Обзор гитары Taylor 410CE-R

Стабильный Taylor 410ce-R - последняя итерация классического дредноута.

Taylor 410CE-R

Для Боба Тейлора сочетание традиций и современных деталей и инноваций в его гитарах - вторая натура. Возьмем, к примеру, модель 410ce-R. Нет ничего более традиционного, чем гитара размера дредноут, но добавьте к этому тонкий профиль грифа, элегантный венецианский вырез и инновационную систему звукоснимателей, которая точно передает истинную акустическую природу гитары в усиленном режиме, и вы получите современную акустическую гитару, подходящую для широкого круга игроков.

Taylor 410CE-R

Модель Taylor 410 имеет культовый статус в истории компании, о чем подробно рассказывается в авторитетном исследовании бывшего редактора отдела оборудования AG Теи Геркен "The Taylor Guitar Book: 40 Years of Great American Flattops (Hal Leonard). Представленная в 1991 году, модель 410 стала первым серийным дредноутом американского производства, продававшимся по цене менее 1000 долларов. Оригинальная модель имела заднюю и боковые стенки из красного дерева. В 1998 году компания заменила красное дерево на овангкол, плотный африканский родственник палисандра. Недавно Taylor начал предлагать вариант с индийским палисандром, отсюда и буква "R" в 410ce-R (буква "c" означает cutaway, а "e" - электронику).

Taylor 410CE-R

По словам Taylor, овангкол имеет те же свойства, что и палисандр, но с более полным средним диапазоном и некоторым тональным сходством с коа. Цвет овангкола больше похож на цвет коа - бронзово-золотистый. Однако палисандр невозможно перепутать. Некоторые виды палисандра имеют красноватый оттенок, но модель 410ce-R, которую тестировал AG, имеет темно-кофейный цвет, напоминающий бразильские палисандровые гитары. В сочетании со светло-зернистым топом из цельной ели Sitka, белым пластиковым переплетом, глянцевой отделкой топа, спинки и обечайки, а также защитой звукоснимателей из искусственной черепаховой скорлупы, этот не украшенный, но элегантный дредноут прост, но визуально привлекателен.

Taylor 410CE-R

Разносторонний игрок

Как цвет может варьироваться, так и звук. Гитары из индийского палисандра часто имеют темный басовый звук с большим рычанием на низких частотах. Однако 410ce-R имеет более наглый звук - у этого палисандра гораздо более резкий, яркий щелчок, а отклик баса скорее слышен, чем ощутим. Страммеры и исполнители блюграсса оценят эту гитару размера дредноут, но я нахожу, что 410ce-R также прекрасно подходит для игры пальцами. Не слишком гулкий бас дает прекрасную четкость чередующимся и монотонным басовым линиям. Мне нравится глубина звука, когда я играю слайдом в настройке open-E (E B E G G B E), особенно когда я заграждаю струны слайдом, а затем медленно открываю басовые струны при игре чередующимся басом. Для фингерпикеров, которые играют на гитарах с небольшим корпусом, чтобы получить более четкий звук, но которым не хватает динамического диапазона большой гитары, это может стать привлекательным вариантом.

Для фингерпикеров, которые играют на гитарах с меньшим корпусом, чтобы получить более определенный звук, но которым не хватает динамического диапазона большой гитары, это может стать привлекательным вариантом.

При игре на струнах 410ce-R прорезает звук в ансамбле. Высококлассный блеск хорошо сочетается с другими акустическими инструментами, особенно в электрифицированной ситуации. А тонкий профиль грифа позволяет легко перемещаться от грифа до 19-го лада - доступного благодаря вышеупомянутому венецианскому вырезу. Если вы любите играть быстрыми перебежками вверх и вниз по грифу, вам понравится играть на 410ce-R.

Узкая 1 11/16-дюймовая гайка делает гриф из тропического красного дерева более тонким и легким в управлении, чем у многих аналогичных дредов. 25,5-дюймовая шкала грифа может показаться немного пугающей тем, кто привык к более коротким шкалам, но Taylor проделал отличную работу, чтобы сделать гриф легким для игры с низким усилием.

Taylor 410CE-R

Традиционный дизайн и современное оснащение

Компания Taylor известна своей приверженностью к качеству изготовления, и модель 410ce-R не является исключением. Настройка и мастерство безупречны. Фретки ровные и гладкие, а при взгляде внутрь гитары не видно ни пятен клея, ни лака, ни других дефектов.

Taylor 410CE-R

Я подключил 410ce-R к Fishman Loubox Mini и был встречен удивительной прозрачностью звука. Встроенные регуляторы громкости, высоких и низких частот Expression System 2 расположены на верхнем боковом порожке в непосредственной близости от грифа, что позволяет быстро и легко выполнять настройку "на лету". Я с трудом припоминаю, чтобы я подключал акустическую гитару и получал такое точное усиленное воспроизведение акустического звука, что является свидетельством инновационной конструкции звукоснимателей Taylor. В Expression System 2 датчики расположены за седлом, а не под ним, как в большинстве пьезодинамиков. Три датчика, установленные за седлом, улавливают одно из самых точных представлений естественного акустического звучания, которое я слышал в электрифицированном акустическом инструменте. Все элементы характера дерева присутствуют в электрифицированном формате. Басы звучат духовито и богато, а высокие частоты искрятся, не становясь резкими или "крякающими", как это бывает со многими пьезозвукоснимателями.

Taylor 410CE-R

Taylor 410CE-R

В модели 410ce-R компания Taylor соединила традиционный дизайн гитары с современными возможностями, которые отвечают потребностям современных акустических игроков. Производители гитар больше не могут игнорировать необходимость создания встроенной электроники, которая точно передает акустическое звучание гитары. У 410ce-R большой, мощный голос и удобный гриф, создающий нужные детали для долгих часов наслаждения игрой. Будь вы профессиональным музыкантом или любителем, 410ce-R - это инструмент, который вы с гордостью возьмете с собой на следующий концерт, джем или домашнюю тренировку.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

КОРПУС

• РАЗМЕР Дредноут с венецианским вырезом