Обзор гитары PRS SE A30E

Новый Angelus SE A30E от PRS сохраняет интерес.

Учитывая многолетнюю репутацию PRS как производителя высокопроизводительных электрогитар, неудивительно, что последняя модель Angelus SE A30E со стальными струнами кажется невероятно легкой в управлении. Играть аккорды баррэ в низкой позиции так же легко, как и сгибать третью струну на целый шаг, и в целом гитара кажется просто созданной для скорости. Но не в ущерб звуку: Angelus обладает чистым и звонким голосом, с большим количеством обертонов и устойчивостью, который подходит для всех стилей.

Гибридная конструкция

Angelus имеет интересный внешний вид, позаимствовав у электрогитар PRS асимметричную головную часть и инкрустацию грифа "птичий полет". Но что еще более интересно в этой гитаре, не видно с первого взгляда. Вместо обычной X-образной разметки, гитара использует гибридную схему, в которой X-образная разметка работает совместно с веерной разметкой на брюхе топа. После того, как Пол Рид Смит сам столкнулся с особенно громкой и басовитой гитарой, построенной в 1800-х годах Антонио Торресом, он решил позаимствовать ее конструкцию и попросил лютье Стива Фишера разработать эту схему, которая теперь является стандартной для всех акустических гитар PRS.

За исключением распорки, конструкция Angelus довольно проста. С нижним порожком 15,5 дюймов и глубиной корпуса 4 1/8 дюйма, гитара немного шире и глубже, чем стандартный 000/OM. Это удобный размер корпуса, который так же хорошо сидит на коленях, как и в положении стоя. Наша тестовая модель весила чуть меньше пяти фунтов, и некоторым игрокам Angelus покажется тяжеловатой.

Гитара хорошо сделана, но не идеальна. Ее покрытие гладко отполировано, но кажется немного толстым и чрезмерно блестящим, как, честно говоря, свойственно гитарам этого класса. Фретки аккуратно одеты и отполированы, но заводская настройка могла бы быть и получше: Когда я играю с акцентами, возникает небольшое жужжание струн, в основном на нижних ладах струн с третьей по шестую.

Готов на все

Angelus имеет сочный звук по сравнению с другими образцами в своем ценовом диапазоне. Ноты хорошо разделяются во всех регистрах, а естественные гармоники вверх и вниз по грифу имеют великолепное мерцание и блеск. Возможно, гитара не такая громкая, как некоторые другие, но она компенсирует это здоровой продолжительностью звучания.

Инструмент хорошо адаптируется. От блюзового фингерстайлового аккомпанемента в тональности E до аккордово-мелодического соло на джазовых стандартах, от кельтских песен в тональностях DADGAD и open-C до модальных, флэтовых импровизаций, он звучит четко и артикулированно. Многим игрокам понравится прозрачность звучания гитары, но отсутствие ярко выраженной индивидуальности может стать недостатком; например, гитара, лишенная громогласного баса, вероятно, не подойдет для исполнителя блюграсса.

Angelus оснащена подседельным звукоснимателем, регуляторы тембра и громкости которого расположены под декой у звукового отверстия. Девятивольтовая батарея устройства находится в тканевом кармане, который крепится к грифу с помощью ремешка на липучке. Хотя замена батареи требует ослабления струн, дизайн предусилителя, безусловно, является эстетическим улучшением по сравнению с обычным корпусом, установленным на басовом порожке гитары.

Подключенная к усилителю Fender Acoustasonic, электроника Angelus работает очень хорошо. Звук одновременно естественный и сложный, без ящичного характера, присущего подстроечным звукоснимателям.

А порог обратной связи высок - сидя в четырех футах от усилителя, я мог играть очень громко, не испытывая никаких воющих звуков.

У гитары PRS Angelus SE A30E определенно есть много достоинств: первоклассная игра и очень приятный голос, который хорошо воспроизводится благодаря высококачественной электронике гитары.