Обзор гитары Martin Grand J-16E 12-String

ВЕРДИКТ

Martin Grand J-16E - это исключительно утилитарная 12-струнная гитара, которая охватывает тонну возможностей и не требует больших затрат.

• Отличная играбельность, комфорт и американское мастерство
  • Прекрасные акустические и усиленные тона
  • Разумная цена

• Нет

В то время как большая часть внимания, уделенного Martin в прошлом году, по понятным причинам, была направлена на подписные модели Дэвида Гилмора, новые укеи и гитару 00L Earth, было бы упущением не взглянуть на другое интересное предложение: Grand J-16E. Это 12-струнная гитара с 14 ладами в корпусе Grand J, что является редким сочетанием. Стандартный J от Martin - это, по сути, более глубокий M/0000 стиль, но этот Grand J сочетает в себе меньшую глубину M или трипл 0 с широкой, джамбо-размерной талией, разработанной для максимальной верхней поверхности и эргономичного комфорта сидя или стоя, плюс двухэлементная электронная система Fishman для передачи сигнала жаждущей аудитории.

Учитывая большое количество 12-струнных инструментов в недавних публикациях Frets с Дэвидом Кросби, Лео Коттке и Таджем Махалом, мы с нетерпением ждали возможности испытать этот уникальный Martin в деле.

Martin Grand J-16E 12-String

Grand J-16E прибыла в гиг-сумке с интересной синей отделкой. При ближайшем рассмотрении акустическая гитара обнаруживает отличительные черты линейки Martin 16-17: высокое американское мастерство, выполненное с консервативной эстетикой, чтобы сохранить консервативную стоимость. Гитара имеет несколько приятных элементов отделки, включая смелую елочку с многополосной розеткой и антично-белую обтяжку корпуса. Классическое сочетание древесины - цельный восточно-индийский палисандр с топом из ели Sitka.

Martin Grand J-16E 12-String

Этот инструмент эргономически спроектирован для фантастического ощущения. Он довольно большой, но на нем удобно играть сидя, стоя или прогуливаясь. Высокоэффективная коническая форма грифа Grand J-16E удобно лежит в руке, и мы могли нажимать на струны или перебирать пальцами практически так же, как на шестиструнной гитаре, поскольку ширина грифа у гайки лишь немного больше стандартной - 1,81 дюйма против 1,75. Конечно, 12 струн впиваются в кончики пальцев сильнее, чем шесть, но Martin смягчает эту проблему, устанавливая сверхлегкий комплект струн.

Martin Grand J-16E 12-String

Сочетание сверхлегких струн на неглубоком корпусе с широкой талией создает звонкий тон 12-струнной гитары, с переливающимся верхним концом, большим количеством средних и приличным басовым откликом, который обеспечивает довольно солидный баланс, но не такой обильный, как на полноразмерном джамбо с палисандровой спинкой и обечайкой. У нее не было такого бурного звучания, как у Martin M-36 со струнами среднего калибра, что интересно, поскольку она имеет ту же глубину при меньшей ширине. Мы приписываем это общему замыслу дизайна J-16E, о чем свидетельствует выбор легких струн. Конечно, более тяжелые струны добавили бы низких частот, но при этом сделали бы игру более сложной.

Martin Grand J-16E 12-String

Подключенный к L.R. Baggs Synapse Personal P.A., незаметный встроенный Fishman Matrix VT Enhance NT2 проделал фантастическую работу, представляя уникальный звук J-16E. Подседельный пьезодинамик Matrix выполняет тяжелую работу, а дополнительный преобразователь деки улавливает дополнительный верхний конец и ударность, как микрофон, который можно настроить по своему вкусу и стилю с помощью регулятора усиления. Благодаря гибкости Fishman, включая диск выбора тембра, можно добиться усиленных тонов, которые будут либо более мощными, либо более звонкими, чем акустическое звучание J-16E.

Martin Grand J-16E 12-String

Если вы серьезно играете на акустической гитаре, в вашем арсенале обязательно должна быть 12-струнная, и эта гитара отвечает многим требованиям. Мы нашли ее великолепной для студии, как в качестве текстурного инструмента, так и для создания аранжировок, потому что она помогает свести партии к самому необходимому. На сцене с группой она легко вписывается в игру благодаря удобству грифа, управляемой глубине и узкому нижнему регистру, который не борется за место с басом.

Martin Grand J-16E - это то, что присуще лучшим гитарам Martin: исключительно утилитарный инструмент, который покрывает тонну возможностей и не требует больших затрат. За это она заслуживает награды Editors' Pick.

Технические характеристики:

• ШИРИНА ГНЕЗДА 1,81", кость
  • Орех Выбранная древесина твердых пород темного красного дерева