Обзор гитары PRS SE P20E Parlor

Напоминает об ушедшей эпохе по бюджетной цене.

PRS SE P20E Parlor

Ваша коллекция акустических гитар полна, верно? У вас есть ветеранский дредноут, арктоп из колледжа, OM среднего возраста, джамбо, который отлично смотрится в гостиной, Gibson Blues King времен вашего Delta discovery и 12-струнная гитара, которая, как вы клянетесь, вам очень понравится, как только вы найдете время поменять все струны. О, и у вас даже есть та замечательная дорожная гитара, которая сопровождает вас в отпуске. Иногда. Ладно, в тот единственный раз. Ах, сладкое завершение.

PRS SE P20E Parlor

Не так быстро, еловый воин. В вашем впечатляющем массиве может отсутствовать бриллиант в грубой форме, известный как парлор-гитара. Действительно, хотя сегодня на ней играют не так часто, примерно до 1870 года компактная, узкоталия, мягко артикулированная салонная гитара была единственным инструментом в городе. Обычно ее считали женским инструментом, предназначенным для игры в гостиных и салонах, где ей не приходилось конкурировать с другими инструментами за громкость, и где она пропорционально дополняла женский голос.

В то время как дредноуты и другие большие гитары в конечном итоге стали править бал, гитары с меньшим корпусом, такие как OM и OO, снова все чаще беспокоят гитарный рынок, и недавние модели parlor от Breedlove, Collings, Ibanez, Lowden, Taylor и других производителей быстро стали восходящими звездами своих продуктовых линеек.

PRS SE P20E Parlor

Акустическая электрогитара PRS Tonare Parlor SE P20E и ее полностью акустический собрат SE P20 передают дух, звучание и форм-фактор классической парлорной гитары, неся при этом неоспоримый отпечаток фирменной эстетики и удобства игры PRS. Наша модель SE P20E прибыла в мягком кейсе PRS и была открыта вспышкой глубокого, темного, зернистого шоколадно-коричневого цвета на топе из красного дерева, и такого же крутого натурального зерна на ламинированной задней и боковых сторонах из красного дерева. (Модели P20 и P20E также доступны в вариантах отделки Charcoal и Black Top, хотя я предпочитаю отделку Vintage Natural, как показано в обзоре). Глубина корпуса составляет 3-15/32 дюйма у грифа и 3-7/8 дюйма у хвоста, поэтому P20E будет казаться значительно более мелким, чем, скажем, полноразмерный дредноут, который обычно имеет глубину 4-7/8 дюйма у хвоста.

Птицы игры

В модели Tonare много классных штрихов - прекрасная кремовая накладка и розетта, бридж из черного дерева и его компенсированное костяное седло, и, конечно же, фирменные инкрустации птиц PRS на черном дереве грифа, от сапсана на третьем ладу до ястреба Купера на 12-м ладу и ястреба на 19-м ладу. Кнопки Butterbean на тюнерах в винтажном стиле - тоже штрих высокого полета. Широкий и толстый гриф из красного дерева - популярная форма для многих электрических моделей PRS - кажется атласным и сбалансированным с костяным орехом 1,69 дюйма и длиной шкалы 24,72 дюйма. Вряд ли можно почувствовать, что это особенно маленькая гитара, по крайней мере, с точки зрения техники ладов и общей игровой позы. (Тем не менее, при длине всего 19 дюймов и ширине 14 дюймов у нижнего порожка, P20E определенно кажется компактной на коленях).

PRS SE P20E Parlor

Убедитесь, что ваши ногти хорошо подпилены, и, возможно, возьмите более тяжелый медиатор, чем вы обычно используете, когда начинаете играть на Tonare. Это не та гитара, на которую вы пойдете за знойными высококлассными струнными партиями, где вы направите C-микрофон на 14-й лад грифа, и это также не акустический автомат для баллад. Вместо этого, Tonare Parlor - это артикуляция и утонченность, хотя он не будет возражать, если вы время от времени будете его хорошенько шлепать. Иными словами, это инструмент, ориентированный на средние частоты, который с удовольствием раскрывает как свой бархатистый, упругий характер при сильной игре пальцами, так и свое присутствие и округлый удар при игре флэтпиком более 1,00 мм. Более того, поскольку все усилия корпуса (распределенные через гибридную X/классическую систему распорок PRS) направлены на низкие и высокие средние частоты, вы получите агрессивный удар по струнам с необходимой силой.

Электрическая принцесса

Теперь, при всем том, что в SE P20E установлена система подседельных пьезозвукоснимателей Fishman GT1, общее мнение о скромной громкости и сдержанном нижнем регистре парлорных гитар уходит в прошлое. Подключенный к усилителю Fender Acoustasonic, а также к Fender Hot Rod Deville 4×10, Tonare не только продемонстрировал много характера низких частот, но этот характер был за вычетом той обратной связи на частоте 200-500 Гц, которая часто доводит электрифицированных дредноутов до сумасшедшего дома (вероятно, в смирительной рубашке с X-образным креплением). С Tonare SE P20E и Fishman GT1 я смог сделать довольно громко, утончить верхнюю часть и подчеркнуть низкие частоты (и управлять громкостью) с помощью удобного предусилителя с регуляторами тона и громкости, установленного в звукоснимателе, и получить тот яркий салонный звук вместе с приятной примесью современного воздействия. Эффект woomph. На салоне. И никаких бесконечных поисков виноватого Герца в выемке обратной связи усилителя. Приём!

PRS SE P20E Parlor

Возможно, единственным недостатком этой очаровательной и добротно сделанной гитары является явно не винтажный отпечаток машинки на задней части головки PRS, который гласит: "Собрано компанией Cor-Tek Musical Instrument Co, LTD, Китай. По эксклюзивной лицензии для PRS Guitars". Cor-Tek, для тех, кто не знает, это официальное название гитарной компании Cort, с заводами в Сеуле, Южной Корее, Китае и Индонезии. Очевидно, что производство подобной гитары в США по цене $579, которую предлагает SE P20E, было бы затруднительным, если не невозможным, хотя использование ламинированной задней и боковой части из красного дерева, а не цельного дерева, должно помочь сохранить доступную цену.

PRS SE P20E Parlor

Итог

Несмотря на свое зарубежное происхождение - а может быть, и благодаря ему - SE P20E с ее приятным звуковым характером, мгновенно играющим грифом и прекрасной эстетикой является прекрасным примером того, как методология проектирования, контроль качества и выбор материалов PRS очень хорошо воплощаются в прекрасных гитарах, независимо от того, где в мире производятся эти инструменты. Конечно, вы можете потратить гораздо больше, чтобы убедиться, что в вашей акустической коллекции все ключевые моменты соблюдены, но, учитывая, что PRS SE P20E так же легка для глаз и ушей, как и для вашего банковского счета, эта прекрасная акустика уменьшенного размера стоит того, чтобы обратить на нее внимание.

• Корпус Цельный верх из красного дерева с гибридной X/классической разводкой; задняя и боковые стороны из ламинированного красного дерева; бридж из черного дерева
  • Гриф 24,72″; 20 фритов; массив красного дерева с эбеновой декой; радиус 11,81″; регулируемый стержень; костяной орех 1,69″; тюнеры в винтажном стиле с кнопками Butterbean; инкрустация птицами PRS
  • Прочее Fishman GT1 предусилитель / система звукоснимателей с регуляторами тембра и громкости, установленными в звукоснимателе; струны легкого калибра (.012-.053); гиг-сумка