присутствием и фортепианным блеском струн этой гитары. Гитара вызвала очень сбалансированный звук, полный, но кристально чистый, с фантастической устойчивостью.

Далее пришло время послушать, как она звучит при подключении. Ни одна система звукоснимателей на акустике не сможет идеально передать все нюансы акустического звучания гитары, но мы почувствовали, что встроенная система Taylor Expression обеспечивает очень реалистичные акустические тона и меньше звука Piezo, который может показаться раздражающим на некоторых других акустических гитарах. В зависимости от того, играете ли вы в живой обстановке с группой или соло, будет сильно влиять на то, сколько этих частот вы услышите в любом случае. Но никто не хочет подключать дорогую акустику, чтобы получить лишь посредственный звук.

Гитара отлично звучала как через акустический усилитель, так и через акустический DI в системе PA (что мы предпочитаем). Хотя можно обойтись и без акустического DI и просто перейти прямо к плате, хороший акустический гитарный DI (например, наш любимый LR Baggs Para Acoustic DI) определенно дает тот волшебный соус для получения наиболее реалистичных акустических тонов. Не было ни грязи на низких нотах, ни резкости на высоких. И, что самое важное, не было значительной обратной связи. Как мы уже отмечали ранее, для акустики Taylor с этой системой звукоснимателей нет необходимости в закрытии акустических отверстий. А если бы нам это понадобилось, мы всегда могли бы включить переключатель фазы, чтобы уменьшить обратную связь на низких частотах.

Как и другие акустические гитары Taylor, которые мы рассматривали, эта гитара хорошо подойдет для самых разных жанров - от поп-музыки до рока, от джаза до кантри, не обязательно в таком порядке, конечно.

Документация и поддержка продукта

В комплект поставки входила минимальная документация, что является обычным явлением в наше время с легким доступом в Интернет. У Taylor есть фантастический веб-сайт со встроенными ссылками на дополнительную информацию по многим аспектам их гитар (включая уход за гитарой).

Учитывая сухой климат Аризоны, где будет жить эта гитара, мы рекомендуем хранить гитару в футляре с хорошей системой увлажнения, когда она не используется.