Обзор гитары Taylor 10e & 12e Academy

Если бы передо мной не лежали их спецификации, я бы, возможно, не знал, что пара новых гитар Taylor - это доступные инструменты. Новые гитары Taylor Academy 10e dreadnought и 12e Grand Concert продаются по цене менее тысячи долларов с роскошной мягкой сумкой для игры. Обе гитары обладают высоким качеством звучания и играют легко и непринужденно. Они также прекрасно звучат - чисто, сбалансировано и отзывчиво. Мне кажется, что эти гитары значительно превосходят первую гитару начального уровня со стальными струнами, которую я купил в конце 1980-х годов, и при этом стоят дешевле.

Минималистический дизайн

Модели 10e и 12e входят в новую серию Academy от Taylor, изготовленную на вспомогательной фабрике компании в Текате, Мексика. При разработке этих инструментов лютье Taylor Энди Пауэрс избавил гитары от всего лишнего, чтобы получить не только прочные и экономичные, но и красивые в своей простоте конструкции.

Taylor 10e & 12e Academy

Так, ни одна из гитар не имеет обвязки или каких-либо других декоративных деталей, кроме простой деревянной розетки и черной накладки на пятку. Каждая из них имеет цельную деку из ели Sitka с эргономичным подлокотником - деталь, обычно встречающаяся на гитарах высокого класса, которая обеспечивает комфорт при игре. Задняя и обечайки каждого инструмента сделаны из слоистого сапеле, еще одного экономичного варианта, который добавляет долговечности, а лады и бридж - из черного дерева. Каждый инструмент покрыт гладким матовым лаком.

Taylor 10e & 12e Academy

Taylor, конечно, хорошо известна своим неизменно высоким мастерством, и при создании линии Academy компания придерживалась тех же стандартов, что и при производстве более дорогих моделей. И 10e, и 12e построены чисто, как внутри, так и снаружи. На каждой гитаре 20 средних фритов аккуратно одеты, без намека на резкость на концах - орех NuBone и седло из микарты установлены правильно. Под колпаком верхние лады (задние лады отсутствуют) выглядят чисто выточенными и приклеенными, как и накладки на обечайках.

Taylor 10e & 12e Academy

Приятно звучащий дуэт

С точки зрения удобства игры, 10e и 12e очень похожи. Гриф каждой из них имеет фирменный гладкий профиль Taylor, который, в сочетании с относительно короткой ладовой декой (24-7/8 дюйма) и узким грифом (1-11/16 дюйма), будет привлекательным для начинающего гитариста и удобным для игрока более высокого уровня. Если вы электрогитарист, а Academy - ваша первая акустическая гитара, вам будет легко на ней играть.

Taylor 10e & 12e Academy

В целом, каждая гитара имеет хороший баланс между регистрами и от струны к струне. В то же время, их голоса приятно контрастируют. 10e - это дредноут, и она любит, когда по ней струнят и перебирают струны. Несколько переборов G и ударов по бум-чаку демонстрируют, что гитара обладает приличной проекцией и громкостью, хотя и не таким большим объемом низких частот, как у лучших дредов. Исполнение одной ноты также хорошо, с хорошим определением и четкими высокими частотами.

Taylor 10e & 12e Academy

Модель 12e основана на популярном размере Grand Concert от Taylor - маленький корпус с большим звуком. Она немного лучше реагирует на перебирание пальцами и вообще на легкие прикосновения, чем ее собрат дредноут. При игре как в стандартной, так и в открытой настройке G и D A D G A D, 12e имеет теплый, округлый тон, подходящий для всего, от фолка до джаза. Гитара также сияет при игре на струнах с умеренной силой удара.

Taylor 10e & 12e Academy

Каждая модель дополнена электроникой Taylor ES-B - комбинированным звукоснимателем, предусилителем и тюнером, который прост в использовании, имея только регулятор тембра и громкости. Эта система не такая сложная, как Expression 2 System, которую Taylor использует на своих более дорогих гитарах, но она хороша. Подключенные к усилителю Fender Acoustasonic, гитары звучат тепло и реалистично.

Taylor 10e & 12e Academy

Исторически сложилось так, что студенческие и бюджетные гитары вряд ли славились своим звучанием и играбельностью. Taylor блестяще решает эту проблему в серии Academy. Модели 10e и 12e отлично играют прямо из коробки, а их прекрасное звучание должно вдохновить на изучение любого стиля на этих инструментах. В то же время эти умные гитары подойдут для концертирующего или записывающегося игрока с ограниченным бюджетом.

Taylor 10e & 12e Academy

С первого взгляда: Taylor Academy 10e & 12e

• Корпус Размеры Dreadnought (10e) и Grand Concert (12e); верх из массива ели Sitka; спинка и обечайка из слоистого сапеле; бридж из черного дерева с седлом Micarta; подлокотник; лаковое покрытие