Обзор гитары Ibanez S670QM Standard, S1070PBZ Premium, S6570Q Prestige

Ibanez S670QM Standard, S1070PBZ Premium, S6570Q Prestige

Не пытаясь приукрасить наши дни, некоторые из сотрудников выросли в эпоху шреда и владели Ibanez 540 Saber, культовой гитарой, которую популяризировал легенда джаз-фьюжн Фрэнк Гамбале. Эта популярная модель из серии S была суперзаряженным родственником хард-рок гитар серии RG со знакомой формой двойного резонатора, но отличалась ультраизящными линиями, скульптурным корпусом, который был ультратонким по краям и более толстым в середине (а что касается толщины, то это все еще относительно тонкая гитара). Гитары серии S обеспечивали звучание хард-рока и фьюжн в сверхбыстром и очень легком инструменте.

Классический дизайн S выдержал испытание временем, и бесчисленное количество профессионалов играли на этом культовом инструменте семейства Ibanez. Сегодня существует множество моделей этой серии, что порождает вопрос: В чем разница в различных ценовых категориях?

Мы взяли в руки Standard S670QM, Premium line S1070PBZ и флагманскую Prestige S6570Q и сравнили каждую из этих электрогитар самым честным способом: слепым тестом! Но прежде чем вы перейдете к забавному (и, по общему признанию, немного затянутому, видео), хочу сказать, что серия S остается выдающейся в плане комфорта, играбельности и тембра. Есть несколько заметных различий, которые мы рассмотрим, но один из основных выводов заключается в том, что ни самые дешевые, ни самые дорогие варианты не являются автоматически правильными или неправильными для ваших потребностей.

Ловкий, скульптурный корпус Ibanez серии S сразу бросается в глаза, и все три наши тестовые гитары были оснащены великолепными стегаными или ореховыми топами, самым ярким из которых является Premium S1070PBZ, чья отделка Cerulean Blue Burst просто потрясающая.

Ibanez S670QM Standard.

Ibanez S1070PBZ Premium.

Ibanez S6570Q Prestige.

Мы составили сравнительную таблицу, чтобы подробно описать сходства и различия между каждой из гитар:

Красное дерево является основным тоном для этих гитар, а дерево меранти, используемое в Standard, по сути, представляет собой более дешевую породу древесины, которая по своим свойствам схожа с более дорогим красным деревом.

На всех трех гитарах установлены варианты тремоло серии Edge от Ibanez, и хотя все они обеспечивают превосходную стабильность настройки, наиболее продвинутая конструкция находится в Edge-Zero II с ZPS3Fe от Premium, которая добавляет механизм контрбаланса, установленный вместо средней задней пружины, что обеспечивает более точное возвращение к нулю после безумных выходок бара барабана. Кроме того, он обеспечивает регулировку с помощью колесика с большим пальцем для более легкой балансировки уровня бриджа.

Помимо функциональной системы ZPS3Fe, обратите внимание на великолепный 11-гранный гриф S1070 Premium.

Все становится интереснее, если взглянуть на варианты звукоснимателей. В модели Standard установлены керамические звукосниматели Quantum, разработанные Ibanez, а в моделях Premium и Prestige - классические звукосниматели DiMarzio alnico: Хамбакер Tone Zone (бридж), хамбакер Air Norton (шея) и одинарная катушка True Velvet (середина). Следующая интересная деталь, на которую следует обратить внимание, обнаруживается при сравнении гитар с DiMarzio, поскольку гитара Premium имеет прямонакальные звукосниматели, а гитара Prestige - звукосниматели с кольцевым креплением (как и Standard).

С первого взгляда кажется, что гитара Premium (середина ценового диапазона) имеет более продвинутый мост тремоло и более "премиальный" способ установки звукоснимателей (а также является единственной моделью с блокирующими тюнерами Gotoh), но, как мы обнаружили во время игры, эти гитары с удовольствием отказываются от большинства общепринятых убеждений и стереотипов. Итог: эти тонкие детали не должны сильно повлиять на ваше решение о покупке.

У каждой из гитар разный гриф Wizard-family, и наиболее заметные различия связаны с конструкцией: гриф Standard - это цельный гриф с накладкой из ятобы, гриф Premium поражает своей 11-компонентной конструкцией с накладкой из панга-панга, а Prestige имеет классическую 5-компонентную конструкцию Ibanez с накладкой из макассарского эбенового дерева. По своим тональным свойствам панга-панга схожа с венге, но эта пористая древесина по внешнему виду напоминает черное дерево.

Удобство использования

Если вы привыкли играть на классическом Les Paul без какого-либо облегчения веса, то, взяв в руки любую из гитар серии S, вы можете считать, что гитары у вас в руках нет. Тонкие, скульптурные корпуса очень легки по весу, а тонкий профиль делает их просто мечтой для игры. Корпуса хорошо сбалансированы и не имеют наклона грифа/головки.

При взгляде на спецификации кажется, что грифа отличаются друг от друга лишь на волосок, всего один миллиметр толщины отличает их от одной модели к другой. Но у Prestige значительно более плоский радиус, и поскольку это самый тонкий гриф из всех (усиленный титановыми стержнями KTS), он самый быстроиграющий и самый "шредовый" гриф из всех. Но это не значит, что остальные не достойны измельчения. Гитара Premium отлично подходит для игры в шреды, хотя радиус ладов немного больше.

Гриф Super Wizard HP с колками KTS Titanium на S6570 Prestige такой же элегантный, как и все остальные.
Между гитарами Premium и Prestige вы действительно скорее заметите разницу в ощущениях от дерева грифа и отделки, чем от более плоского радиуса ладов Prestige. 11-гранный гриф Premium имеет естественное, почти незаконченное покрытие благодаря пористой структуре древесины грифа, в то время как грифы Prestige и Standard имеют типичное для Ibanez матовое покрытие, которое очень гладко ложится в руку.

Гриф Standard имеет тот же радиус, что и Premium, но его дополнительный миллиметр толщины и более высокое заводское натяжение струн делают его самым расслабленным среди всех, и, смеем сказать, похожим на Strat. Если вы менее склонны к шредам, Standard может показаться вам наиболее удобной, с более спокойной вибрацией в игре.

Еще одно тонкое отличие: бридж Prestige Lo-Pro Edge оснащен вставным тремоло, в то время как бриджи Premium и Standard Edge-Zero II имеют ввинчивающийся тремоло. Мы предпочитаем последний вариант, так как вы можете сразу же отрегулировать натяжение от "свободно качающегося" до "удерживаемого на месте" без необходимости брать шестигранный ключ (входит в комплект), чтобы отрегулировать захват защелкивающегося рычага. Но нам нравится дизайн Lo-Pro, где тонкие тюнеры утоплены за бриджем, что обеспечивает самый ненавязчивый дизайн из всех.

Органы управления одинаковы для всех гитар, с простым в навигации расположением и пятипозиционным переключателем, который позволяет выбирать знакомые комбинации звукоснимателей от бриджа до грифа с различными сочетаниями. Мы обнаружили, что входной разъем на модели Standard очень тугой, что потребовало дополнительного усилия для вставки и извлечения кабеля. Обратите внимание, что благодаря угловому разъему на лицевой стороне гитары, вы захотите использовать кабели с прямым концом.

Каждая из гитар серии S - это прекрасно звучащая электрогитара, хотя звуковые различия между моделями Premium и Prestige особенно малы. Наибольшая разница в звучании наблюдается у модели Standard S670QM.

Все гитары хорошо резонировали при игре без подключения. С самого начала нашего тестирования было очевидно, что Standard является более громким акустическим инструментом, а при подключении к розетке Standard показалась нам самой "гулкой" из всех. Сочетание керамических звукоснимателей и кленового грифа с ладами из ятобы создавало звон, напоминающий Strat.

Наконечники Quantum хорошо подходят для стилей хард-рока, но в целом эта гитара наименее пригодна для игры как в плане удобства игры, так и в плане звучания. Это не плохо! Гитара Standard S - отличный вариант для игрока на Strat, который привык к чистому, фанковому звучанию этой гитары, но хочет расширить свою тональную палитру за счет более тяжелых, хард-роковых тонов. Для игроков, которые хотят иметь быструю гитару, не отходящую далеко от привычных ощущений и звучания, но жаждущую немного больше остроты для тяжелых песен, Standard S может быть именно тем вариантом.

Модели Premium и Prestige имеют более определенный тон "Classic S". В те времена (примерно 1988-90 гг.) все игроки, которых мы знали с 540 Saber, заменяли классические звукосниматели Ibanez "IBZ" DiMarzio на звукосниматели The Tone Zone, поэтому Ibanez сделала отличный выбор, поставив на эти последние модели классические звукосниматели.

Premium и Prestige - это гитары мечты для игры в стиле фьюжн и прог-метал, с очень плотным, сфокусированным звучанием. Tone Zone имеет тенденцию к слегка сжатому звучанию, которое отлично подходит для этих целей, хотя для классических металлистов оно может быть слишком сжатым. Air Norton остается одним из наших самых любимых хамбакеров для шеи, и если вы тяготеете к "жидким свинцовым тонам" в духе Джона Петруччи, то этот звукосниматель - то, что нужно. Он обеспечивает блюзовое звучание без какой-либо рыхлости в отклике.

Промежуточные звуки, сочетающие хамбакеры с однокатушечным звукоснимателем True Velvet, обеспечивают чистые чистые тона, которыми славятся эти гитары. Мы должны отдать предпочтение Standard за "наиболее похожий на Strat" звук, но эти гитары не уступают ей и в этом отношении. У них есть звук, только с более хирургической точностью. True Velvet сама по себе генерирует некоторый управляемый гул одиночной катушки, но как только вы выбираете 2-е или 4-е положение звукоснимателя, гул исчезает.

Больше всего мы спорили и переживали из-за способа установки звукоснимателей в гитары. Наша интуиция подсказывала нам, что прямое крепление звукоснимателей к тонблоку (как в модели Premium) должно звучать лучше, чем крепление на кольцо (в модели Prestige), но наши уши говорили нам обратное. С одинаковыми по звучанию звукоснимателями невозможно выбрать лучшего или худшего игрока.

Некоторые игроки предпочитают звукосниматели с кольцевым креплением, и здесь есть очень тонкая разница в тембре, которая может остаться незамеченной. Джо Сатриани однажды объяснил нам, что он предпочитает накладные звукосниматели в своих гитарах Ibanez, потому что так ему легче возбуждать гармоники по всей ладовой доске. Другим игрокам нравится простота регулировки высоты звукоснимателей. Мы не смогли бы со всей серьезностью сказать вам, какая гитара звучит лучше или хуже другой. Они очень похожи по звучанию, и менее опытный игрок не заметил бы никаких звуковых различий. Тем не менее, нам показалось, что S Prestige имеет более теплый, округлый звук (совсем немного) по сравнению с S Premium. Мы бы выбрали Prestige в качестве гитары для фьюжн-игроков и универсальных игроков, играющих во многих жанрах - от поп-музыки до рока и металла. Нам показалось, что у Premium немного больше резкости, особенно при игре на хай-гейне, который мы предпочитаем для стилей хард-рок/метал. Но в любом случае, различия были крайне незначительными. Мы нашли обе гитары очень универсальными для всех стилей технического металла, джаз-фьюжн и поп-музыки.

Для нашего слепого теста вкуса - или, мы имеем в виду, слепого теста исполнения - к старшему редактору отдела гитар Брюсу Соколовичу присоединился наш друг и профессиональный гитарист Дуг Брайан, чтобы получить дополнительный взгляд на эти гитары. Мы играли на всех трех гитарах через Hughs & Kettner Grandmeister Deluxe 40 (обзор здесь), универсальный многоканальный усилитель с высоким коэффициентом усиления, хорошо подходящий для таких инструментов. Пожалуйста, извините за некоторые ошибки. Одно дело играть на тускло освещенной сцене, другое - в полной темноте, как это, смеясь, сделали наши игроки во время тестирования.

Следующие аудиоклипы демонстрируют гитары, работающие через Line 6 Helix Native, с нашими конкретными моделями усилителей, предоставленными для ваших собственных целей тестирования и удовольствия. Мы не вносили никаких изменений в эквалайзер или усиление усилителя во время тестирования гитар, чтобы сохранить равные условия игры. Но учтите, что каждая гитара может звучать еще лучше, когда вы начнете настраивать детали звучания для своего конкретного инструмента.

Документация и поддержка продукции

Все гитары Ibanez включают в себя исчерпывающее руководство, в котором рассказывается об уходе и обслуживании многочисленных моделей всех семейств. На сайте Ibanez можно найти множество видеороликов о продукции и дополнительную информацию.

На все гитары Ibanez предоставляется годовая гарантия.

Цена

Ibanez S670QM (MSRP $799.99) продается примерно за $600 без чехла.

Ibanez S1070PBZ Premium (MSRP $1,866.65) продается примерно за $1,400 и включает жесткий гиг-кейс Ibanez, который мы очень любим за его жесткую конструкцию, но экономию веса гиг-кейса.

Ibanez S6570Q Prestige (MSRP $2,666.65) продается примерно за $2,000 и включает в себя изготовленный на заказ жесткий кейс.

Standard S - это кража за такую цену. Вы получаете красивый инструмент, который хорошо играет и имеет большое тональное разнообразие для широкого диапазона стилей. Для рок-игрока, готового получить что-то более шредерское, не выходя слишком далеко из своей зоны комфорта, эта гитара - легкий выбор. А если керамические звукосниматели вам не по вкусу, вы даже можете установить набор ваших любимых алниковых звукоснимателей (как в более дорогих моделях) и при этом сэкономить кучу денег по сравнению с обновленными моделями.

Выбор между моделями Premium и Prestige действительно сводится к вопросу вкуса или бюджета, но с точки зрения тона и удобства игры вы не ошибетесь ни с одной из них. Модель Premium - это исключительная цена за улучшенные технические характеристики и безумную отделку, но есть определенная привлекательность (и качество сборки) в гитарах линии Prestige, от которой также нелегко отказаться. Какого бы из этих двух монстров шреддинга вы ни выбрали, вам будет трудно его опустить.