Обзор гитары Sheeran by Lowden S02

Я сомневаюсь, что разговор между Джорджем Лоуденом, одним из самых уважаемых в мире производителей гитар, и Эдом Шираном, одним из самых успешных поп-артистов этого десятилетия, затянулся надолго, прежде чем оба поняли, насколько привлекательным будет глубокое сотрудничество. Фирменные гитары Martin Ширана уже пользуются огромным успехом, хотя и предназначены больше для начинающих, чем новая серия, а сам автор-исполнитель, похоже, обладает талантом Мидаса. И с кем лучше сотрудничать, как не с Lowden guitars? Репутация ирландской компании всегда была безупречной, и у Ширана уже есть модель Wee Lowden, созданная для него в подарок фронтменом Snow Patrol Гэри Лайтбоди.

Все гитары Ширана имеют отборную цельную верхнюю часть из ситкинской ели или кедра и пятислойные ламинированные обечайки из ореха или сантосского палисандра; они собираются в Северной Ирландии, прямо по дороге от главной фабрики Lowden. Модель Wee Lowden с 24-дюймовой шкалой ладов является основой для W половины этой линии, но здесь мы имеем немного большую модель S02, с более длинной шкалой (24-4/5 дюймов) и задней и боковыми сторонами из палисандра Сантос, закрепленными на топе из ели Ситка. Общее впечатление - солидность всей конструкции и минималистский дизайн с упором на функциональность без лишних деталей.

Sheeran by Lowden S02

Создано для долговечности

Хотя использование ламинированной древесины значительно снижает стоимость изготовления инструмента, оно также обеспечивает жесткую структуру, которая гораздо меньше подвержена проблемам влажности, что полезно для гитар, предназначенных для небольших размеров и пригодных для путешествий.

Ламинированные породы дерева также весят больше, и S02 весом 4,2 фунта кажется прочной, хорошо сбалансированной и удобной для долгой игры сидя, особенно со скошенным верхним краем корпуса - приятный штрих, демонстрирующий некоторые аккуратные элементы сборки. Сборка чистая, с едва заметными пятнами на внутренней стороне и лишь незначительным дефектом в виде нескрепленного шва между боковой и задней стенками, но это уже придирки. Лады и бридж (с аккуратной бесштифтовой конструкцией Lowden) представляют собой обнадеживающе толстые плиты черного эбенового дерева, с чистыми ладами по всей длине и идеально вырезанными гайкой и седлом. Хромированные тюнеры закрытого типа работают отлично.

Внутри корпуса все сделано аккуратно, с А-образной рамкой для верхней части и совсем без нее для цельной многослойной палисандровой задней части, что еще раз демонстрирует веру компании в жесткость пяти слоев. Система звукоснимателей L.R. Baggs Element VTC аккуратно прикреплена к шейной колодке, органы управления расположены прямо внутри звукового отверстия, а провода выведены наружу. Доступ к шатуну можно получить под небольшой палисандровой накладкой у ореха или через звуковое отверстие, где он слегка выступает из толстой многослойной деревянной стойки перед грифом.

Sheeran by Lowden S02

В ней чувствуется продуманность и долговечность, но при этом она довольно спартанская; как я уже говорил, нет ни корпуса, ни ладов, а украшением звукового отверстия служат самые простые деревянные кольца. Но эта гитара действительно соответствует своему назначению. Хотя палисандр, представленный на выставке, имеет привлекательный полосатый рисунок, который подчеркивает тонкая сатиновая отделка, демонстрирующая текстуру, Sheeran создана для использования, а не для того, чтобы висеть на стене.

Великолепная игра и готовность к сцене

Что меня поразило, как только я сел и начал играть, так это резонанс, который проходит вдоль елового верха и вниз по грифу. Конечно, для гитары стоимостью чуть больше тысячи долларов вы не найдете всех тех функций, которые присутствуют на Lowden, поэтому обычная шикарная и великолепная ламинированная конструкция грифа заменена на более простую деталь из красного дерева с прикрепленной пяткой. Но профиль тонкий и простой в использовании - идеальный вариант для начинающих игроков или тех, у кого маленькие руки, а более короткая шкала также добавляет комфорта.

Очевидно, что к выбору цельных топов для этой серии также подошли с особой тщательностью. Ель в этой модели имеет прямую, плотную текстуру и достаточно тонка, чтобы сидеть поверх жесткого корпуса и обеспечивать ясное, не слишком сложное, но все же приятное акустическое звучание. Бас довольно мягкий, что неудивительно, учитывая небольшие размеры, а громкость не сравнится с дредноутом, но этот корпус действительно вытягивает средние частоты и дает прекрасное кряканье в стиле кантри при умеренно толстом грифе. Короткая шкала в сочетании с типично тонким и быстрым грифом Lowden превращает игру на нем в удовольствие.

Sheeran by Lowden S02

При подключении к усилителю Music Man HD-130 1970-х годов маленький корпус S02 становится менее значимым - система L.R. Baggs обеспечивает достаточный бас на нижних струнах и приятную четкость звучания по всему корпусу, не нарушая акустическую природу гитары. Это также означает, что этот инструмент готов к сцене и подойдет как начинающим музыкантам, так и профессионалам, ищущим надежную гитару, на которую можно положиться.

На самом деле, есть целый ряд людей, которые предпочтут Sheeran by Lowden S02 в качестве рабочей лошадки и гастрольной гитары, а также гитары для дивана. По цене эта универсальная гитара стоит выше моделей Taylor Academy и Little Martin и ниже Larrivée P-03. Благодаря приятному акустическому тону, высококачественной сборке и материалам, а также хорошей встроенной электронике, этот инструмент удовлетворит многих.

Sheeran by Lowden S02

• КОРПУС (малый): корпус (нижняя часть 14-3/4″, глубина 4″, длина 19″); цельный верх из ситкинской ели с А-образной рамкой Lowden; ламинированные пятислойные задняя и боковые стороны из сантосского палисандра; бридж из черного дерева; седло Tusq с расстоянием между струнами 11 мм (.43″); сатиновое полиуретановое покрытие
  • ГНЕЗДО: 14 ладов, 24-4/5″; тонкий С-образный профиль; регулируемое коромысло; болтовое соединение грифа; черная доска; 1-3/4″ гайка Tusq; хромированные тюнеры с закрытой шестерней; сатинированное полиуретановое покрытие
  • ДРУГОЕ: электроника L.R. Baggs Element VTC; струны из фосфорной бронзы Lowden light (.012-.053); гиг-сумка
  • СДЕЛАНО В ИРЛАНДИИ