Обзор гитары Ibanez AW54OPN

Ibanez AW54OPN - замечательно деревянная бюджетная акустика.

Ibanez AW54OPN

В наши дни репутация Ibanez на рынке акустических гитар не уступает их статусу на рынке электрогитар. Глядя на доступную модель AW54OPN, легко понять, почему! Здесь уважаемый японский бренд выпустил еще одну бюджетную акустическую гитару, которая не кажется дешевой - используя массив дерева и несколько модернизированных компонентов, вы создали нечто качественное. Давайте проверим ее.

Ibanez AW54OPN

Мы начнем обзор с корпуса - и это прекрасный корпус по такой доступной цене. Корпус AW54OPN имеет классическую форму дредноута, его изюминкой является цельный верх из красного дерева - обычно вы не ожидаете увидеть цельное красное дерево на "дешевых" гитарах, так что это уже победитель.

Ibanez AW54OPN

Ibanez AW54OPN

Этот топ сочетается с задней и боковыми сторонами из красного дерева, хотя они и ламинированные (ну, да ладно - вы же не ожидаете акустику из цельного дерева по цене менее двухсот баксов?!). Благодаря глубокому коричневому цвету и отделке с открытыми порами, а также маленькому звукоснимателю из черепахового панциря, общая эстетика выглядит деревенской и естественной, и кажется, что гитару сразу хочется взять в руки и играть.

Ibanez AW54OPN

Гриф AW54OPN изготовлен из цельного красного дерева на 14-м ладу, с палисандровой декой и в общей сложности 20 ладами для игры. Учитывая их хэви-металлический опыт, от Ibanez можно ожидать отличной играбельности, и эта акустика не разочаровывает, с быстрым сатиновым покрытием грифа и приятным низким звуком из коробки.

Ibanez AW54OPN

В отличие от своего чуть более дорогого собрата, Ibanez AW54CE, эта гитара не имеет никакой электроники. Аппаратура, которой она оснащена, является базовой, но функциональной, с несколькими небольшими дополнениями, которые увеличивают и без того высокую стоимость гитары.

Ibanez AW54OPN

Ibanez AW54OPN

Во-первых, в комплекте есть набор герметичных хромированных литых тюнеров на головке грифа, а также палисандровый бридж, которые являются стандартными компонентами. Тем не менее, он оснащен бриджевыми колками Ibanez Advantage, которые облегчают замену струн, а также гайкой и седлом Ivorex II, которые помогают увеличить длительность звучания. Наконец, AW54 комплектуется струнами D'Addario EXP, которые являются еще одним солидным дополнением.

Пока что нам нравится AW54, и звук соответствует нашим ожиданиям. Материалы делают ее выше многих других моделей начального уровня, поскольку она, естественно, предлагает темный, но теплый и древесный тон, благодаря конструкции из красного дерева. Большая форма дредноута и отделка с открытыми порами способствуют мощной проекции, которая остается четкой и контролируемой, а устойчивость на удивление хорошая.

Это не такой богатый или нюансированный звук, как на гитарах более высокого ценового диапазона, что должно быть очевидно, но в звучании трудно найти серьезный недостаток.

Если вы читали этот обзор, вы знаете, что мы считаем AW54OPN впечатляющей находкой по цене менее 200 долларов. Она довольно минималистична и остается гитарой массового производства - так что вы можете получить в итоге некачественную гитару - но это небольшой риск, на который стоит пойти, поскольку эта гитара стоит на ступень выше многих других в этом ценовом диапазоне. С прохладной деревенской эстетикой и глубоким, теплым звуком, она отлично подойдет как для начинающих, так и для любого рок- или блюз-игрока, склонного к красному дереву.