Обзор гитары Martin GPC-13E

Это прекрасно звучащая акустическая электрогитара, готовая к дороге.

Martin GPC-13E

В серии Road компания C.F. Martin & Co. предлагает линейку доступных по цене гитар, которые обеспечивают производительность и звук профессионального уровня. Эти инструменты явно предназначены в качестве надежных партнеров для концертирующих музыкантов и могут похвастаться современными характеристиками, удобством игры и конструкцией. Недавно Martin добавил в линейку две новые модели, GPC-13E Grand Performance cutaway и D-13E dreadnought. (См. обзор полностью красного дерева GPC-15ME в январском номере за 2017 год). GPC-13E имеет цельный верх из ели Sitka и заднюю и боковые стороны из мутения или зирикота на выбор. Martin прислал для обзора последний вариант. За несколько недель, в течение которых я ее проверял, я оценил удобство игры на GPC-13E, отличную настройку, хорошее звучание и современный внешний вид.

Современная эстетика

Модель Grand Performance стала одной из самых популярных форм корпуса Martin с момента ее появления чуть более десяти лет назад. С некоторыми отличиями в размерах корпуса, GP похож на Grand Auditorium от Taylor. Легко понять, почему игрокам нравится этот размер корпуса: Ширина верхнего и нижнего порожков близка к ширине дредноута, поэтому GP может выдавать много низких и высоких частот, но при этом его относительно узкая талия придает ему ощущение более компактной, более управляемой гитары.

Martin GPC-13E

Хотя номера моделей Martin исторически определяли уровень древесины и отделки, который увеличивался с каждым новым номером, 13-уровневое обозначение этой гитары имеет стиль, выходящий за рамки того, что вы могли бы ожидать. Вместо того чтобы подходить к гитаре с эстетикой, вдохновленной стариной, Martin выбрал четкие линии и ярко-белый переплет, который говорит "новая гитара". Сияющий белый переплет и накладка на пятке грифа GPC-13E сверкают, создавая смелый контраст с темным цирикотом, а 28 точек перламутрового узора на грифе и широкая розетта добавляют немного блеска.

Martin GPC-13E

GPC-13E - единственная гитара в регулярном модельном ряду Martin, задняя и боковые стороны которой выполнены из зирикота. Это центральноамериканское тонированное дерево обычно имеет темно-коричневый цвет с оттенками зеленого или фиолетового и эффектным рисунком текстуры. У моей тестовой гитары была светлая полоска заболони по центру спинки, как встроенная центральная полоса, что придает ей уникальный штрих. Поскольку цирикот стоит дорого, задняя и боковые стороны ламинированы. Однако вместо типичного рецепта с тополем или кленом в качестве основного слоя, Martin использует хайю, или африканское красное дерево, помещенное между внешними слоями цирикота.

Универсальный игрок

Как человеку, выросшему на дредноутах, мне очень нравится присутствующий, но не подавляющий бас в GPC - он придает тону гитары основательность и солидность, а не басовитость или гулкость. При энергичном нажиме или мягком побуждении, его скромный среднечастотный совок, полный бас и сверкающие высокие частоты сочетают в себе некоторые из лучших черт дредноута с большим низом и полнотой гитары с меньшим корпусом.

Martin GPC-13E

Снова и снова, когда я играл на GPC-13E, я продолжал тяготеть к игре на струнах. Аккорды так и норовят выпрыгнуть из этой гитары, и кажется, что можно играть сет за сетом с минимальной усталостью и множеством приятных звуков. Это также хорошая гитара для фингерстайла, ее пропорции придают ротообразные и контролируемые низкие частоты и кристально чистые высокие как басовым нотам, набираемым большим пальцем, так и высоким мелодиям, набираемым пальцем.

GPC-13E играет так же приятно, как и звучит. Его гриф имеет резьбу Performing Artist от Martin и высокопроизводительный конус, которые придают стройность и современность, что понравится как игрокам с большим опытом игры на электрогитарах, так и акустическим гитаристам. Легко нанесенная, вручную натертая отделка грифа была приятна для моей ладовой руки и дала мне немедленное ощущение связи с гитарой.

Martin GPC-13E

Гриф и бридж из ричлита были темны, как ночь, и на вид и на ощупь напоминали черное дерево. Поскольку это композит фенольной смолы и целлюлозы, Richlite более стабилен, чем дерево, и менее подвержен влиянию сухих условий. Лады GPC были гладкими и ровными, а настройка позволяла играть в течение длительного времени без усталости. То же самое я могу сказать и обо всей гитаре - чувствуется, что она создана для работы.

В Северной Калифорнии, где я живу, относительная влажность и температура сильно варьировались во время моего тестирования GPC. Ни разу гитара не почувствовала себя не в своей тарелке, когда в один день влажность и высокая температура были почти однозначными, а на следующий день наступили холодные и влажные условия. GPC-13E казалась удивительно стабильной. Во время концерта на открытом воздухе, где температура опускалась до 50 градусов с заходом солнца, ее характеристики оставались неизменными, как и действия, лады и звуки. Я подозреваю, что это, по крайней мере, частично, связано с дорожными характеристиками гитары, такими как прочные, ламинированные задняя и боковые стороны, прочное врезное и теноновое соединение грифа, а также гриф и бридж из ричлита.

Martin GPC-13E

Настоящий воин дорог

Комплект электроники Fishman для GPC-13E включает в себя встроенный тюнер, расположенный внутри звукоснимателя со стороны высоких частот, который отключает звукосниматель для настройки. Маленький ЖК-экран тюнера легко увидеть, когда гитара находится в игровом положении, но он незаметен в толпе. Аналогичным образом, регуляторы громкости и тембра спрятаны внутри звукоснимателя со стороны низких частот, что обеспечивает незаметный внешний вид и легкую регулировку. Регулятор тембра MX-T переходит от плоской настройки к одновременному усилению низких и высоких частот, с небольшим усилением по мере увеличения регулятора. Я протестировал гитару через усилитель Boss Acoustic Singer Pro. При плоской настройке эквалайзера усилителя и громкости, пригодной для сцены, полнота звучания GPC пробилась наружу, и мне захотелось напевать все рок-мелодии, которые я мог вспомнить.

Martin GPC-13E

Хотя ни одна гитара не может удовлетворить все потребности игрока, GPC-13E делает много вещей хорошо. Она делает так много вещей правильно, что может быть настолько близка к универсальной гитаре, насколько я могу вспомнить. Хотя ее швейцарский армейский нож подойдет не всем, GPC-13E - это легкий выбор для игроков, которым нужна надежная, красивая гитара, которая хорошо звучит как в акустическом режиме, так и при подключении. Она также отлично подойдет игрокам, которым нравится звук дредноута с акцентированными басами и высокими частотами, но они хотят гитару с большим комфортом при игре. GPC-13E - это такая гитара, на которую можно положиться практически на любом концерте.

• Корпус Grand Performance с 14-ладовым вырезом; цельный верх из ели Sitka с зубчатой X-образной планкой Sitka; ламинированные задняя и боковые стороны из цирикота; современный бридж Richlite с компенсированным седлом Tusq и расстоянием между ладами 2-5/32″; черепаховая накладка; глянцевое полиуретановое покрытие.
  • Гриф NECK 25,4″ из отборной древесины твердых пород с формой Performing Artist и высокопроизводительным конусом; 20-ладовый гриф Richlite с радиусом 16″; кориановый орех 1-3/4″; хромированные тюнеры с закрытой шестерней; ручная обработка.
  • Прочее электроника Fishman MX-T; кнопка для ремешка на пятке грифа; струны Martin Authentic Acoustic Lifespan 2.0 из фосфорной бронзы (.012-.054); сумка для инструментов; поставляется для левши
  • СДЕЛАНО В Мексике