Обзор гитары Tanglewood Sundance Performance Pro X70 TE

Новейшая классика Тэнглвуда?

Tanglewood Sundance Performance Pro X70 TE

Это предварительно настроенная гитара с яркими тонами для любителей фингерстайла.

• Прекрасное определение звука в сочетании с винтажным внешним видом.

• Нижний регистр ограничивает в остальном хорошо сбалансированное звучание.

Tanglewood имеет легион поклонников и профессионалов, которые клянутся своими акустическими гитарами - от основателя Fleetwood Mac Питера Грина до обладательницы премии Грэмми R&B исполнительницы Коринн Бейли Рэй.

Известные своей исключительной стоимостью, эти гитары обычно сочетают в себе традиционные и инновационные конструктивные особенности. Модель, представленная на обзор, - это оркестровая Tanglewood Sundance Professional X70 TE. Это последняя модель в репертуаре Tanglewood, которая, по всей видимости, является "кульминацией десятилетий опыта и исследований в области гитаростроения".

Когда гитара попадает к нам на порог, мы ожидаем получить некое подобие мелодичной искусительницы. Ее внешний вид, безусловно, соблазнителен: еловый топ цвета "sunburst" придает ей аутентичный, винтажный вид.

Задняя и боковые стороны сделаны из насыщенного красного махагони. Верх, спинка и обечайка полностью изготовлены из цельного дерева и имеют глянцевую отделку. Напротив, гриф из африканского красного дерева имеет фирменную сатиновую отделку Tanglewood. Сочетание этих двух видов отделки создает экзотическую смесь непритязательности и гламура, делая этот инструмент интригующим с самого начала.

Его внешний вид, безусловно, соблазнителен: еловый топ цвета "солнечное сияние" придает ему подлинный, винтажный вид.

Массивный корпус придает вес: он обладает достаточным весом, чтобы превратить эту гитару в старинную жемчужину. При игре на X70 TE возникает ощущение, что она обладает этим качеством - гитара, которая побывала в дороге, видела слишком много открытых микрофонов и должна иметь свою долю шрамов от выступлений. Если разобраться, то на это есть причина...

Массивный еловый топ - не обычный: он был подвергнут относительно новой технике сушки в печи (которая звучит, мягко говоря, гортанно) под названием торрефакция. Это означает, что ель подвергается воздействию чрезвычайно высоких температур в бескислородной печи, пока влажность не снизится до нуля процентов. Затем уровень влажности осторожно повышается до трех-шести процентов.

Идея заключается в том, что ель становится более стабильной и как будто созревала в течение более длительного периода времени. Это влияет на звук и ощущения от гитары: она напоминает старый, опытный акустический инструмент.

Гриф очень плотно прилегает к левой руке. Несмотря на то, что ширина грифа составляет стандартные 43 мм, он кажется более компактным, возможно, благодаря С-образному профилю грифа. Он легко растягивается по грифу. Длина грифа составляет 650 мм, что не является чем-то необычным для оркестровой модели.

Наши немного меньшие (но очень проворные) мужские руки могут, сжавшись, дотянуться до шестого лада. Для левой руки предусмотрен плавный переход по сонокелиновому (материал, похожий на индийский палисандр, но менее плотный) грифу, который украшен перламутровыми точками ABS для обозначения позиций.

Оркестровые модели были изначально разработаны для гитаристов, которым около 80 лет назад нужно было соревноваться и играть с духовым оркестром, поэтому им требовался "пробивной" звук. При игре струны X70 TE обладают абсолютной чистотой.

Для разнообразия мы попробовали фрагмент лютневой сюиты ми минор И.С. Баха. Результаты на удивление хорошие.

Для правой руки она хорошо реагирует на ударные аккорды. Верхнюю часть грифа защищает черепаховая накладка, так что не чувствуйте, что вам придется сдерживаться, но этот оркестр Tanglewood предпочитает пальцевый стиль. Он справляется со всеми видами народной игры с непринужденной легкостью.

Для разнообразия мы попробуем фрагмент лютневой сюиты ми минор И.С. Баха. Результаты удивительно хороши. Струны четко различаются, а мелодии Баха звучат с почти деликатным спокойствием. Средний и верхний диапазоны особенно сильны. Самые верхние ноты имеют что-то вроде естественной реверберации, что, по меньшей мере, впечатляет.

При прослушивании блюза (то, на что эта гитара, вероятно, больше ориентирована) басы звучат хорошо, но не так гулко, как хотелось бы. Конструкция этой гитары была так сильно заточена на сбалансированное звучание, что бас трудно сделать более резонансным, чем верхние регистры. Это относительно небольшая деталь в исключительной в остальном оркестровой модели Tanglewood.

Однако бас - это то, что может помочь исправить встроенная электроника Fishman Presys Plus. С помощью трех стандартных эквалайзеров мы немного понизили басы и сохранили средние и верхние частоты на одном уровне. В результате X70 TE воспроизводит хорошо сбалансированный и полный звук. Мы бы не рекомендовали увеличивать значение параметра Brilliance, который должен придать "блеск" вашему звуку - он в этом не нуждается.

Вы могли бы попробовать "Фазу", чтобы придать нижнему концу удар, но когда мы пробуем "Фазу", она перегружает микс. Придерживайтесь регулятора баса. Электроника также включает тюнер, который прост в использовании. Он обеспечивает быстрый и тихий переход от проверки настройки d к режиму исполнения без суеты - идеально для более продвинутых игроков, которым это может понадобиться в середине песни.

Tanglewood не пожалела средств на внимание к деталям. Даже струны были тщательно подобраны, чтобы обеспечить гитаре чистый, позолоченный тон.

Возможно, это из-за акустического усилителя Acus, но чувствительность и тонкость звукоснимателей и предусилителя заставляют гитару звучать так, как будто у нее есть невидимый друг, играющий в абсолютный унисон, не так далеко. Это придает Tanglewood подлинное присутствие на акустической сцене, не выдавая того факта, что она усилена. Вместе гитара и усилитель представляют собой выигрышную комбинацию, которую мы настоятельно рекомендуем.

Для сравнения мы использовали модель Tanglewood X70 TE в паре с гитарой Blueridge BR-73A, у которой верхняя часть из ели, а задняя и обечайка из палисандра, и которая находится немного выше Tanglewood по цене.

Tanglewood - это оркестровая модель, а Blueridge - модель 000. Обе гитары построены меньше, чем дредноуты и джембо, поэтому составляют хорошую пару для обзора. Обычно оркестровые модели имеют немного большую длину шкалы, чем модели 000, но в данном случае обе модели имеют длину шкалы 650 мм. При всей своей инкрустации абалоновым перламутром, Blueridge не сравнится с Tanglewood по чистоте звука и проекции.

Оркестровая форма Tanglewood делает ее чрезвычайно удобной для сидения и игры. Изгиб верхнего грифа кажется почти таким же крутым, как у моделей классических гитар, и делает его идеальным упором для правой руки. Играть сидя с охлажденным пивом - обязательное условие! Если вы предпочитаете стоять, это тоже не помешает, поскольку гитара поставляется с хромированным торцевым колком и колком для ремешка на пятке.

Tanglewood не пожалела средств на внимание к деталям. Даже струны были тщательно подобраны, чтобы обеспечить гитаре чистый, позолоченный тон. Выбранный комплект струн - Elixir Nanoweb Phosphor Bronze, который призван обеспечить более длительный яркий и живой тон, имитирующий звучание струн без покрытия - все благодаря специальному покрытию Nanoweb. Что именно представляет собой покрытие Nanoweb, похоже, является секретом индустрии, но звуки струн, исходящие от гитары, определенно соответствуют этому утверждению. Долговечны они или нет, мы проверить не можем. Только время покажет.

X70 TE имеет много признаков инструмента, который будет хорошо стареть.

Другие детали Tanglewood включают в себя умный, чистый черно-белый переплет ABS на верхней, задней и боковых сторонах (вместе с розеткой), который обеспечивает резкий контраст с натуральным деревом и сумрачным черным цветом верха из лопнувшей ели; бесшовный цельный гриф от грифа до накладки на голову из африканского красного дерева; темный палисандровый шпон на накладке грифа, украшенный настоящим перламутровым логотипом Tanglewood; регулируемое коромысло в звукоснимателе, чтобы вы могли точно настроить настройку в зависимости от вашего вкуса, и высококачественные хромированные головки звукоснимателей, предоставленные компанией Grover.

Где эта гитара выходит за рамки грува и попадает в сферу инноваций, так это в ее внутренней системе распорки. Названная Sanden Special Fan Brace (в честь шведского лютье и консультанта по дизайну Tanglewood Майкла Сандена), эта система представляет собой продуманную комбинацию веерного крепления, которое чаще ассоциируется с классическими гитарами, и х-образного крепления, которое используется в большинстве акустических гитар.

Как сказано на сайте Tanglewood, это сделано для достижения "протяженной гармонической устойчивости и ровности тона". Насколько хорошо это отражается на звуке, который она издает в моей спальне, сказать трудно, но гармоники обладают прохладной свежестью, которая заставляет жаворонков квакать на рассвете. О ровности тона мы уже говорили.

Любая гитара по цене £899 звучит немного дороговато для среднего акустического гитариста, но со всеми умными и инновационными функциями, которые предлагает эта гитара, это удивительная цена. Правда, в комплект не входит сумка для гига.

X70 TE имеет много признаков инструмента, который будет хорошо стареть. Учитывая, какой обработке подвергся еловый топ, если вы хотите выглядеть так, как будто вы играете уже давно, то это, вероятно, инструмент для вас. В противном случае мы бы рекомендовали эту гитару авторам песен и любителям открытых микрофонов, желающим поднять свою игру на новый уровень.

Говорят, что у самого Чесни Хоукса есть небольшой выбор Tanglewoods, так что вы будете в хорошей компании.