Обзор гитары Lowden S-35 12 Fret Acoustics

Размер и форма корпуса могут быть знакомы, но это одни из самых первых Lowdens с 12-м ладом и обновленным дизайном грифа.

Lowden S-35 12 Fret Acoustics

Эти инструменты представляют собой своеобразный шаг вперед для североирландской гитарной компании Lowden Guitars. Это самые первые 12-ладовые модели, выпущенные компанией, и они отличаются переработанной схемой расположения ладов. После того, как акустика с 12-ладовым корпусом вышла из моды на несколько десятилетий, она вновь стала популярной, но, по собственному признанию Lowden, компания немного опоздала на вечеринку. Похоже, запросы клиентов достигли критической массы, и Джордж Лоуден решил, что время пришло.

Сама форма корпуса не является новой, она идентична моделям Lowden S-size. Длина шкалы тоже такая же, поэтому бридж пришлось сместить назад, к центру нижнего грифа, и подкорректировать крепление. В сущности, сохранилась давно известная рама Lowden A-frame, но есть изменения в области между пластиной бриджа и хвостовым блоком.

Lowden S-35 12 Fret Acoustics

Лоуден экспериментировал с углами наклона и количеством тональных скоб. Несколько конструкций дошли до стадии прототипа, и было решено, что одна из них придает гитаре больше традиционного американского звучания, в то время как другая гораздо больше соответствует звучанию Lowden. По понятным причинам Джордж и компания решили выбрать последний вариант.

Эти модели недавно были представлены на выставке NAMM, и на выбор предлагаются три комбинации древесины. Помимо моделей, которые мы рассматриваем - кедр с задней и боковыми сторонами из ореха и адирондакская ель с задней и боковыми сторонами из кокоболо - стандартные модели включают альпийскую ель с задней и боковыми сторонами из мадагаскарского палисандра, а также выбор между ситкой или адирондакской елью с индийским палисандром.

Lowden S-35 12 Fret Acoustics

Другие комбинации тембров доступны по запросу, но за них взимается дополнительная плата. Другие опции на заказ включают в себя вырез, скос звукоснимателя, нестандартные размеры грифа, неглубокий профиль грифа и добавление заводской системы звукоснимателей Fishman Matrix Infinity.

Давайте подробнее рассмотрим каждую из представленных здесь гитар. Начиная с модели без выреза, мы имеем заднюю и боковые стороны из ореха, характеризующиеся яркой пламенной фигурной обработкой, и мягкий медовый вид кедра с почти линейной прямой текстурой. Более светлая фигурная кленовая обвязка создает визуальный контраст, который служит для определения формы.

Lowden S-35 12 Fret Acoustics

Зерно кокоболо может показаться похожим на палисандр, но его цвет гораздо "розовее". На этот раз фигурные кленовые накладки окрашены так, что они почти сливаются с задней и боковыми сторонами, а цветовой контраст исходит от бледного и слегка кремового верха из адирондакской ели.

Кленовая/палисандровая/махагоновая отделка, кленовая задняя планка и абалоновая розетка с нефритовой зеленью и синим зимородком служат декоративными украшениями для обеих гитар. Другие общие черты включают гриф из черного дерева и накладку на головку грифа, палисандровый бридж с верхней загрузкой, седло из раздвоенной кости и позолоченные тюнеры Gotoh 510 с кнопками из черного дерева.

Lowden S-35 12 Fret Acoustics

Благодаря классическому открытому профилю грифа C Lowden, идеальной настройке и одинаковым комплектам струн из фосфорной бронзы с покрытием 0,012, обе гитары одинаково ощущаются при игре. Размеры корпуса чрезвычайно удобны, а благодаря сниженному натяжению струн за счет укороченной длины грифа, игроки на электрогитаре будут чувствовать себя так же комфортно, как и ветераны акустики. Итак, давайте разберемся с моделью из кедра/ореха без выреза.

Lowden S-35 12 Fret Acoustics

Было бы разумно ожидать, что классический тон Lowden будет звучать более компактно, но вместо этого он совсем не звучит. Однако с первого же удара не остается никаких сомнений в происхождении этой гитары.

Мы говорим о сладости, глубине, округлых высоких частотах, впечатляющей проекции и естественном тональном балансе, который одинаково хорошо подходит как для игры на струнах, так и для игры пальцами. Не испытывая недостатка в живости или динамике, эта гитара обладает непринужденной мягкостью и теплотой, которые так и манят к себе.

Признавая практичность прорезных ладов, особенно для 12-ладовых, мы редко отдавали предпочтение эстетическим вариантам. Однако в данном случае мы считаем, что форма корпуса из ели/палисандра выглядит ничуть не хуже, а может быть, даже немного лучше. В любом случае, когда вы играете, вырез незаметен, и вы осознаете его только тогда, когда смотрите вниз и удивляетесь, как ваша левая рука смогла забраться так высоко. Вы можете оставить большой палец за пяткой и все равно дотянуться до верхнего лада.

Lowden S-35 12 Fret Acoustics

Возможно, вас не удивит тот факт, что еловый топ звучит ярче, чем кедровый, но бас также немного более упругий и глубокий. Естественно, это уменьшает акцент на средних частотах и придает мерцающий блеск, похожий на арфу, верхним частотам, а также более пробивной и ударный край.

Более быстрый отклик и повышенная четкость помогают струнным партиям прорезаться, но требуют большей точности при игре пальцами. Тон, безусловно, более сложный, а гармоники задерживаются внутри корпуса из кокоболо, как у лучших гитар из палисандра. На самом деле, обе эти модели также достигают необычайной устойчивости, что ставит их в один ряд с новыми Taylors V-класса.

Lowden S-35 12 Fret Acoustics

Несмотря на маленькие корпуса и соединение грифа на 12-м ладу, ни у одной из гитар нет "винтажного" тембра, и они мало чем обязаны американской традиции, если вообще чем-то обязаны. Модель с кедровым верхом может быть немного более сфокусированной на средних частотах, но в ней нет заметной коробчатости, и мы играли на дредноутах с меньшим басовым расширением, чем у этих двух.

Еще более впечатляющим является то, что они не выдыхаются при отстройке. Модель из кедра прекрасно звучит вплоть до D, но если вы планируете опуститься ниже, дополнительная упругость и жесткость пары ель/палисандр поможет сделать звучание более пронзительным и определенным в области низкого С и далее.

Lowden S-35 12 Fret Acoustics

Lowden добился чего-то совершенно необычного, потому что это, без сомнения, самые большие по звучанию маленькие гитары, на которых мы когда-либо играли. При обзоре пары похожих инструментов один из них обычно становится фаворитом. Но каждый раз, когда нам кажется, что мы остановились на одном из них, мы переходим к другому и меняем свое мнение. Если вы можете позволить себе одну из них, это, безусловно, приятная дилемма...

Lowden S-35 12 Fret Acoustics

ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Lowden S-35 12 Fret CE/WA

• ОПИСАНИЕ Цельнолитая акустическая 6-струнная гитара. Сделано в Великобритании
  •  СОСТАВ Верх из красного кедра с фигурной ореховой спинкой и обечайкой, ламинированный 5-секционный гриф из красного дерева/палисандра, палисандровый бридж, гриф из черного дерева, фигурные кленовые накладки, накладки из клена/палисандра/красного дерева, накладка на колки из черного дерева спереди и сзади, соединение грифа на 12-м ладу, тюнеры Gotoh 510 с кнопками из черного дерева, костяной орех и раздельное седло
  • ДЛИНА ШКАЛЫ 630 мм/ 24,8 дюйма
  • ШИРИНА ГНЕЗДА 45 мм у ореха, 56 мм на 12-м ладу
  • УГЛУБЛЕНИЕ ГНЕЗДА 20,5 мм на первом ладу, 23 мм на 7-м ладу
  • РАССТОЯНИЕ СТРУН 38 мм у ореха, 55 мм у бриджа
  • ВЕС 3,81 фунта/1,73 кг
  • ЭЛЕКТРИКА Н/А
  • ЛЕВЫЕ РУКИ Нет
  • ФИНИШ Сатин с ручным натиранием

Lowden S-35C 12 Fret CO/AD

• ОПИСАНИЕ Цельнолитая акустическая 6-струнная гитара с вырезом. Сделано в Великобритании
  • СОСТАВ: верх из адирондакской ели, задняя часть и обечайка из кокоболо, ламинированный гриф из 5 частей красного дерева/палисандра, бридж из палисандра, гриф из черного дерева, фигурные кленовые накладки, накладки из клена/палисандра/красного дерева, накладка на колки из черного дерева спереди и сзади, соединение грифа на 12-м ладу, тюнеры Gotoh 510 с кнопками из черного дерева, костяной орех и раздельное седло
  • ЭЛЕКТРИКА Н/А
  • ЛЕВЫЕ РУКИ Нет
  • ФИНИШ Ручная сатинировка