Обзор гитары Martin OM-28 Modern Deluxe

Martin OM-28 Modern Deluxe

Само собой разумеется, что компания C. F. Martin & Company придерживается высоких стандартов при создании гитар, поэтому, когда в январе этого года Martin объявила о выпуске новой линейки, включающей современные обновления винтажных моделей, это вызвало вполне обоснованное волнение. Одна только мысль о модификации классики может вызвать у преданного традиционалиста тошноту, но если наша обзорная модель является хоть каким-то показателем, то корректировки вносят незначительные, но сильные улучшения.

Martin OM-28 Modern Deluxe

OM-28 Modern Deluxe - это легкая гитара с оркестровым корпусом, сочетающая в себе винтажные и современные черты, которые сливаются в уникальную, ультрасовременную композицию. Ее классические особенности включают использование протеинового клея и применение фирменной системы Martin Vintage Tone System (VTS) на топе из ели Sitka с гребенчатыми скобами Adirondack для воссоздания звучания 80-летнего Martin прямо из корпуса. Процесс торрефикации, позволяющий производителям состаривать древесину с революционным уровнем точности, VTS был впервые использован в серии Authentic в 2015 году. Серия Modern Deluxe - это первый набор серийных моделей, в которых верхняя часть и скобы обработаны по технологии VTS.

Martin OM-28 Modern Deluxe

Также в классической традиции - слегка перекошенный, асимметричный гриф. Играя на OM-45 De Luxe 1930 года из музейной коллекции Martin, дизайнеры компании обнаружили, что у винтажного грифа вершина не расположена прямо по центру, поэтому наклон под большим пальцем отличается от наклона под остальными пальцами. Изучив OM-28 1931 года, они обнаружили, что его форма еще более драматична, и затем применили ее в OM-28 Modern Deluxe. Гриф также довольно тонкий, и для его размещения дизайнерам пришлось изменить толщину грифа, сделав его профиль более низким по сравнению с современным стандартом. Асимметричный гриф используется в сочетании с конусом High Performance Taper, который сужает ширину грифа быстрее, чем в традиционных моделях (1-3/4 дюйма у гайки, 2-5/32 дюйма расстояние между струнами у бриджа).

Martin OM-28 Modern Deluxe

Современные усовершенствования включают новую более прочную и легкую двухстороннюю титановую шатун (не менее чем на 64% легче стандартной стали), бриджевые колки, изготовленные в сотрудничестве с Liquidmetal Technologies (созданные из уникального сплава Liquidmetal, который увеличивает громкость примерно на 3 дБ), и композитную углепластиковую бриджевую пластину, изготовленную из слоя адирондакской ели между двумя слоями углепластика и предназначенную для увеличения объема без увеличения веса.

Отличный объем и отклик

Из футляра OM-28 производит роскошное, но с художественным вкусом впечатление: натуральная древесина верха и кленовый переплет придают ей класс, а белые с красными точками колки бриджа Liquidmetal, золотые фрикционы и золотые тюнеры Waverly - характер. В соответствии с винтажной формой, в основании накладки на головку грифа имеется алмазная волюта; это скорее эстетический выбор, он практически не влияет на играбельность. Инкрустация абалоном, как на ладах, так и на логотипе на головке, который выполнен в стиле дизайна Martin 1930-х годов - дань уважения винтажным корням линии, а также первый дизайн компании с 30-х годов.

Martin OM-28 Modern Deluxe

При игре первое, что вы заметите в OM-28 - это ее громкость. Эта гитара идеально подошла бы для доэлектронной эры - при минимальных усилиях звук становится настолько мощным, что в естественно резонирующем пространстве, таком как собор или просто большая, голая комната с высокими потолками, кто-то может удивиться, что гитара не подключена к розетке. В сочетании с небольшой глубиной корпуса в стиле "оркестр" естественная проекция еще более впечатляет.

Звук невероятно четкий и теплый. Отчасти естественный объем гитары объясняется богатыми средними и низкими частотами, особенно заметными, когда я играю открытые аккорды - это паровой каток! Несмотря на стильный, аккуратный внешний вид, гитара ощущается как дикий зверь с необузданной энергией, когда вы играете на ней. Ударьте по шестой струне - особенно в настройке dropped-D - и она понесется так впечатляюще, даже когда вы продолжаете перебирать остальные струны. Вам почти придется выключить звук вручную, чтобы сделать его тише.

Martin OM-28 Modern Deluxe

То, чего может не хватать в высоких частотах, компенсируется четкостью и ясностью. Простые, набранные пальцами интервалы на грифе прекрасно звучат, а гармоники великолепны. Во время первой игры на гитаре я даже придумал несколько новых идей для песен, вдохновленных чистыми тонами гитары на грифе.

Martin OM-28 Modern Deluxe

Многогранный исполнитель

OM имеют репутацию гитар для игры пальцами, и эта гитара не является исключением. Отдельно взятые ноты отчетливо звучат по всей деке, на каждой струне, начиная с нижнего лада и заканчивая 15-м ладом и далее. Гриф вообще невероятно живой, так что мертвых зон нет, просто некоторые диапазоны звучат немного громче и звонче, чем другие. Она вдвое теплее реагирует на тщательную точность, а ее чувствительность позволяет легко случайно вывести гармоники.

Благодаря тому, что OM-28 легко создает объем и мощь, она зарекомендовала себя как универсальная гитара. Возьмите тяжелый медиатор, и вы подчеркнете ее естественную яркость. Ударьте по ней с силой, и вы получите звук, который будет звучать на открытом воздухе. Поскольку резонирующие обертоны настолько велики, они имеют тенденцию усугубляться, если гитара немного не настроена. При сильном ударе низкие частоты могут несколько преобладать над высокими.

Martin OM-28 Modern Deluxe

Подобно истребителю, который проектируется так, чтобы иметь как можно меньший вес, гладкий, асимметричный гриф - еще один элемент, способствующий легкому, но мощному резонансу гитары и удобству игры. В целом, он удобен для навигации, но при этом достаточно прочен для захвата, а конус High Performance Taper еще больше облегчает быстрое маневрирование по мере продвижения по грифу.

Одним словом, Martin стремился создать гитару, которая была бы ультрасовременной и в то же время традиционной, и ему это, безусловно, удалось. Хотя OM-28 Modern Deluxe особенно подходит для создания богатых аккордовых текстур и придания вибрации композициям, исполняемым методом аппликатуры, она также является отличным фолковым, джазовым или блюзовым инструментом и всем, что находится между ними.

Martin OM-28 Modern Deluxe

ХАРАКТЕРИСТИКИ

• Корпус: 14 ладов оркестрового размера; верх из ситкинской ели Vintage Tone System (VTS); задняя и обечайка из палисандра из Восточной Индии; X-образные гребенчатые лады из адирондакской ели VTS; белковый клей; бридж из черного дерева, бриджплейт из композитного углеродного волокна, костяное седло, бриджевые колки Liquidmetal и расстояние между струнами у седла 2-1/4 дюйма; накладка для звукоснимателей из искусственного черепахового панциря и клен европейский плавленый; полированное глянцевое покрытие
  • Гриф: Асимметричный гриф из натурального красного дерева; лады из черного дерева с алмазной и квадратной инкрустацией из абалона; перламутровые боковые точки; длина шкалы 25-2/5″; костяной орех шириной 1-3/4″; инкрустация в накладке грифа из абалона со шрифтом Martin 1930-х годов; золотые тюнеры Waverly butterbean; сатинированная отделка с полированной накладкой
  • Прочее: Струны Martin Authentic Acoustic Lifespan 2.0 Light (.012-054); чехол из слоеного картона.
  • Сделано в США