Обзор гитары Manuel Rodriguez Model FF

Manuel Rodriguez Model FF

Эта гитара хорошо подойдет в руки более продвинутого игрока. Превосходный инструмент.

• Превосходная устойчивость и впечатляющий объем.

• Может быть, средним частотам не хватает немного громкости, но в остальном они безупречны.

Может ли FF выдержать страсть пламенной игры фламенко?

Классические гитары Manuel Rodriguez хорошо известны в бизнесе.

Компания работает более чем в 120 странах и производит гитары с 1905 года. На них играли самые известные музыканты мира: от пионера музыки соул Стиви Уандера до гитариста-композитора Джексона Брауна и вплоть до мексиканского рок-гитариста Серхио Валлина.

Manuel Rodriguez Model FF

В 2000 году компания Manuel Rodriguez расширила свой ассортимент, включив в него гитары фламенко, кахоны и укулеле, а FF с еловым верхом, которую мы представляем на обзор, является одной из лучших моделей фламенко компании.

Manuel Rodriguez Model FF

Она сразу же понравится истинным поклонникам фламенко. Она не поддается cutaway, все более популярной тенденции в гитарах сегодня. Здесь также нет ни концевика, ни бортовой электрики, так что вы не будете "серфить" в толпе. Если вы хотите именно этого, то попробуйте Cutaway FF Boca, еще одну модель для фламенко от Мануэля Родригеса. Гитара, представленная в этом обзоре, - настоящая.

Manuel Rodriguez Model FF

Несколько лет назад мы посетили мастерские Мануэля Родригеса в Испании. Что нас поразило, так это внимание к деталям и страсть к инструментам. Когда-то компания передавала часть своего производства на аутсорсинг в Китай, но не теперь.

Manuel Rodriguez Model FF

Нет никаких сомнений в подлинности этой гитары: она сделана вручную, деталь за деталью, в мастерских Manuel Rodriguez в Эскивиасе, Толедо. Расцветка в верхней части накладки грифа кажется кивком в сторону архитектурных особенностей Альгамбры в Гранаде. Эта гитара является отечественной и имеет истинно латиноамериканское наследие.

Manuel Rodriguez Model FF

Flamenco FF - умное произведение деревянного искусства. Она имеет плавную и бесшовную глянцевую отделку и прозрачный golpeador (защитный колки), который мы предпочитаем цветным альтернативам. Мягкое зерно топа из немецкой ели лучше всего видно, а не скрыто. Накладка из черного дерева на топе из немецкой ели украшена разноцветной повторяющейся мозаикой из стрел, а розетта имеет ту же палитру (и рисунок) цветов. Зеленые и красные цвета создают ощущение несколько праздничного, но не менее аутентичного фламенко.

Manuel Rodriguez Model FF

Задняя часть имеет темную полосу индийского палисандра по центру, которая сужается к испанской пятке. Темное богатство этого дерева хорошо контрастирует с окружающим его желтым массивным кипарисом. Тот же индийский палисандр можно увидеть в звукоснимателе, не обработанный и явно более светлого оттенка (видно, как блеск отделки влияет на цвет древесины).

Manuel Rodriguez Model FF

Настройку гитары облегчают позолоченные головки ладов, украшающие индийскую палисандровую головку грифа. Логотип Manuel Rodriguez тонко инкрустирован раковиной абалона - маленькая, светоотражающая подпись, напоминающая о том, что вы находитесь в надежных руках. Однако эта особенность была убрана в будущих моделях FF и заменена золотым эффектом из-за небольших проблем с производством.

Manuel Rodriguez Model FF

"Нужно обладать большим контролем, чтобы использовать ту мощь, которой обладает эта модель для фламенко - и я бы хотел увидеть ее в руках таких музыкантов, как Хуан Мартин или Пако Пенья".

Manuel Rodriguez Model FF

При игре гитара ощущается упругой, как взведенная пружина. Звук, который она издает, резкий и четкий. Но не обычный резкий и четкий. В нем есть фруктовость и живость, которые усиливаются тем больше, чем выше вы играете на гитаре. Она обладает идеальной ударной площадкой.

Струны нижнего диапазона также имеют сильный удар (хотя это может быть усилено новизной струн). При игре у бриджа звук настолько свежий, что кажется, будто вас обдувает арктический ветер. Слава богу, что есть басовый аналог. Хорошо бы посмотреть, как будет развиваться звук этой гитары - мы представляем, что кипарис может смягчиться и дать немного более теплый звук, но только время покажет.

Manuel Rodriguez Model FF

Мы всегда тестируем гитары на согласованность звучания, и, хотя верхний и нижний регистры одинаково впечатляют, гитара, кажется, имеет средний диапазон, который немного теряется, в основном в районе струны G - хотя это может быть связано скорее с некачественной струной, чем с чем-то еще.

Гитара обладает мощным звуковым сопровождением, к чему, возможно, не привыкли игроки фламенко. Мы смогли услышать и почувствовать аккорд E через 21 секунду после его наложения. Это впечатляет, но правой руке придется потрудиться, чтобы держать это в узде, особенно при исполнении более быстрых мелодических линий. Хотя гармоники не всегда являются тем, на что следует обращать внимание в гитарах фламенко, здесь, в Manuel Rodriguez FF, они есть. Хотя они не самые чистые, они могут придать вашему исполнению что-то дополнительное.

Manuel Rodriguez Model FF

Наряду с устойчивостью, эта гитара обладает огромной проекцией. На максимальной громкости и с нашим несколько напряженным вокалом (далеким от навыков традиционного кантаора), выкрикивающим некоторые вихляющие мелодии, эта гитара перегружала микс. Она, конечно, хорошо бы смотрелась на сцене в небольшом зале или на улице под аккомпанемент baile (танец фламенко) и palmas (хлопанье в ладоши). Нам пришлось убавить звук, чтобы угодить соседям.

Гриф, изготовленный из гондурасского кедра и усиленный с обратной стороны полосой черного дерева, имеет гладкий гриф из черного дерева, который обеспечивает быстрые переходы вверх и вниз по гитаре. Левая рука чувствует себя уверенно и легко достает до ладов. Правая рука хорошо и податливо держит струны, а правая рука удобно располагается на грифе. В сочетании с относительно низким строем (что является обязательным условием для игроков фламенко, и без которого вы не получите тот самый фламенко кайф) это еще больше облегчает работу над мелодическими гаммами.

Manuel Rodriguez Model FF

Нужно обладать большим контролем, чтобы владеть той мощью, которой обладает эта модель для фламенко - и мы бы хотели увидеть ее в руках таких музыкантов, как Хуан Мартин или Пако Пенья. Задняя и боковые стороны из кипариса придают гитаре жесткость, тонкий еловый топ делает ее невероятно отзывчивой, а сама гитара очень легкая, вы просто чувствуете себя профессионалом, играя на ней.

Если сравнивать эту гитару с другими, которые мы недавно рассматривали, то она имеет такой же яркий дизайн, как Admira F4, но по удобству игры напоминает Camps M-5-S. Manuel Rodriguez FF в этом плане на голову выше. В результате он оказывается в другой категории, и не только из-за цены (при цене £1349 он находится в более дорогом сегменте бюджета), но и из-за общего мастерства и звучания.

Этот инструмент, вероятно, больше подходит для истинных приверженцев музыки фламенко, чем для тех, кто хочет окунуться в андалузские воды. Это следующий шаг вверх от инструментов среднего уровня и для гитаристов, желающих вникнуть в широкие ритмы канте хондо, канте чико, канте интермедио или даже в тонкости традиционного фанданго.

Это инструмент, который может привести вас туда. К гитаре не прилагается чехол, поэтому стоит раскошелиться и купить что-нибудь для ее защиты. На сайте Manuel Rodriguez представлены солидные футляры - мы бы обязательно рекомендовали приобрести такой футляр, ведь вы же не хотите, чтобы гитара перевозилась в мягком футляре и рисковала повредиться.