Обзор гитары Lucem Paradox Custom

Всадники шторма.

Lucem Paradox Custom

Осмелитесь отличаться от других? Очевидно, что индивидуальный подход - это выход.

• Дизайн и форма корпуса; отличная сборка; вызывающие звуки; стабильная работа Bigsby.

• Это не дешево, но разве супер-гитара за £3 тыс. от элитных брендов будет такой же индивидуальной, как эта?

Прогуливаясь по выставке NAMM в этом году, этот автор был поражен, увидев огромное количество великолепных гитар, основанных на четырех или около того классических дизайнах.

Куда бы мы ни посмотрели, мы видели "Strats", "Teles", "Les Pauls", "ES-335" или "330", и многие, многие "новые" модели чаще всего были основаны на старых. Что же случилось с инновациями, когда речь идет о нашем инструменте?

Lucem Paradox Custom

Поэтому своевременным обновлением стало то, что производитель из Камбрии Грэм Скимминг связался с нами и отправил нам свою модель Paradox - изначально предлагавшуюся как лимитированная модель "Old Nick", созданная для бывшего гитариста Verve Ника МакКейба и при его участии.

"Общим интересом оказался вопрос "почему" басовые корпуса не используются для обычных гитар", - говорит Ник. "Джаз-бас Джона Сквайра всплыл в разговорах, и мы перешли к Rickenbacker, офсетам: что может быть полезного для строителей в том, чтобы сделать традиционные формы еще больше?".

Lucem Paradox Custom

Наш стандартный Paradox Custom в точности повторяет оригинальную спецификацию Ника и также основан на идее, по словам Грэма, "ретро, офсетной гитары, которая вместо того, чтобы казаться дешевой, нестабильной, несбалансированной и плохо интонированной - как многие из них - построена по самым высоким стандартам с использованием лучших деталей, материалов и технологий строительства, которые обычно предназначены для инструментов более высокого класса. Особое внимание также было уделено ощущениям и эргономике".

Доставая Paradox из его элегантного полупрофессионального жесткого футляра, мы действительно не ожидали чего-то настолько, ну, необычного.

Вытаскивая Paradox из полупрофессионального жесткого футляра, мы действительно не ожидали чего-то настолько необычного. Корпус в стиле рики-бас кажется слишком маленьким, гриф - слишком длинным. Мы настраиваем, подключаем и... полностью погружаемся в игру на следующие два часа. Все мысли о сроках сдачи работы улетучиваются. Просто поразительно. Так что же представляет собой Paradox?

Lucem Paradox Custom

Основанный на спиле из сапеле, прорезанном на четверть, элегантный дизайн Paradox обманчиво прост, его "изюминкой" являются перламутровые вставки на палисандровой деке, которая имеет более плоский радиус и всевозможные средние джамбо фриты, а также форма грифа в виде красиво округлой буквы "С", которая расширяется по мере продвижения вверх - как и должно быть. Баланс, как в сидячем, так и в пристегнутом положении, почти не отражает его внешний вид.

Частично дизайн Грэхема был разработан из-за того, что Ник до этого играл на "знаменитых Strats и Les Pauls", и он хотел найти "ту золотую середину и стремился к лучшему из обоих миров в одном инструменте", объясняет Грэхем.

Lucem Paradox Custom

Визуально, однако, схема двойного хамбакера/четырех регуляторов с трехпозиционным тумблером селектора звукоснимателей намекает на более поздний эталон. Однако переключатели на регуляторах громкости с ручкой Strat применяют сплит (озвучивание катушки, обращенной к шее, каждого хамбакера), а на месте регулятора громкости на Strat находится необычный расклешенный регулятор - мастер-громкость.

Ощущения и звук

Пристегнутый, гриф, кажется, сидит в вашем теле немного больше, чем у Strat, и наша обычная линия взгляда до 12-го лада больше похожа на 10-й. Незначительное отличие, но это не проблема. Как и в случае со многими гибридами Les Paul/Strat, мы оказываемся в том замечательном звуковом пространстве между этими двумя краеугольными камнями: Paradox ничем не отличается. Звучат ли катушечные сплиты как Strat? Нет. Звучат ли они как одиночная катушка? Да. То же самое с "баккерами".

Объедините эти голоса с сквозным дизайном грифа - который, да, способствует долгому звучанию - и вот уже Paradox перемещается в собственное звуковое пространство. Мы также слышим звук полностью из красного дерева "Gibson", почти как будто вы слегка открутили педаль wah; это немного более "прямое" звучание и немного менее деревянное, чем у нашего эталонного PRS McCarty.

Lucem Paradox Custom

Звуковые рекомендации в стороне, доказательство - в игре и прослушивании, и на многих уровнях Paradox исключительна, переходя от голосов с одной катушкой к более жесткому, классическому року с "баккерами", а мастер-громкость, как подтвердит любой игрок на Strat, просто превосходна для тех Beck-подобных раскатов, которые как-то более непосредственны, чем использование просто педали громкости.

Это прекрасная гитара с музыкальным, органичным звучанием, плюс одобрение одного из самых дальновидных гитаристов, которых мы когда-либо слышали.

Lucem Paradox Custom

Как и в Gretsch или Guild semi, вы можете настраивать регуляторы и "драйв" с этого мастер-контроля, что тоже хорошо, потому что более традиционные изменения регуляторов, конечно, затруднены. Но Bigsby превосходно отсортирован. На наш взгляд, это не столько гибрид Strat/Les Paul, сколько гитара, которая ссылается на оба лагеря, но в итоге имеет свой собственный, весьма убедительный голос.

Во многих отношениях эта гитара напоминает нам о давно ушедшей эпохе гитарного дизайна, когда разное было лучшим. Трудно представить, чтобы какая-либо мейнстримовая компания создала что-то столь же необычное, как эта гитара - если, конечно, это не был какой-нибудь малоизвестный дизайн 60-х годов.

Тем не менее, наряду с чрезвычайно хорошей сборкой, это не только очень индивидуальная, но и прекрасная гитара с музыкальным, органичным звучанием, плюс одобрение одного из самых дальновидных гитаристов, которых мы когда-либо слышали. В этой спецификации Custom она далеко не дешевая, но весь пакет, для правильного игрока, трудно не понравиться.