Обзор гитары Martin DRS1

Ни одна конструкция гитары со стальными струнами не оказалась столь долговечной, как 14-ладовый дредноут, который был представлен миру компанией Martin в 1934 году. Благодаря своему властному голосу, дредноут чувствует себя как дома во многих стилях музыки, от блюграсса до фолка, рока и других, а его силуэт стал образцом для стандартной акустической гитары со стальными струнами. В каталоге Martin имеется обширный выбор дредноутов, но большинство из них стоят недешево. Совершенно новый D-28, один из самых популярных дредноутов, в настоящее время обойдется вам примерно в $2 300. К счастью для тех, кто не может позволить себе D-28, Martin недавно представил DRS1 - гитару, имеющую много общего с американской D-15, но собранную на заводе Martin в Мексике. Этот жесткий, но приятный дредноут из цельного сапеле и оснащенный электроникой Fishman, относится к серии Road Series, разработанной для работающих музыкантов.

Альтернатива из красного дерева.

Martin DRS1

C.F.-Martin-Co.-DRS1Премиальные гитары Martin долгое время изготавливались с еловыми топами и палисандровыми корпусами, а менее дорогие - из красного дерева. Но поскольку красное дерево находится под угрозой исчезновения, некоторые производители гитар переходят на сапеле - прочную и привлекательную зернистую древесину родом из Африки. Верх, задняя часть и обечайка DRS1 сделаны из цельного сапеле, а гриф - из Stratabond - белой березы, которая окрашивается и ламинируется в большие блоки перед вырезанием, что должно повысить прочность и стабильность. Гриф гитары покрыт срезом индийского палисандра, а гриф и бридж - черным Richlite, композитом из переработанной бумаги и смолы, напоминающим черное дерево.

Martin DRS1

DRS1 имеет сдержанный внешний вид с минимальными украшениями - простой черно-белой розеттой, а также точечными накладками на грифе размером 1/8 дюйма. Однослойная черная накладка дополняет темный гриф и бридж, а общий вид гитары еще более сдержан благодаря матовому покрытию.

Martin DRS1

Наша обзорная DRS1 продемонстрировала безупречное мастерство, типичное для гитар Martin. 20 средних ладов идеально увенчаны и отполированы, и такая же тщательность была проявлена при изготовлении корианового ореха и компенсированного седла Tusq. Сатиновое покрытие нанесено гладко и равномерно, а пропилы и скобы внутри гитары были тщательно обработаны и отшлифованы; не видно ни малейшего следа лишнего клея.

Живой звук и отличная играбельность.

Martin DRS1

У DRS1 очень удобная форма грифа; модифицированный низкий овал с гайкой 111/16 дюйма, его контур ощущается полным, но не подавляющим. Действие приятное и низкое, и было легко играть открытые и баррэ аккорды вверх и вниз по грифу, а также энергичные однонотные линии во всех регистрах. Небольшая претензия: кнопка ремешка, установленная на пятке, может раздражать тех, кто любит задерживаться на грифе.

Martin DRS1

DRS1 обладает артикулированным, живым звуком, который не часто можно услышать от гитары в этом ценовом диапазоне. С его резкими басами, достаточными средними и кристально чистыми высокими частотами, он отлично сбалансирован, а сапеле, кажется, добавляет в звук нотку сладости. Хотя DRS1 не совсем пушка в плане громкости, как некоторые более дорогие Martins, она обладает приличным напором и проекцией, не говоря уже о теплоте, которая характерна для многих гитар, использующих красное дерево или подобные породы. Чтобы испытать DRS1 на прочность, я сначала попробовал несколько основных упражнений в стиле блюграсс и струнных в стиле Картера, и гитара ответила приятным лаем. Аналогичным образом она отреагировала на некоторые фингерпики в стиле Travis, и я даже смог добиться от гитары некоторых свинговых линий в стиле Charlie Christian и Django Reinhardt.

Martin DRS1

Хорошей проверкой качества акустической гитары является то, как она реагирует на альтернативные настройки. Когда я перешел в некоторые распространенные настройки, открытые G и D A D G A D, и наложил аккорды на открытые струны и натуральные гармоники, гитара зазвучала переливчато и звонко, без потери богатства басов. DRS1 также отлично звучала в настройке, которую я бы назвал открытой Cmaj9 (C G D G B E) - в которой шестая и пятая струны понижены на треть и секунду, соответственно, от стандартной - без превращения низкой C в кашу.

Встроенная электроника Fishman.

Martin DRS1

DRS1 поставляется с электроникой Fishman Sonitone, которая включает в себя подседельный звукосниматель и предусилитель, расположенный внутри звукового отверстия со стороны баса. Работающий от девятивольтовой батарейки предусилитель Sonitone прост в управлении, имеет всего два поворотных регулятора: тон и громкость. Хотя Sonitone предлагает мало возможностей для тональной настройки, я обнаружил, что звучание было оптимальным, когда я установил регулятор тона в нейтральное положение и подключил к усилителю Fender Acoustasonic. Звукосниматель и предусилитель относительно бесшумны, а звук органичен, без трубчатости, которая иногда присуща акустическим электрогитарам.

Качество по доступной цене

Martin Road Series DRS1 - это новый умный цельнодеревянный дредноут для экономных гитаристов. Она имеет высококачественную сборку и соответствующее ей прекрасное звучание. Хотя гитара включает в себя несколько ламинированных и композитных элементов - гриф Stratabond, гриф и бридж из ричлайта - она имеет традиционно красивый внешний вид. Добавьте к этому подключаемую электронику Fishman, и вы получите непревзойденную ценность.

• Корпус дредноут.
  • Цельные верх, спинка и обечайка из сапеле.
  • Гриф Stratabond.