Обзор гитары Sigma DM-SG5+

• Хорошая цена и красивый внешний вид.

МИНУСЫ

• Не помешала бы сумка для гига; некоторые игроки могут захотеть больше возможностей управления эквалайзером в предусилителе.

Несмотря на свою историю в качестве бренда CF Martin & Co в начале 70-х годов, все еще есть ощущение, что сегодня Sigma является темной лошадкой в современном акустическом мире.

Sigma DM-SG5+

Sigma DM-SG5+

Действительно, многие новички могут даже не знать о ее корнях как доступного японского производителя начального уровня в семействе Martin. Хотя права на название Sigma были куплены немецкой компанией AMI перед перезапуском в 2011 году, знакомые формы и логотип Martin остались, как и репутация качества в нижнем и среднем сегменте акустического рынка для этих инструментов китайского производства.

Sigma DM-SG5+

Тем не менее, ощущение, что Sigma находится немного под радаром с точки зрения известности в Великобритании, сохраняется, но ее линейка продолжает расширяться, как и источники вдохновения, выходящие за рамки классических плоских топов ее создателя.

Sigma DM-SG5+

Как и у Martin, у Gibson есть свои культовые образцы акустического дизайна. Модели, ставшие частью рок-н-ролла, фолка и кантри - J-45, SJ-200 и Hummingbird. И Sigma присматривается к ним, выпуская модели JM-SG45+ и GJA- SG200+, а также DM-SG5+, которую мы видим здесь. Gibson Hummingbird 2018 года стоит в розницу чуть меньше 3 000 фунтов стерлингов, поэтому многим он не по карману, хотя Epiphone, конечно, предлагает свои электрогитары по более доступной цене.

Sigma DM-SG5+

Sigma выбрала винтажный стиль для дредноута DM-SG5+ с квадратным плечом. Шрифт явно 70-х годов не случаен - эта гитара, по всей видимости, является воссозданием японской модели, которую компания выпускала в то первое десятилетие своего существования. Но накладка на грифе и параллелограммные инкрустации указывают на другое вдохновение. В конце концов, Gibson не стесняется называть Hummingbird "самой характерной акустической гитарой в мире".

Sigma DM-SG5+

Sigma прекрасно передает атмосферу американской глубинки. Как и недавно рассмотренная модель GMC, это еще один 14-ладовый корпус с плоским верхом из ели Sitka и смелым пламенем, обеспечиваемым задней и боковыми стенками из ламинированного красного дерева. Как и модель Hummingbird от Gibson, она отличается плавным ходом и стабильной работой тюнеров Grover. Накладка грифа не имеет такой толщины, как традиционная черепаховая накладка Hummingbird от Gibson, а золото в гравюрах с растениями и колибри кажется более тусклым, но сам дизайн удивительно близок.

Тонкая отделка топа UV Heritage Cherry является ключевым элементом эстетики здесь, не имея более теплых красных тонов колибри от Gibson по краям. Мы не уверены, насколько это можно назвать "вишневым", но бледные тона имеют свое собственное привлекательное, облачное качество.

Удивительно, насколько близко к территории Hummingbird подобрался этот DM-SG5+. Возможно, для более опытных ушей она не обладает широтой динамического отклика или потенциалом старения, как ее вдохновительница из цельного дерева с азотной отделкой, но она не так далека, как некоторые могут себе представить. И для тех, кто не может приобрести Gibson (и всегда мечтал о Hummingbird), это приятная новость.

Это винтажный голос, который чувствует себя как дома на равнинах американской музыки и кантри. Высокие частоты теплые и округлые и сочетаются с глубокими, прочными низкими. Но в то время как некоторые дредноуты поощряют легкое прикосновение, кажется, что вам нужно немного больше покопаться, чтобы использовать качества этой гитары и ее среднего строя. Более тяжелый плектр приносит дивиденды для динамики рок-струн и выжимания резонанса из отдельных нот. Это подчеркивает, как легко упустить из виду важность правильного подбора медиатора в соответствии с вашим подходом к игре и инструментом.

Мы задавались вопросом, не окажется ли отсутствие у DM-SG5 специального регулятора низких частот проблемой для гитары с таким выразительным нижним регистром, но он хорошо сбалансирован и довольно теплый для активной пьезосистемы. Однако для акустических гитар, участвующих в концертах, в исполнении Sonitone было бы полезно дополнительное управление эквалайзером, предлагаемое акустическим комбо или предусилителем.

С момента возвращения Sigma в 2011 году, ее постоянство было заметным, и эта модель дополняет эту репутацию. DM-SG5 предлагает некоторый характер и шарм Hummingbird по более доступной цене.