Обзор гитары Martin D-16E

• Отличная играбельность и баланс.
  • Комфортная глубина 000.
  • Сикомор оказывается привлекательной древесиной.

МИНУСЫ

• Серебристый акриловый переплет некоторых может оттолкнуть.
  • История успешной компании может быть как благословением, так и потенциальным ограничением.

Традиции компании Martin часто являются основой ее привлекательности и репутации, поэтому соблюдение баланса между их поддержанием и продолжением инноваций и диверсификации может быть непростой задачей. Особенно если речь идет о гитарном институте 1833 года и одном из самых уважаемых в мире производителей.

Martin D-16E

Martin D-16E

Сейчас, выпуская последние новинки серии 16, Martin стремится найти равновесие между тем, что желают и ожидают игроки, и в то же время предложить несколько по-настоящему свежих концепций. Удалось ли это?

Отход от норм серии акустических гитар Martin - это не просто восторженный маркетинговый ход, рассчитанный на коллекционеров, ищущих повод раскошелиться. Компания использует слово "современный" для описания некоторых из представленных здесь моделей, и с этим трудно спорить. Открыв корпус D-16E, вы почувствуете знакомый запах Martin (если вы пробовали играть на таком инструменте, то наверняка сталкивались с ним как с частью опыта).

Martin D-16E

Безупречная бледная ель и мерцающий блеск также настраивают нас на позитивный лад, но серебристый переплет на атласной задней панели, боковинах и грифе поражает тем, что это такое отступление.

И генезис для этого был маловероятным для компании из Пенсильвании: автомобильный дизайн. На Тима Тила и Фреда Грина из Martin Custom Shop повлиял контраст интерьера Audi с матовым алюминием, но Тил посчитал, что с этим материалом трудно работать для изготовления переплета. Этот серебристый акрил подошел как нельзя лучше, в паре с привлекательной черной, белой и оранжевой отделкой в полоску, что также является отступлением от ожиданий. Это вполне современное заявление.

Martin D-16E

Звучание

Это не просто случай свежей косметики; выбор размеров и тонального дерева - вот где все становится серьезно интригующим. Эта гитара обладает глубиной формы 000 Martin, а также непосредственным комфортом, который может помочь этой гитаре "исчезнуть" для выступающего певца/гитариста.

Martin D-16E

Martin D-16E

Martin D-16E

Она по-прежнему звучит очень похоже на дредноут Martin по своей проекции и переливающимся, аккордовым высоким частотам, но низкие частоты в этом миксе сбалансированы, а не отсутствуют.

Тестирование Martin, ориентированное на детали, привело к выбору бриджевых колков Graph Tech Tusq за более яркое "мерцание", которое они обеспечивают, и это особенно заметно в аккордах на D-16E. Сильное натяжение (этот дредноут оснащен струнами Martin SP Lifespan калибра 0,013) и низкое действие демонстрируют комфорт модифицированного низкого грифа овальной формы Martin с высокоэффективным конусом, оставляя при этом свободу для альтернативных настроек без появления жужжания.

Выбор отечественного сикомора для этой модели дредноута - необычный ход, но он может оказаться более популярным в будущем с точки зрения экологичности. Пока же история его появления в компании Martin относительно коротка. Эта древесина ранее встречалась только в моделях Custom Shop, но в промышленности она исторически использовалась для изготовления гитар фламенко и является близким родственником клена.

Выбор отечественного сикомора для этой модели дредноута - необычный ход, но он может оказаться более популярным в будущем с точки зрения экологичности.

"Естественная компрессия" - это характеристика, которая иногда ассоциируется с конструкциями из сикомора, и хотя она более заметна на дредноуте с катавеем, в проекции нашей тестовой модели D-16 нет ничего коробчатого. D-16E ощущается особенно "hi-fi" - очень хорошо проецируется, не теряя детали аккордовых голосов, и звенит с чуть большим звоном на высоких частотах, передавая прекрасные обертоны в прогрессиях.

Случайный наблюдатель мог бы предположить, что компания Martin теперь может осваивать новые территории только на рынке начального уровня, освоив свою индивидуальность в более высоком сегменте гитарного дизайна.

Но это дополнение к серии 16 говорит об обратном. Новые функции, предлагаемые здесь, отражают стремление предложить гитары, отличающиеся от других, которые способствуют традициям компании по созданию инструментов профессионального уровня, которые создаются для того, чтобы стать спутниками игры на всю жизнь. Глубина 000 на этом дредноуте достаточно значительна, но в сочетании с необычными тонами дерева и современной, даже смелой, отделкой, эта гитара оказывается действительно интересной главой в истории Martin.