Обзор гитары Martin D-41

Гитары 40-й серии - одни из самых легендарных разработок Мартина, но в 2018 году компания переосмыслила свой палисандровый и еловый dread для современного игрока.

Martin D-41

Может ли существовать более культовая конструкция акустической гитары, чем 14-ладовый дредноут Martin? С момента своего создания в 1934 году дред использовался для исторических выступлений и записей в руках всех - от Элвиса Пресли и Джони Митчелла до Курта Кобейна и Майкла Хеджеса. Хотя звучание дреда часто бывает мощным и насыщенным, есть определенные факторы, присущие конструкции гитары, которые заставили некоторых игроков (особенно фингерстайл-гитаристов) отдать предпочтение альтернативному стилю инструмента.

Кроме того, в последние десятилетия появилось несколько новых компаний, которые заявили, что производят инструменты в стиле Martin "так, как они должны быть сделаны". С этой обновленной моделью D-41 компания Martin сделала четкое заявление о намерении решить многие из этих проблем и доказать покупателям гитар, а также конкурентам, что CF Martin & Company продолжает обеспечивать высочайшие стандарты акустических гитар.

Martin D-41

На практике

Визуально, этот обновленный D-41 - это все, что мы хотели бы видеть в 40-й серии Martin. Палисандр (в данном случае восточно-индийский) имеет прямую текстуру и идеально распилен на четверти, а верхняя часть из ели Sitka отделана сияющим винтажным тонированием. Окантовка корпуса, розетта звукоснимателя и шестигранные вставки на грифе выполнены из абалона, что в сочетании с пластиковыми креплениями Antique White и накладкой на пятку придает инструменту классический вид. Все инкрустации, включая вертикальный логотип на затылке, выполнены на высоком уровне и поддерживают, а не отвлекают от красоты используемых натуральных материалов. Всегда найдутся игроки, которые будут сторониться более богато украшенных инструментов, но в данном случае мы считаем, что эстетика конструкции хорошо сбалансирована.

Martin D-41

Гриф из красного дерева имеет модифицированную овальную резьбу Martin 'Modified Low Oval' с шириной ореха 1,75 дюйма. Это обеспечивает исключительно комфортную игру. На самом деле, мы обнаружили, что гриф этой гитары не может не вызывать привыкания. На всем протяжении грифа есть место для точной постановки пальцев, а благодаря 2,05-дюймовому расстоянию между струнами у седла и "High Performance Taper" гриф гитары ощущается быстрым и вдохновляющим как для фингерстайла, так и для флэтпика. На задней части грифа имеется резная алмазная спираль, добавляющая прочность шарфовому соединению. Это элегантный штрих и хорошо выполненный.

Как и все дредноуты, эта новая D-41 - большая гитара с нижним порожком 15,62 дюйма. От этого никуда не деться. Однако то, как играет гитара, зачастую гораздо больше, чем набор измерений, и на этом инструменте удобно играть сидя или стоя, несмотря на его глубину. Мы утверждаем, что современные эргономические изыски, такие как скос рук или конический корпус Manzer Wedge, лишили бы эту конструкцию ее винтажного характера.

Martin D-41

При таком высоком качестве сборки было бы настоящим разочарованием, если бы звучание Reimagined D-41 было менее чем превосходным. Однако первое же нажатие открытого аккорда E становится откровенно сенсационным. После того, как мы начинаем исследовать блюграссовые переборы G и фингерпикинг в стиле Пола Саймона, мы получаем в награду один из лучших дредноутных тембров, которые этот рецензент слышал за последние годы. В басах сразу чувствуется рык, который в сочетании с жидкими, искрящимися высокими частотами заставляет нас слюной захлебываться при мысли о том, насколько хороша будет эта новая гитара по мере своего взросления.

В адрес дредноута часто звучат обвинения в гулкости и недостаточной четкости звучания. Важно помнить, что дредноут изначально предназначался для стоящего игрока, и поэтому, когда он находится вровень с телом игрока, задняя часть инструмента эффективно развязана и задемпфирована. Однако в положении сидя контакт между задней частью и игроком меньше, и именно в этот момент гитара может стать неуправляемой и неизбежно поддаться своим басовым желаниям.

Martin D-41

В случае с этой D-41 гребенчатый верх со смещенными вперед скобами сохраняет превосходную четкость и артикуляцию даже при сильной игре. Отклик баса полный, но не подавляющий, и под пристальным вниманием пары микрофонов Gefell M300 D-41 прекрасно проявляет себя во время студийной записи.

Изучив стандартную настройку, мы использовали D-41 в качестве современного инструмента для фингерстайла, исполнив несколько пьес в стиле Майкла Хеджеса в пониженной настройке. Когда гитара переходит в низкую тональность C, она очень хорошо реагирует, басы звучат гулко и полно, а высокие частоты сохраняют свой блеск во всем спектре. Шлепающие гармоники и тэппинг сохраняют свою детальность и присутствие, а огибающая затухания как аккордов, так и отдельных нот плавная и очень музыкальная.

Martin D-41

Резьба грифа кажется очень удобной даже при страшных растяжках, которые являются частью удовольствия от игры в DADGAD, а расстояние между струнами у седла дает достаточно места для техники "возврата ногтей" в стиле Пьера Бенсусана. Стоит отметить, что золотые колки Schaller Grand Tune с открытой спинкой и костяная гайка позволяют легко менять настройки, при этом звучание остается стабильным.

По правде говоря, нам трудно положить D-41 на пол. То, что начинается с 10-минутной записи, заканчивается через час, когда мы открываем для себя новые музыкальные грани инструмента. Это действительно вдохновляющая гитара. Одним словом, с этой Reimagined D-41 Martin удалось создать инструмент, достойный своего 185-летнего наследия. И не только это, но в этой конкретной модели дредноута она создала гитару, которая достойна занять место среди легендарных винтажных образцов этой породы.

Хотя цена на эту гитару заставляет задуматься, стоит отметить, что мы не встречали дредноута такого качества за пределами винтажных Martin или специализированных мастеров, таких как Линн Дюденбостел или Уэйн Хендерсон. И если учесть, что эти альтернативы будут иметь пятизначную цену, D-41 выглядит гораздо более разумно.

Martin D-41

Martin D-41

• ЦЕНА £4,150