Обзор гитары Ibanez AVD10E

За 600 фунтов стерлингов вы получаете целую кучу Ibanez; идеально подходит для спальни или студии.

• Удивительная шея.
  • Внушительный объем.
  • Качество сборки.

• Тональный диапазон просто адекватный.
  • Нет регуляторов.

Расположенная в нижней середине рынка акустических гитар - на некотором расстоянии от доступных гитар за £250, которые мы все знаем и любим, но далеко от ваших инструментов ручной работы за £3,000 - эта новая гитара из ситки и красного дерева является подлинной вещью красоты.

Ibanez AVD10E

Украшенная отделкой "brown violin sunburst", одним из самых красивых способов сказать "коричневый" за последнее время, AVD10E (расшифровывается как "Artwood Vintage") сопровождается большим пиаром о ее "термостареющей" X-образной консоли, что, как мы предполагаем, означает, что они нагревают ее во время строительства. Это, очевидно, придает инструменту дополнительный объем и частотный диапазон, так что мы с нетерпением ждем возможности подключить гитару и провести тест-драйв, хотя нельзя ожидать, что мы сможем проанализировать точную работу этой системы, не разобрав и не склеив ее снова (что, мы уверены, не понравится Headstock Distribution).

Ibanez AVD10E

Гитара также поставляется с хитроумно разработанной конструкцией бриджпина, которая может показаться не очень удобной, пока вам не придется менять верхнюю струну E перед опьяненной толпой, требующей услышать Mustang Sally в седьмой раз. Именно такие штрихи превращают полезную гитару в незаменимую - так что давайте посмотрим, как она себя проявит.

Строй

За £629 вы получаете гитару превосходной сборки. Еловый топ с блестящей отделкой, а также дорогая задняя часть из красного дерева создают ощущение и текстуру, как у немногих других инструментов в этой ценовой категории. Многие элементы гитары знакомы - среди них белый переплет из слоновой кости, бридж и гриф - но во всем этом есть сдержанная элегантность.

Корпус глубиной пять дюймов, полный, но не чрезмерно, имеет обычный наборный гриф, переднюю кнопку для крепления ремешка под сустейном (как это часто бывает в наши дни) и заднюю кнопку, которая удваивается как входной джек. Внизу находится отсек для батарейки с красным светодиодом, но нет никаких элементов управления - так что лучше доверьтесь своим ушам, своему звукорежиссеру, а лучше обоим.

Ibanez AVD10E

Главным достоинством, по крайней мере, для этого рецензента, являются сверхмалые тюнеры Grover, которые имеют округлую форму, удобны для пальцев и легки, но при этом не кажутся неподъемными. Опять же, конструкция машинной головки может показаться простой деталью по сравнению с такими очевидными крупными особенностями, как древесина корпуса, но любой концертирующий гитарист знает, насколько они важны, когда речь идет об эффективности исполнения и балансе головки грифа.

Гриф, красиво гладкий и тонкий кусок красного дерева, также является одной из самых удобных для игрока особенностей инструмента. Гриф с 14 доступными фрезами из стандартных 20, возможно, представляет собой просто кленовую плиту, но он достаточно твердый, чтобы доставить удовольствие от ладов, и при этом не кажется слишком жестким.

Ibanez AVD10E

Задняя поверхность грифа гладкая и подвижная, а размеры действительно очень удобные. Мы предпочитаем тонкий профиль грифа для удобства управления, и этот гриф не только тонкий, его небольшие размеры также простираются до и в головку грифа, которая сама по себе является относительно тонким элементом. Гитаристам, предпочитающим гриф, похожий на бейсбольную биту, определенно стоит поискать другое место.

О, и эти бриджевые колки? Гениально. Мы поменяли несколько струн, чтобы привыкнуть к ощущениям от бриджа, а дизайн колков - ухватистый, а не скользкий - придется по душе многим гитаристам. Если вы когда-либо теряли колки бриджа на задней стенке дивана (или, что еще хуже, на задней стенке сцены), то вы знаете, как больно их чинить. Решение Ibanez может в какой-то мере исправить ситуацию.

Приложите медиатор к струнам, и вы будете мгновенно вознаграждены большим объемом; это корпус размером с дредноут, и децибелы, которые он излучает, вполне ожидаемы, но все равно приятно, когда гитара усиливает вашу игру так легко, как это делает эта. В нижней части звучания достаточно гула; более того, высокие средние и верхние частоты немного перегружены мускулистым басом Ibanez, так что если вы хотите получить стеклянные высокие частоты, рассмотрите другие варианты.

Ibanez AVD10E

Тем не менее, мы здесь суровые рецензенты, и если при первом знакомстве с гитарой не обнаруживается искрометный отклик высоких частот, это не значит, что мы просто сдадимся. Давайте для начала покопаемся вблизи бриджа с медиатором средней толщины.

Ibanez AVD10E

Таким образом можно получить много высоких средних частот, хотя главной тональной характеристикой этой гитары является теплота, а не треск, и вы можете сделать лишь очень многое. Итак, давайте подключимся. Подключив гитару к вашему любимому усилителю и включив плоский эквалайзер усилителя, мы обнаружим успокаивающий, ровный тон, который вознаградит вас за выбранный вами стиль игры.

Настройтесь на пониженную или прямую D, и Ibanez полюбит вас за это, мурлыча теплым тоном, который подходит для болотного блюза и фолка. Любители DADGAD насладятся мощью, скрытой за провальными аккордовыми пассажами, а акустические панки (вспомните Фрэнка Тернера или Эда Эдмондсона) восхитятся сдержанной силой этой гитары. Попробуйте сыграть мрачный номер Black Sabbath или Metallica, в идеале с помощью педали овердрайва, и инструмент действительно оживет.

Тем не менее, если вы действительно жаждете резких, ледяных высоких частот, вы их здесь не получите - и, к сожалению, в отсутствие встроенного эквалайзера это невозможно. Гитаристы, готовые выложить 600 фунтов стерлингов за гитару, скорее всего, являются профессиональными или полупрофессиональными исполнителями, и в этом случае возможность подкрутить средние и высокие частоты - спасители в любом грязном концертном миксе - просто необходима.

Без этих инструментов применимость этого инструмента в живой ситуации резко снижается. Жаль, ведь его конструкция и сборка кажутся безупречными.

Ах, давайте будем милосердны. Конечно, на этой гитаре нет регуляторов тембра и громкости, и диапазон тембров скорее разумный, чем великолепный - но в обоих случаях именно для этого и были придуманы преампы, верно? И подключение - это только одна из функций инструмента.

Играйте на нем так, как задумано природой, и вы будете впечатлены органичностью его звучания, чему способствуют превосходная играбельность и качество сборки, которое, кажется, выходит далеко за рамки обычных параметров этого инструмента средней ценовой категории.

С великолепной AVD10E вам будет более чем хорошо, будь то аккорды в спальне или на сцене любого размера. Мы впечатлены ценой и очень удобным грифом. В общем, это достойная запись для последнего выпуска Acoustic!