Обзор гитары Squier Paranormal Baritone Cabronita Telecaster

Squier Paranormal Baritone Cabronita Telecaster - недорогой баритон, который может стать по-настоящему тяжелым.

Единственный баритон в линейке Squier Paranormal предлагает необычные звуки для игроков-исследователей по выгодной цене, но не является ли он скорее "домкратом на все руки", чем мастером на одну?

Электрогитара Squier Paranormal Baritone Cabronita Telecaster

Squier Paranormal Baritone Cabronita Telecaster - гитара совершенно иного типа, невероятно удачное соотношение цены и качества, обеспечивающее универсальность игры, которая подойдет как современным металхэдам, так и вдохновит любителей винтажных тонов.

• Феноменально звучащие звукосниматели
  • Супер удобный профиль грифа
  • Отличная стабильность настройки
  • Фантастическое соотношение цены и качества

• Немного неудобные вырезы корпуса
  • Нет чехла в комплекте

Баритоновые электрогитары, популярность которых в последнее время возрождается благодаря возрождению ню-металла нулевых годов, находят свое применение в руках тех игроков, которые ищут расширенные низкие частоты 7- или 8-струнной гитары, но при этом жаждут привычных гамм и аккордов обычной электрогитары. Squier Paranormal Baritone Cabronita Telecaster имеет отличную цену и является идеальным вариантом для знакомства с самой необычной из шестиструнных гитар.

Baritone Cabronita Telecaster - самая дешевая баритоновая гитара "большого бренда", которую можно приобрести по цене ниже 500 долларов/фунтов стерлингов, единственным другим вариантом является чуть более дорогая Squier Classic Vibe Tele. Если вы живете в Великобритании или ЕС, то в ассортименте есть баритоны Sub Zero и собственной марки от Gear 4 Music, а также баритон Harley Benton от Thomann, которые стоят дешевле, но для гитаристов из США нет ничего другого, что не потребовало бы от вас немного больше затрат.

Если вы хотите найти другой инструмент такого же класса по этой цене, то ближайший выбор - Gretsch или Danelectro, которые можно найти чуть севернее этой отметки, или более ориентированный на металл Chapman ML-1, который стоит около $699. Тем, кто хочет что-то подешевле, придется поискать на Reverb или Facebook Marketplace - а мы все знаем, каково это, иметь дело с людьми на Marketplace.

Мы можем с уверенностью сказать, стоит ли эта электрогитара своих денег, больше ли она ориентирована на винтажные тона или же действительно может выступать в качестве полноценной djent-машины. Для этого обзора компания Fender прислала нам Squier Paranormal Baritone Cabronita Telecaster, и мы испытали ее дома, в студии и на сцене.

Особенности

Squier Paranormal Baritone выглядит как типичный Cabronita Telecaster с двумя звукоснимателями, бриджем с жестким хвостом и, конечно, суперкрутой минимальной накладкой. Однако ключевым отличием этой модели баритона является длина шкалы 27 дюймов (686 мм). Увеличение пространства между грифом и бриджем на два дюйма может показаться не очень большим с точки зрения чистых цифр, но это существенно меняет игровые качества и звучание гитары - подробнее об этом позже.

Корпус гитары изготовлен из тополя, а наша обзорная модель имеет трехцветную окраску sunburst. Традиционный sunburst редко является нашим первым выбором при выборе цвета гитары, но этот вариант нам сразу же понравился: он отличается более светлым и плавным переходом от черного к оранжевому, чего не ожидаешь по одной только фотографии. Она также доступна в довольно привлекательном цвете Surf Green, но это только два варианта.

В спецификации указано, что кленовый гриф имеет типичную для Fender форму "C", но ощущается в руке значительно толще. Ваша игровая платформа - индийская лавровая доска с перламутровыми точками, что пока является стандартом Fender. Однако 27-дюймовая длина шкалы не является чем-то стандартным, увеличивая натяжение струн для низкого строя. В стандартную комплектацию входит набор струн 68-12 калибра, которые отлично подходят для стандартной баритоновой настройки BEADF#B, но не смогут работать ниже, если не будут требовать очень мягкого прикосновения.

Что касается электроники, то здесь все просто: на Baritone Cabronita установлены два однокатушечных звукоснимателя Alnico Soapbar, разработанные Fender. Они управляются трехполосным селектором звукоснимателей, а также регуляторами мастер-громкости и мастер-тона. Все выглядит приятно и солидно: ручки с накаткой плавно поворачиваются, а селектор пикапов устанавливается в нужное положение с приятным щелчком.

В соответствии с этикой обычной Cabronita Tele, аппаратная часть установлена просто и эффективно. Шестиседельный бридж с жестким хвостом закрепляет струны в корпусе, а на другом конце - набор винтажных колков. Все хромировано и хорошо закреплено, так что, не говоря уже о технических характеристиках, давайте посмотрим, как она выдержит несколько игр.

Производительность

Гриф лежит в руке тяжелее, чем у обычного Telecaster, и вы можете почувствовать это сразу же, как только возьмете его в руки. Для прямого сравнения, глубина грифа на 1-м ладу у Baritone Cabronita составляет 23 мм, в то время как у Player Plus Tele она гораздо меньше - 20,8 мм. На бумаге эти различия могут показаться незначительными, но вы почувствуете их сразу же, как только возьмете гитару в руки. Это ни в коем случае не медленная игра, и, если уж на то пошло, то эта гнусавость подходит характеру низких частот гитары и ощущается уместной для толщины струн.

Если вы никогда раньше не играли на баритоне, то длина шкалы может показаться вам огромной, когда вы впервые возьмете ее в руки. Если вы привыкли играть на баритоне с 28-дюймовой шкалой, то скачок не кажется слишком огромным. Но если брать в руки свой первый баритон, то небольшой скачок в шкале может показаться очень большим. Тем не менее, Cabronita Baritone занимает промежуточное положение между обычной шкалой Fender и более металлической, предназначенной для настройки по падению, и является хорошим местом для знакомства с баритон-гитарами, не откладывая на потом.

Когда вы вернетесь к обычной электрогитаре, вы будете задаваться вопросом, как вам вообще казалось, что на ней сложно играть.

Это означает, что открытые аккорды не будут казаться сложными для ладов, и на ней невозможно сделать правильный бенд - хотя вам понадобится пара опорных пальцев, если только вы не обладаете невероятной силой. К длине грифа тоже нужно привыкнуть, так как слайды или быстрая смена аккордов будут ощущаться иначе, а пространство между 1-м и 5-м ладами может показаться огромным. Период привыкания может занять немного больше времени, чем вы ожидаете от новой гитары, поэтому может потребоваться некоторое упорство, чтобы почувствовать себя как дома с Cabronita Baritone, но как только вы это сделаете, играть будет невероятно приятно, и когда вы вернетесь к обычной гитаре, вы будете сомневаться, как вам вообще казалось, что на ней трудно играть.

Поначалу мы скептически отнеслись к звукоснимателям типа soapbar, но они обеспечивают прекрасную чистоту, которая не позволяет Cabronita Baritone становиться мутной, когда вы включаете дисторшн. Это потребовало некоторой адаптации к существующей настройке, которая была предназначена для гитары с хамбакером, но как только мы немного убавили высокие частоты на своем усилителе, он обеспечил четкую настройку в бридже без резкого звучания, и прекрасный теплый тон в позиции грифа с большим количеством низких частот.

Как и на обычном Telecaster, между двумя позициями звукоснимателей существует довольно большая разница, что дает вам широкие возможности. Нек-звук отлично подходит для блюзовых размышлений.

Переключившись на стандартный чистый звук с небольшим количеством реверберации и задержки, Squier Baritone подарил восхитительную энергию, наши арпеджированные аккорды были подкреплены низкими частотами. Прогрессии, которые на обычной гитаре звучат устало, внезапно обрели новую жизнь благодаря альтернативной, более низкой настройке.

Бриджевый звукосниматель здесь артикулирован, но, возможно, слишком резок на наш вкус - это быстро решается небольшой игрой с ручкой тембра, которая убирает "ледяной" призвук. Нек-позиция обладает прекрасным теплым и вязким тоном, который никогда не становится мутным. В зависимости от настроек усилителя, он может быть немного завышен на низких частотах, так что будьте готовы сделать некоторые настройки, чтобы найти "сладкую точку".

Выкрутив драйв на нашем усилителе Orange Rocker, мы переходим к дисторшену. Поскольку мы играли в тональности B, все, что звучит на низких струнах, имеет тенденцию звучать очень тяжело, а наша версия Kickstart My Heart в итоге звучит так, будто ее исполняет Mastodon. Мы опустили верхнюю струну до А, чтобы сыграть более тяжелый рифф, и она хорошо держится, но требует более ловких прикосновений, чтобы случайно не согнуть лады не в такт. Если вы нацелены на настройку до E, вам определенно понадобятся более толстые струны, чем те, что идут в комплекте.

Баритон Cabronita звучит фантастически при высоких настройках усиления, несмотря на однокатушечные звукосниматели. Чистота звучания звукоснимателей в сочетании с низкой настройкой обеспечивает приятное звучание для трэшевых или ди-джент риффов, а также приятный лязг, который можно услышать на многих современных записях, где используются гитары с расширенным диапазоном или пониженной настройкой. На нэковом звукоснимателе есть превосходное количество низких частот для мрачных риффов, а в сочетании с некоторым количеством фузза вы можете получить несколько отвратительных тонов.

Предупреждаем - если вы хотите использовать дисторшн, вам понадобится шумоподавитель, так как звукосниматели очень чувствительны к обратной связи, что мы и обнаружили, когда увеличили громкость во время репетиции. Однако он никогда не теряется в полном составе группы, и даже рядом с пятиструнной бас-гитарой он все еще находится в приятной части спектра, тяжелой, но всегда слышимой. Для более экстремальных стилей мы предпочитаем звучание баритона с хамбакером, но в двухгитарной установке, эта гитара добавит приятный звук в дополнение к другой гитаре, звучащей более агрессивно.

Нашим последним испытанием было использование этой гитары для записи демо для предстоящего сингла, в результате чего получилась устрашающая стена звука. Чистота звукоснимателей, смешанная с мощью хамбакеров, дает невероятно приятный гитарный тон. Она также очень хорошо держит настройку.

Учитывая цену, мы не можем найти много причин, чтобы не выбрать Squier Paranormal Baritone Cabronita Telecaster, особенно если это ваше первое знакомство с миром баритоновых гитар. В этом ценовом диапазоне выбор не велик, а учитывая качество предлагаемых гитар, неудивительно, что они стали одними из самых продаваемых за последние несколько лет.

Нужна ли вам студийная рабочая лошадка для наложения гитарных треков или полноценная djent-машина для тяжелых риффов - эта гитара с легкостью справится и с тем, и с другим, и со всем, что между ними. Нам очень понравился артикулированный звук звукоснимателей, и как только вы преодолеете первоначальный скачок длины шкалы, это вдохновляющая гитара, которая даст толчок вашему творчеству и заставит вас вернуться за новыми возможностями.

• Корпус: Тополь
  • Накладка на гриф: Индийский лавр
  • Радиус накладки грифа: 9,5 дюймов (241 мм)