Обзор гитары Squier Paranormal Jazzmaster XII

Доступный 12-струнный электропривод, о котором вы даже не подозревали.

Squier Paranormal Jazzmaster XII

Для нас Paranormal Jazzmaster XII - это идеальное воплощение всех достоинств этой звездной серии от Squier. Эта гитара не только великолепно сделана, но и предлагает игрокам уникальный звуковой голос - и доступный способ привнести в любую композицию немного легендарного 12-струнного джангла. Если придираться, то мы бы предпочли тюнеры более высокого класса, а гриф немного тяжеловат, но при такой цене это очень незначительные претензии.

ПЛЮСЫ

• Очень хорошо сделаны
  • Доступный
  • Отличный тон 12-струнной гитары

МИНУСЫ

• Немного тяжеловат гриф
  • Колки могли бы быть лучше
  • Больше вариантов отделки было бы неплохо

Наша команда экспертов-музыкантов и продюсеров часами тестирует продукты, чтобы помочь вам выбрать лучшее оборудование для создания музыки. Узнайте больше о том, как мы проводим тестирование.

Что это?

Термин "паранормальный" означает нечто, выходящее за рамки обычного научного мышления, что вполне подходит для названия этой хитовой серии от Squier. Каждая гитара из серии Paranormal бросает вызов всякой логике и пониманию, поскольку мы не можем понять, как эти гитары могут быть настолько хорошо сделаны, настолько дешевы и настолько чертовски круты - это должно быть колдовство.

Хотя модельный ряд включает в себя все, что угодно, - от "мешанины" Tele/Strat до классики с P-90 и нескольких новых смелых подходов к старым фаворитам Fender, - гитара, которую мы рассматриваем сегодня, - это Squier Paranormal Jazzmaster XII.

Используя в качестве основы лучшие детали от Jazzmaster и Electric XII, эта новая модель опирается на предыдущие, делая концепцию 12-струнной гитары Fender доступной для совершенно нового поколения.

Оснащенная дуэтом разработанных Fender однокатушечных звукоснимателей Jazzmaster, гибридным бриджем с проходом через корпус и верхней нагрузкой, усиленным графитом грифом C-образной формы и накладкой на голову в стиле ретро, Squier сделала все возможное, чтобы доказать, что при покупке более доступной гитары не нужно идти на компромиссы в отношении звука, игровых возможностей или эстетики.

Squier Paranormal Jazzmaster XII

Выводы

Удобство игры

С того момента, как мы вытащили эту недорогую 12-струнку из картонной гробницы, мы поняли, что она особенная. Качество сборки просто поражает. Отделка - на высоте, настройка - на высоте, никаких помарок, вмятин или проблем - начало положено.

Итак, 12-струнные гитары не пользуются особой репутацией, когда речь идет об удобстве игры. Это вполне объяснимо. Дополнительные струны требуют увеличения грифа, а это, в свою очередь, может затруднить удержание гитары - и это еще не считая дополнительного натяжения.

К счастью, Squier удалось удержать Jazzmaster XII на правильной грани играбельности благодаря С-образному грифу, который по ощущениям ничуть не уступает винтажному смещенному. Более того, этот кленовый гриф усилен графитом, чтобы гарантировать, что он выдержит дополнительное давление от дополнительных струн - и это определенно работает, так как гитара кажется твердой как камень.

На конце грифа гордо возвышается довольно причудливая головка с хоккейной клюшкой. Это не совсем обычное явление на инструментах Fender, поэтому ее наличие может насторожить случайных поклонников. Тем не менее, на наш взгляд, она завершает образ и придает определенный ретро-шарм этому инструменту Squier. Однако у него есть и обратная сторона - дополнительный вес.

К сожалению, наш экземпляр немного тяжеловат для грифа и имеет склонность к опрокидыванию, если оставить его на произвол судьбы. Этому не способствует и море машинных головок, которыми заполнена головка грифа. Машинные головки вполне исправны, но они не самые отзывчивые, так что если вы хотите, чтобы эта гитара стала серьезным студийным компаньоном, возможно, стоит приобрести более надежный комплект.

Squier Paranormal Jazzmaster XII

Итак, переходим к звучанию Squier Paranormal Jazzmaster XII. Тональным двигателем этой джангл-машины является пара однокатушечных звукоснимателей Fender-Designed alnico. Эти звукосниматели в стиле Jazzmaster обеспечивают более чем резкий, яркий и артикулированный тон, которого можно ожидать от гитары такого типа.

Как вы можете себе представить, эта гитара способна справляться с чистыми, струнными гитарными партиями в полной мере, с насыщенным гармоническим тоном - но, подождите, она способна на гораздо большее.

Нам очень понравилось звучание JM XII через искаженный усилитель. Октавные струны звонко звучат во время исполнения риффов в духе Джека Уайта, создавая ореол над нотами, который превращает заурядный рифф в нечто особенное. Так что если вы никогда не пробовали играть на искаженной 12-струнке, то вам стоит прибавить усиление и отрываться - вы будете приятно удивлены.

Для нас Paranormal Jazzmaster XII полностью оправдывает себя в качестве студийного инструмента. Многие великие песни опирались на мерцающее звучание 12-струнки, чтобы придать треку дополнительную глубину. Все - от южного сердцееда Тома Петти до готической иконы The Cure и музыкального хамелеона Дэвида Боуи - использовали этот легендарный стиль гитары для создания величайших хитов всех времен.

Разумеется, ни одна из песен, записанных с помощью нашего верного Squier, не стала хитом - ну, пока не стала, - но дополнительный звуковой паззл, привнесенный 12-струнной гитарой, безусловно, поднял наши простые демо-миксы на совершенно новый уровень.

Squier Paranormal Jazzmaster XII

Окончательный вывод

Мы не преувеличиваем, когда говорим, что Squier превзошла все ожидания от этой новой модели. Да, у нас есть пара небольших претензий к этой бюджетной 12-струнной гитаре - в основном это немного корявые тюнеры и небольшое погружение грифа. Однако потрясающий звук, удобство игры и безупречная отделка значительно перевешивают эти мелкие недочеты.

На самом деле, мы настолько влюбились в эту причудливую модель Squier, что в итоге купили ее непосредственно у Fender, чтобы не расставаться с ней. За те несколько недель, что она была в нашем распоряжении, она успела побывать на бесчисленных демо-записях и послужила искрой вдохновения для многих новых песен - поэтому мы считаем, что она более чем заслужила свою цену.

Для нас Paranormal Jazzmaster XII - это идеальное воплощение всего, что есть в этой звездной серии от Squier. Эта гитара не только великолепно сделана, но и предлагает игрокам уникальный звуковой голос - и доступный способ привнести в любой трек немного легендарного 12-струнного джангла. Если придираться, то мы бы предпочли тюнеры более высокого класса, а гриф немного тяжеловат, но при такой цене это очень незначительные претензии.

Squier Paranormal Jazzmaster XII

Squier Paranormal Jazzmaster XII

• Материал корпуса: Тополь