Обзор гитары Ibanez AVD16LTD

• Больше басов дополнили бы сбалансированное звучание.

Что общего у перечисленных ниже людей? Легендарный Стив Вай, поп-оркестровая группа Keston Cobblers Club, японский певец-песенник Митон Усуи и неоценимый рок-гитарист Джо Сатриани.

Склонность к мини-гольфу? Полуночные погружения в Северное море? Твиркинг? Нет, все эти предположения были бы неверными. Все они имеют и играют на акустических гитарах Ibanez.

Модель для обзора в этом месяце - Ibanez AVD16LTD: дредноут, одна из серий Artwood Vintage Thermo Aged TM.

Акустический ассортимент Ibanez включает в себя все - от укулеле до резонатора и мандолины. Это насыщенный рынок, и что выделяет эту модель и серию из общей массы, так это способ обработки верха.

Ibanez AVD16LTD

Эта модель имеет еловый топ, который был "Thermo AgedTM". Иначе известный как торрефикация, этот процесс является относительно новым. В двух словах это означает, что топ был обработан в печи, чтобы удалить всю влагу, а затем постепенно и осторожно впустить небольшой процент влаги обратно. Это делается для того, чтобы гитара получила полный, округлый и выдержанный тон. К этому мы вернемся позже в обзоре.

Эта гитара Ibanez AVD16LTD поставляется с черным футляром. На фоне черного корпуса кейса гитара выглядит просто роскошно. Вышеупомянутый верх гитары изготовлен из цельной ели ситка и покрыт глянцем. Он имеет желто-ванильный оттенок с мелким зерном. Если не говорить о термостарении, то центральное место занимает отделка абалонами.

В одной, почти бесшовной линии, абалон огибает верхнюю часть, обвивается вокруг грифа, а затем, кажется, одним махом захватывает звуковое отверстие. В розетте его переплетают двойные полосы более темного дерева. Накладка для медиатора, выполненная в форме человеческого таза, прилегает к звуковому отверстию, повторяя его изгиб, и обеспечивает достаточную защиту от явного удара правой рукой.

Ibanez AVD16LTD

Задняя и обечайка из цельного индийского палисандра имеют равномерную текстуру по всей поверхности, а форма дредноута подчеркивается двойными полосами палисандра более светлого цвета.

Проходящие по центру задней части, эти двойные линии как бы разделяют инструмент пополам с дополнительной вставкой из палисандра между ними - это тонкий и эффективный маневр, привлекающий внимание к зеркальному отражению текстуры двух половин.

На темной ладовой доске из черного дерева имеются перламутровые вставки в виде снежинок для маркеров. В сочетании с обволакивающим эффектом абалона эта роскошь напоминает Martin D-45 - воплощение роскошного украшения гитары - ликующая демонстрация инкрустаций и дополнений, как первоначально просил голливудский Джин Автри (звезда кантри, сделавший себе имя как поющий ковбой на телевидении и в кино).

Эта гитара обладает полным тоном и чистым звучанием - абсолютная необходимость, учитывая отсутствие электрики на борту.

Эта Ibanez - настоящий экспонат, и те, кто увидит вас играющим на ней, будут восхищены. В то время как основной корпус гитары был тщательно сконструирован и украшен, то, что выделяет эту модель на фоне других (если это возможно для этой модели) - это золотые тюнеры. Они, мягко говоря, кажутся немного обжорливыми. Серебро или хром были бы более сдержанными, но эти золотые тюнеры SG 301, несмотря на плавность и надежность поворота, придают гитаре ненужный блеск, особенно когда на головке грифа уже есть логотип Ibanez, распространяющий свою зеленую печать на большую часть верхней части.

Ibanez AVD16LTD

На нижней стороне накладки, там, где она соединяется с грифом, имеется алмазная волюта (характерная черта грифов Martin 19-го века), что является еще одной прекрасной винтажной деталью. У этой гитары насыщенный тон и чистый звук - абсолютная необходимость, учитывая отсутствие электрики на борту. У нее особенно доминирует средний и верхний диапазон; бас по-прежнему сильный, но сдержанный.

В звуке также есть пространство. Каждая нота имеет четкость. Это процесс "Thermo Aged TM" в действии. Игра на фортепиано на Ibanez приятна на протяжении всего времени, но когда гитара переходит на другой уровень динамики, она не достигает такого успеха, как ожидалось, хотя эта гитара все еще находится в зачаточном состоянии, и у баса есть достаточно места для развития.

Более громкие звуки сопровождаются следами тванга. Как следствие, мы пробуем сыграть элементарную версию "Rawhide": гитара подхватывает ее. Несомненно, именно в этом стиле кантри-музыки гитара находит свою нишу.

Левой руке очень удобно работать с грифом из красного дерева мягкой V-образной формы. На первом ладу его толщина составляет всего 22 мм, увеличиваясь на 2 мм на седьмом ладу. Он плотно прилегает к грифу, и большой палец легко пролезает через него для наложения дополнительных грифов. Здесь нет кутвея, но на ней удобно играть в верхнем диапазоне.

Относительно низкий строй не убивает пальцы, поэтому вы можете без суеты перебирать лады гитары вверх и вниз. Размеры корпуса довольно стандартны для дредноута - при длине корпуса 20 дюймов и немного меньшей ширине нижнего порожка 15 ¾ дюйма вам не придется вносить какие-либо коррективы в свою технику.

Несмотря на то, что защитная крышка может поощрять использование плектра, здесь есть несколько отличных звуков, которые можно получить при игре пальцами. Вы получаете полный диапазон - от мягкого, чистого звука через гриф до угловатого, более резкого звука у бриджа из черного дерева в форме лошадиного седла. При использовании плектра звуки получаются четкими, а звучание - вполне винтажным. Правая рука удобно сидит на грифе, а правая рука имеет хорошее, податливое давление на струны: есть небольшая отдача, поэтому нет ощущения натянутого троса.

Ibanez AVD16LTD

Эта Ibanez - образец для подражания, и те, кто увидит, как вы на ней играете, будут восхищены.

Выбор струн D'Addario Nickel Bronze дополняет большой звук, создавая легкие тональные качества, которые передаются от ореха и седла из коровьей кости до самой головки грифа. Постукивание гитары также хорошо воспринимается. Есть естественная реверберация/эхо, что дает широкие возможности для тех, кому нужен ударный звук.

Гармоники не являются выдающимися, но их вполне достаточно для того пакета, который предлагает эта гитара. Стоять и играть можно благодаря кленовому торцевому колку (который напоминает кленовые колки бриджа), но с перламутром и абалоном мы бы не рекомендовали играть вне трассы.

В качестве точки сравнения мы сравнили Ibanez с Martin DX1RAE X Series, который также имеет цельный еловый верх и палисандровые заднюю и боковые стороны. Гриф Ibanez кажется более удобным для левой руки. Martin, кажется, имеет более медленный отклик, а тон не такой яркий по сравнению с Ibanez. Однако за эти качества приходится платить, поскольку Ibanez продается по цене 869 фунтов стерлингов, а Martin - по цене 599 фунтов стерлингов.

Мы также сравнили Ibanez с инструментом на другом конце верхнего среднего диапазона бюджета: Martin D-15 ME с Fishman Thinline Gold. Возможно, это немного странный выбор, поскольку верх, спинка и обечайка у него из красного дерева. Однако, играя на обеих инструментах вместе, можно сразу же понять, насколько отзывчивым и насыщенным является звук Ibanez по сравнению с интровертными мягкими тонами Martin.

Ibanez AVD16LTD

Если слегка заглянуть в звуковые отверстия, то можно увидеть толщину верхушек. Ель ситка у Ibanez - это слайдер рядом с красным деревом. Вы можете сразу понять, откуда и почему берется проекция.

Похоже, Ibanez удовлетворяет растущий спрос среди гитаристов на инструменты, которые имеют винтажный внешний вид и классический звук здесь, прямо с порога. В наши дни нет времени на то, чтобы играть на нем, брать его в дорогу и собирать обязательные шрамы, напоминающие о тех концертах, которые вы хотели бы запомнить, а может быть, и забыть. Возможно, это симптом цифровой эпохи. А может быть, Ibanez ловко создал мгновенную классику для начинающих и средних игроков.

У нее есть все, что нужно, есть все, что нужно, и на ней легко играть. Что делает эту модель еще более впечатляющей, так это цена. При цене 869 фунтов стерлингов она очень конкурентоспособна. Не забудьте, что в комплект входит чехол. На нижней стороне, а также на торце чехла имеются продуманные шипы, так что ваш чехол может остаться (при прочих равных условиях, конечно) таким же незапятнанным, как и гитара.

Ibanez AVD16LTD - это как топовая гитара Martin, рассчитанная на верхний и средний бюджет тех, кто втайне увлекается музыкой кантри - ничего постыдного в этом нет. И если это так, то эта гитара станет идеальным аксессуаром к блестящим пряжкам ботинок и стетсонам.